Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 39
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Январь » 6 » Руслан Гереев: «Положение лезгинских диаспор в СНГ стабильное»

07:53
Руслан Гереев: «Положение лезгинских диаспор в СНГ стабильное»

Руслан Гереев: «Положение лезгинских диаспор в СНГ стабильное»
Такое заявление Гереев сделал изданию «ЛезгиЯр» во время онлайн-встречи с представителями лезгинских общин, которое состоялась 05 января 2015 года в 14:45.

Руслан Гереев провел онлайн обсуждение актуальных вопросов с представителями лезгинских диаспор Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Приднестровья.

Он поблагодарил своих земляков (коллег) за сотрудничество и предоставленную в течение года информацию о динамике процессов, происходящих в лезгинской среде в местах их компактного проживания. 

«Сегодня мне особенно радостно сообщить, что лезгинская молодежь по-прежнему имеет хорошие показатели по количеству студентов и аспирантов не только в России, но и в странах Содружества. Растут количество успешных спортсмен среди лезгин, предпринимателей, молодых людей ориентированных на реализацию собственного потенциала. И это всего лишь часть происходящих в лезгинской среде позитивных процессов», - сообщил Гереев. 

«Пусть эта положительная информация станет своеобразным отчетом перед диаспорами и общинами Большого Лезгинского Землячества, и я прошу зачитывать это активам во время своих собраний на местах,а также передать лезгинам мое глубочайшее уважение и благодарность», - подчеркнул Руслан Гереев.

В ходе онлайн связи, помимо текущей информации обсуждались вопросы подготовки к предстоящей в 2015 году поездке делегации лезгинской общественности Дагестана в страны Содружества Независимых Государств, с участием творческих коллективов,депутатов муниципальных собраний, а также Народного Собрания РД, журналистов и т.д.

Фазиль Курбаналиев из города Астана (Казахстан), в беседе с земляками отметил: «Сегодня перед лезгинскими общинами стоят важные задачи, и мы ставим цели, чтобы ежегодно делегации разных стран, городов, акиматов, сельских поселений имели возможность беспрепятственно навещать друг друга, проводить этнотематические семинары, обмениваться опытом, разрабатывать интересные акции и мероприятия для лезгинской молодежи».

В ходе состоявшейся онлайн-встречи Руслан Гереев ответил на вопросы собеседников по различным аспектам положения лезгин в Дагестане, а также региональной политики в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Лезгинский народ связывает давняя дружба с народами, проживающими в СНГ, других странах.Мы должны эту дружбу сохранить. Здесь наша с вами обязанность, уберечь лезгинскую молодежь от нарастающего влияния экстремизма и национализма», - сказал Гереев. 

«В последнее время, появились люди с уголовным прошлым, которые пытались выдавать себя знатоками лезгинской проблематики, призывая к отделению Южного Дагестана, митингам и протестам, насадить рознь в братстве Юждага. Все эти попытки рухнули, а призывы разжигающее межнациональные конфликты были отвергнуты лезгинской молодежью», - отметил он.

В ходе онлайна, участники встречи обсудили направления сотрудничества в различных областях, обменялись мнениями относительно дальнейших совместных действий, поделились успехами. Говорили, в частности об оказании помощи молодежи лезгинского землячества при поступлении в российские вузы, аспирантуры. 

Катиб Ибрагимов из Ташкента (Узбекистан) рассказал о том, как сегодня живут лезгины в Узбекистане, и более подробно остановился на проблемах, с которыми сталкиваются диаспоры. «Необходимо содействие лезгинским диаспорам в вопросах миграции и эмиграции. Этот вопрос сейчас наиболее чувствителен, особенно если учитывать происходящие в России экономические и политические процессы», - сказал Ибрагимов.

Свое мнение по ряду вопросов и проблем высказали также и участники онлайн встречи из Киргизии, Туркмении, Таджикистана. Они отмечали острую нехватку литературы на лезгинском языке, отсутствие возможности для более частого выезда на историческую родину в Южный Дагестан, поднимали вопросы по захоронению умерших на родной земле, поскольку люди преклонного возраста считают это главным, и другое. 

Вадим Надиров, город Новотираспольский (Приднестровье): «Как известно, во время Советского Союза судьба раскидала многих лезгин по всей стране, особенно людей военных, инженеров, строителей и так далее. Поэтому оказание помощи для возвращения лезгин на родину в Юждаг было бы большим вкладом в сохранение лезгинского народа и существенным вкладом в диаспоры. Самостоятельно решить эту проблему могут не все», - сказал Надиров.

Во время онлайн обсуждения представители лезгинских диаспор и общин, проживающих в государствах Содружества, выдвинули предложение организовать День лезгинского онлайна для всех лезгин желающих принять участие в рассмотрении наболевших проблем Лезгинства. 

День лезгинского онлайна позволить шире взглянуть на события, получившие широкий общественный резонанс, самим прокомментровать ситуацию относительно тех или иных происходящих среди лезгин процессов, а также ответить на вопросы участников сеанса прямой связи.

На прощание участники онлайн-встречи выразили надежду, что следующий раз к диалогу присоединятся лезгины, живущие на Украине, Азербайджане, других регионах, и пожелали друг другу здоровья, оптимизма и активных начинаний в деле продвижения Лезгинства.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2642 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Вадим Надиров, Фазиль Курбаналиев, Руслан Гереев, Катиб Ибрагимов, лезгинские диаспоры
1 angel  
 
 
06.01.2015 11:31
 
В дагестанском миннаце уже который год ведутся работы по восстановлению наиболее точной статистики по диаспорам, однако по лезгинам до сих пор ничего не сделано. Интересно это случайность или закономерность?
Ответить       0  
Спам

 
 
07.01.2015 21:13
 
Чисто случайная закономерность по
Дагестански!!!!!
Ответить       +1  
Спам

3 angel  
 
 
08.01.2015 08:40
 
"По странному стечению обстоятельств", эти случайности в дагестанских министерствах всегда касаются именно лезгин или юждага.....
Ответить       0  
Спам

4 angel  
 
 
08.01.2015 11:54
 
Почему вы так считаете muradlek?
Ответить       0  
Спам

 
 
10.01.2015 16:35
 
Ассаламалейкум. Я скажу так, живу в городе Актау республика Казахстан, и никаких встреч лезгинской диаспоры не существует, недавно в декабре проходил международный чемпионат по вольной борьбе в Актау, были приглашены Дагестанцы, вот только местные дагестанцы об этом даже не знали, а в СМИ полная тишина, это всё вина представителей.
Так что пусть не лукавят.
Про Яран-Сувар вообще молчу. Никакого праздника.
Ответить       0  
Спам

6 Бахтияр Мамедов  
 
 
11.01.2015 10:51
 
А еще лучше переезжайте из Актау в Астану, община там где столица.
      0  
Спам

7 Бахтияр Мамедов  
 
 
11.01.2015 11:17
 
Я вчера тоже общался с Фазиль стха, может появится возможность и мы тоже сможем приехать в Астану
      0  
Спам

8 Бахтияр Мамедов  
 
 
11.01.2015 11:21
 
Ассаламу алайкум братья и сестры мусульмане. В Махачкале, 11 января 2015 года, в мечети им.Шейха Мухlаммада Яраги (поселок Газараспределителной станции) состоялся Мавлид-мажлис в честь месяца Рабиуль Аваль, организаторы жители с.Храх-уба Магарамкентский район и имам мечети. https://www.facebook.com/ajax....unknown
      0  
Спам

9 Бахтияр Мамедов  
 
 
      0  
Спам

10 Бахтияр Мамедов  
 
 
11.01.2015 11:46
 
Выступил на Мавлиде и поздравил лезгин с этим прекрасным днем, пожелал крепкого имана
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004221077595#
      0  
Спам

11 Бахтияр Мамедов  
 
 
11.01.2015 11:53
 
Пришел Руслан стха, принял участие в Мавлиде как и другие братья
https://www.facebook.com/photo.p....&type=1
https://www.facebook.com/permali....=story#
      0  
Спам

avatar