Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 23 » Руслан Гереев выступил с докладом «Религиозные общины в Дагестане»

09:54
Руслан Гереев выступил с докладом «Религиозные общины в Дагестане»

Руслан Гереев выступил с докладом «Религиозные общины в Дагестане» Руслан Гереев выступил с докладом «Религиозные общины в Дагестане» Руслан Гереев выступил с докладом «Религиозные общины в Дагестане»
Конференция на тему: «Северный Кавказ: конфликты и развитие» состоялась в Москве в зале ассамблеи «Покровское» с 21 – 23 апреля 2014 года.

Как сообщает ЛезгиЯр, основные вопросы, которые обсудили участники мероприятия, были связаны с перспективами и трудностями социально-экономического развития регионов СКФО, а также социологии земельных, этнических, религиозных и политических конфликтов. Доклады выступающих также были посвящены проблематике муниципального развития на Северном Кавказе, и причинам воспроизводства экстремистских и террористических практик.
 
Организаторами конференции стали: НП «Кавказское сотрудничество», «Российский конгресс народов Кавказа», «Центр социально-экономических исследований регионов «RAMCOR». Проект реализован на средства президентского гранта, распределяемого фондом Института социально-экономических и политических исследований»

В ходе конференции эксперты, журналисты, исследователи, общественные и религиозные деятели, представители муниципальных районов и сельских поселений, управленцы провели обсуждение проблем имеющих непосредственное отношение к социально-экономическому развитию северокавказских республик. 

В рамках секционной работы «От социологии конфликта к политэкономии экстремизма и терроризма» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев выступил с докладом «Религиозные общины в Дагестане», и провел презентацию социологических опросов проведенных среди аспирантов и выпускников СУЗов. 



Эксперт сделал обзор положения религиозных организаций в Дагестане, и их взаимосотрудничества с государством в тех сферах, где традиционно сильны позиции религии.

Касательно современной проблематики Руслан Гереев отметил, что в республиканском информационном поле отсутствуют качественные информационно-аналитические материалы о религиозной ситуации, количестве, динамике роста религиозных объединений в Дагестане, о состоянии исламского духовного образования, о тенденциях развития межнациональных и межконфессиональных отношений, выводы и предложения по развитию госконфессиональных связей в республике.

«На данном этапе интеграционный потенциал религиозных объединений республики не используется в полной мере, а посему всецело не способствует укреплению стабильности и взаимопонимания в Дагестане», - подчеркнул Руслан Гереев.

Относительно информации о результатах деятельности религиозных объединений в Республике Дагестан в текущем году, он отметил, что религиозная ситуация в республике в целом характеризуется как относительно стабильная с достаточно высоким уровнем религиозности населения.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1549 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Руслан Гереев
1 lutkunvi  
 
 
23.04.2014 12:48
 
В чем разница между религиозной общиной и религиозной группой?
Ответить       0  
Спам

avatar