Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 8
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 22 » Русская учительница в лезгинских горах

12:46
Русская учительница в лезгинских горах

Русская учительница в лезгинских горах
Подавляющее большинство из русских учительниц – молодые девушки, окончившие учебные заведения и распределенные по местам работы. Знали ли они, куда их направляют? Как выясняется, о республике они имели только смутное представление.

Еще в училище, а потом и по прибытию в Махачкалу им, конечно, рассказывали в более или менее общих чертах о том, в какие именно населенные пункты они направлялись. Но то, что обнаруживали они по приезду в конечный пункт назначения, в основном становилось для них настоящим откровением – суровый горский быт, не менее суровые обычаи и традиции и предвзятое отношение к женщине. Однако…

Учительница русского языка и литературы Валентина Николаевна Курбанова, в девичестве Гнездилова, одна из тех юных выпускниц учебных заведений, что в послевоенные годы были направлены в Дагестан по распределению. Сама она родом из деревни Фатеевка Курской области. Но судьба связала ее жизнь совершенно с другим краем.

Она и сегодня охотно вспоминает, как она оказалась в Дагестане. «К нам в педучилище пришел представитель Министерства образования, повесил карту и начал рассказывать про Дагестан, сколько там районов, сколько национальностей», – рассказывает Валентина Николаевна. Именно так она и попала в высокогорное лезгинское село Курах на далеком Кавказе.

Но у нас и выбора-то не было. Ведь иначе не отдавали документы. А без них и на работу не устроишься, – объясняет учительница. – Не только наши, но и выпускники соседних педагогических учебных заведений, за исключением нескольких человек, которые не могли ехать по семейным обстоятельствам, как мобилизованные, эшелоном были отправлены в Дагестан».

Направляемых в регионы специалистов обязывали проработать по направлению, как минимум, три года. И лишь после этого учитель мог сам выбирать, где ему дальше работать. Молодой выпускнице педучилища Валентине казалось, что всего каких-то три года и долг Родине будет возвращен.

Долг она вернула с лихвой, отдавая всю себя целиком своей новой работе. Но вот жизнь ее навечно осталась связанной с далеким горным селом Курах в Южном Дагестане. Здесь она нашла свою судьбу, вышла замуж за молодого учителя химии Эмина Курбанова и стала частью его большой и дружной семьи.

Вместе с мужем она приняла и образ жизни, и традиции, и культуру нового для нее народа. И не только приняла, но и лучше многих других соблюдает все. И детей своих воспитала прекрасными во всех отношениях людьми. У нескольких поколений сельских учеников, которые прошли через ее уроки, к Валентине Николаевне особое отношение.

Все они в один голос готовы рассказывать о том, какой она на редкость культурный и интеллигентный и главное – чистоплотный во всех смыслах этого слова человек. Заслуживший к себе глубокое уважение всех, кто встречался с ней в жизни, а особенно – учеников, в которых она вложила всю себя.

«Вы знаете, ведь дети абсолютно не знали русский язык, – продолжает она свой рассказ, – Приходилось приносить на урок наглядные пособия. Вот так я приносила на урок хлеб, воду, яблоко, другие предметы, показывала их детям и учила их произносить правильно названия, потом записывали, а потом…»

Таким же образом учила она через своих учеников и лезгинский язык. Сегодня, Валентина Николаевна, похоронив мужа, осталась во главе большой семьи. У нее пятеро детей, полтора десятка внуков и уже больше двух десятков правнуков.

О далекой Родине – Курской области – напоминают ей лишь картина со склоненными над лесной заводью березами, что висит в гостиной, и первый слог названия ставшего ей родным Кураха.

Жасмина Саидова, ИА Кавказская политика




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 СС  
 
 
22.02.2012 14:45
 
На лезгинку похожа
Ответить       +1  
Спам

2 Nazimlek  
 
 
22.02.2012 15:36
 
Она и есть лезгинка русского происхождения)
Ответить       +1  
Спам

3 LezGiYar  
 
 
23.02.2012 13:00
 
Лезгинский дух в русской женщине. На заметку тем, кто увлекся межнациональной неприязнью..Низкий, лезгинский поклон
Ответить       +3  
Спам

4 Fefo  
 
 
29.02.2012 09:36
 
Она настоящий учитель! Умела видеть в своих учениках личности. Стала для каждого другом, проявляла к ним такие же чувства, как к собственным детям...
Ответить       0  
Спам

avatar