Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 216
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 36
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Самурцы вынудили рабочих прервать строительство водовода (Машаллагь)

10:13
Самурцы вынудили рабочих прервать строительство водовода (Машаллагь)

Самурцы вынудили рабочих прервать строительство водовода (Машаллагь)
Строители гидросооружений по добыче подземных вод в Самурской долине прекратили работы и отогнали часть техники после митинга местных жителей. Сельчане требуют полной отмены строительства и грозятся применить силу в том случае, если строители попробуют работы возобновить.

В накануне жители села Самур устроили стихийный митинг с требованием запретить строительство водозаборной станции и спасти Самурский лес, которому, по мнению сельчан, грозит уничтожение в результате нерационального использования водных ресурсов. На акции сельчане приняли решение составить петицию Владимиру Путину.

Жители Самура уже длительное время пытаются добиться отмены строительства водозабора. Так, в декабре 2013 года они провели акцию протеста, которая завершилась массовыми задержаниями. Несмотря на это, работы в долине продолжаются. 9 декабря 2016 года в селе состоялась встреча, на которой чиновники призвали жителей прекратить акции протеста. Сами сельчане рассказали, что им поступают угрозы.

В сегодняшней акции протеста приняли участие жители не только Самура, но и близлежащих сел. По словам самих митинговавших, их было более тысячи человек. В начале акции протестующие собрались в центре села Самур, а после обсуждения инициативы составления петиции на имя Путина направились к месту, где шло строительство гидросооружений, – оно находится в двух километрах от села.

К моменту прихода протестующих на месте находились несколько рабочих, сторож и человек, представившийся мастером, временно выполняющим обязанности начальника строительного участка. Называть свое имя он отказался, но именно к нему обратились сельчане, требуя немедленно прекратить все работы.

"Мы их предупреждали, мы сюда вчера и позавчера тоже приходили. Рабочие обещали нам убрать технику и прекратить работы, но свое слово они не сдержали. Мы приходили сюда небольшими группами. Видимо, они подумали, что мы пошумим и успокоимся. Пусть посмотрят теперь, сколько людей против этого проекта!" – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат магарамкентского райсобрания Магомеданифа Бейбутов. По его словам, мастер отвечал, что ничего в данной ситуации поделать не может, поскольку над ним тоже есть начальство.

"Он говорил, что так легко технику убрать не получится, что гусеничные тракторы и экскаваторы надо увозить на спецтранспорте, что это сразу сделать невозможно. Говорил также, что рабочих нет, чтобы убрать транспорт. Мы отступать не собираемся, народ будет стоять тут, пока они всю технику не уберут, пусть они сделают это по-хорошему", - подчеркнул Бейбутов.

Около часа участники митинга стояли на месте строительства гидросооружений, и в итоге несколько большегрузных автомобилей уехали оттуда. 

"Мы хотим, чтобы по-доброму убрали эту технику, чтобы нас не обманывали! Нас четыре года обманывают, обещают прекратить работы, но вновь и вновь возвращаются они сюда! Сегодня они обещают убрать технику и трубы, завтра снова начинают работать. Пусть убираются с нашей земли вместе с техникой!" – заявила участница митинга Лемона Караханова. Она также выразила опасение, что если конфликт не будет разрешен, то в итоге у сельчан может произойти вспышка агрессии.

"Молодежь уже терпеть это все больше не будет, мы и так их еле удерживаем. Мы все устали уже терпеть, больше не хотим. Начальство нас продало, но мы с этим мириться не будем. Мы тут не ищем врагов, мы хотим, чтобы эту ситуацию разрешили грамотно", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла". Митингующие перерезали электрические провода, идущие к вагонам, где проживали рабочие, и предупредили, чтобы они их покинули.

"Если они по-доброму не хотят решать вопрос, мы и другие пути найдем. Сегодня мы их просто предупредили, пусть знают, что мы серьезно настроены!" – заявил местный активист Рамазан Алиев. По решению участников митинга была создана инициативная группа из молодых людей, которые ежедневно по несколько раз будут ездить на объекты и проверять, возобновлены ли работы, пояснил он.

"Мы не позволим им тут ничего делать, пусть убирают свои трубы, технику, и сами убираются, иначе мы их выгоним отсюда!" - подчеркнул Рамазан, который вошел в состав инициативной группы. На митинге присутствовали сотрудники полиции, но они не препятствовали проведению акции. Когда Сельчане в разговоре с мастером начали переходить на повышенные тона, силовики окружили мастера и пытались успокоить людей. Столкновений с полицией не произошло.





Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1531 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Самурский водовод, Самур
1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
16.12.2016 11:17
 
Вот вам, уважаемые Лезгины, лидер,  - Алихан. Рабочие, мастер не из местных?
      +1  
Спам

2 Samursky  
 
 
16.12.2016 14:37
 
Это похоже чей то коммерческий проект. Они должны покинут землю этих сельчан.
Ответить       +1  
Спам

3 samdag  
 
 
17.12.2016 11:49
 
Самурцам!  По скольку власть ( районная, Республиканская) своими
действиями и решениями дискредитировала себя и обстановка остается быть
напряженной . Я бы посоветовал населению Самура и соседних селений
выступить с инициативой о проведении местного референдума ( в рамках
Конституции России ). Можно для обсуждения вынести вопрос о не доверии
районным властям и обязательно вопрос по созданию в границах соседних
поселений новой муниципальной еденицы т.е. нового района в составе
Дагестана . Территория и число населения там позволяет сделать это. И я
думаю там можно организовать образцово-показательную муниципальную
территорию..... Успехов всем !
Ответить       +1  
Спам

4 Zakir Tariverdiev  
 
 
28.12.2016 12:37
 
Первоначально списать эти деньги, после этого добиваться выделение деньги для строительство очистных сооружение.                                                                     Зачем для  побережье г. Дербента строительство парков когда не хватает воды для города эта ест"мёртвый капитал" для красоты, можно эта объект откладывать до хороших дней.Деньги эти переправит для строительство очистных сооружение из другой источника только не из Самурского леса                                                                                   Такое упорства стороны может только нерадивых заказчиков деньги они освоили а работа нет, для отвода глаз чуть-чуть работу выполнили с  туфтовый формы -2 для оплаты туфтовые акты срытых работ туфтовые акты прем и передачи  и после этого объект приняли в эксп-цию все эта на бумагах а деньги освоили полным объеме или вложили на строительство других объектов с указкой с........        тут что та сверх важный компромат или анти компромат коммуняков или народ считают в этом деле безграмотным.За такое упорством стоит держава масонов и их надо вычислит.  Ищите где собака рыта а потом поставит их перед реальным фактом?
      0  
Спам

avatar