Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Сажидин Саидгасанов порадовал детей

11:12
Сажидин Саидгасанов порадовал детей

Сажидин Саидгасанов порадовал детей Сажидин Саидгасанов порадовал детей
В Сулейман-Стальском районе в рамках Года литературы и 25-летия Культурного центра «Кюринские зори» широко известный в народе поэт и публицист Сажидин Саидгасанов выпустил брошюры в помощь родителям и детским садам в обучении и воспитании детей, - об этом сообщили «ЛезгиЯр» в пресс-службе района. 

Произведения для детей Сажидина Саидгасанова воспроизводят не только современную жизнь, но и прошлые события, обычаи, обряды лезгинского народа. В них отображены красочный, светлый мир, в котором живут дети, его умение вникнуть в детскую психологию и посмотреть на мир глазами детей. 

Поэзия Сажидина правдиво изображает волнующие события, происходящие в детском мире. Он учит маленьких друзей добру и труду, честности, заботе о природе, мужеству, героизму, бодрости, любви прекрасного. 

Творчество поэта неразрывно связано с фольклором, поэтому его произведения близки и любимы народом. В брошюре «Алфавит – мой друг» («Алфавит са дуст я зи») проходит знакомство детей с буквами лезгинского алфавита, где ребята смогут выучить стихи на родном языке про каждую букву. «Алфавит са дуст я зи» - это добрый помощник воспитателям, учителям и родителям в обучении детей родному языку.

«Гораздо интереснее запоминать стихи про алфавит, тогда буквы и их последовательность ребята освоят быстрее», - подчеркнул сам автор.

Брошюра «Удивительная репка» («Аламатдин турп») представляет собой перевод русской народной сказки «Репка» в стихотворной форме с продолжением сюжета, где удивительно огромную репку продают на базаре, и на вырученные деньги герои сказки приобретают для себя все необходимое.

Брошюра «Калыбельный зонтик» («Лайлайрин таж») представлена колыбельными песнями, которые посвящаются всем малышам на свете, включая весь животный мир.

Каждая мама для новорожденного создавала «индивидуальную» колыбельную, вкладывая в нее программу развития ребенка. Материнская мудрость, передаваясь из поколения в поколение, внесла в колыбельные песни своеобразный код – жизненно важную информацию об устройстве мира, дружбе, добре и зле, безопасности.

— «Сейчас молодые мамы поют колыбельные песни, не догадываясь, какой глубокий смысл они имеют. Песни сохранили в себе таинственные образы и зашифрованные символы. Колыбельные песни помогают ребёнку познать окружающий мир, усвоить семейные отношения, жизненные ценности, они имеют большое значение в развитии и воспитании ребёнка», - отметил Сажидин Саидгасанов.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2314 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Сажидин Саидгасанов
Оставьте свой комментарий!
avatar