Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 688
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 40
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 2
leggi, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Семья народных артистов

16:01
Семья народных артистов

На днях смотрел очередной сериал «Воронины». Как всегда, все актеры, задействованные в этой постановке, играли хорошо. По сюжету решался вопрос, кому из двух братьев после смерти родителей достанется их квартира. Для составления завещания был приглашен адвокат, роль которого исполнял Расми Джабраилов. Решил в Интернете поискать о нем информацию. Думал, что сделать будет трудно, ведь я знал только фамилию.

Народный артист России Расми (или как его зовут в театральном мире Рамзес) Джабраилов родился 8 декабря 1932 года в селении Касумкент тогда Касумкентского, а ныне Сулейман-Стальского района. После окончания школы в возрасте 19 лет уехал из родного Дагестана и поступил на актерский факультет Государственного института театрального искусства. После завершения учебы вернулся на родину, в 1955-1956 гг. служил актером Лезгинского музыкально-драматического театра им.С. Стальского в г. Дербенте. Затем поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, где учился на курсе А. Гончарова. Получив диплом в 1961 году, работал вторым режиссером на киностудии «Таджикфильм», а затем два года был режиссером

Дагестанского русского театра имени М. Горького в Махачкале, а также руководил Даргинским театром имени О.Батырая в Избербаше. В 1963-1964 годах работал режиссером Тульского областного театра имени М. Горького.

В 1964 году был приглашен Ю.Любимовым в труппу театра на Таганке. Актер органично влился в коллектив, выполнял на сцене самые невероятные трюки – ходил на руках, лазал по декорациям, как профессиональный артист цирка, отличался необыкновенной пластикой. Сыграл в знаменитых спектаклях «Добрый человек из Сезуана» (Лин То, столяр), «Гамлет» (музыканты и придворные), «Живой» (дед Филат), «Мать» (Исай Горбов), «Павшие и живые» (критик), «Под кожей статуи Свободы» (вечный студент), «Преступление и наказание» (Мармеладов), «Пристегните ремни» (Сысолятин), «Самоубийца» (четвертый), «Товарищ, верь...»
( Пушкин), «Что делать?» (Розальский Павел Константинович). В постановках «Послушайте!», «Десять дней, которые потрясли мир», «Дом на Набережной», «Владимир Высоцкий» и др. играл сразу несколько ролей.

В 1993 году в театре на Таганке произошел раскол - часть артистов труппы, в состав которой входил и Расми Джабраилов, организовала театр «Содружество актеров Таганки», руководство взял на себя Николай Губенко, а их площадкой стала новая сцена театра на Таганке. В этом театре Джабраилов сыграл в «Чайке» А.Чехова, спектакле «Белые столбы» по Салтыкову-Щедрину и в других постановках.

С 2000 года работает в театре имени Маяковского. Сегодня зрители могут увидеть этого замечательного артиста в спектаклях текущего репертуара: «Женитьба» Н. Гоголя (Жевакин), «Как поссорились» Н.  Гоголя (Петр Федорович), «Братья Карамазовы» Ф.Достоевского (Фетюкович), «Мертвые души» Н.Гоголя (отец Чичикова).

Впервые снялся в кино в 1962 году на киностудии «Таджикфильм», сыграв одну из главных ролей в картине «Одержимые». Через четыре года сыграл Юртайкина в знаменитом фильме С. Говорухина «Вертикаль». В дальнейшем за свою творческую жизнь на экране был занят почти в семи десятках фильмов, где создал галерею маленьких людей - аптекарей, бандитов, мелких чиновников, торговцев, его эпизодические роли всегда запоминались зрителю благодаря необыкновенному темпераменту и яркой внешности артиста. 

В последние годы снимался в таких известных лентах, как «Дом дураков» А.Кончаловского, «Моя прекрасная няня», «Люба, дети и завод», «Капитанские дети», «Срочно в номер-2», «Воронины». Сейчас с его участием в производстве находится мистический сериал «Аптекарь», в котором актер сыграет роль Лошака. В 2000 году Расми Джабраилов стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

По стопам отца пошла и его дочь Мадлен. Она родилась в Москве в 1970 году, как она сама заявляет, «театральный микроб» засел у нее в крови с самого детства и в конце концов привел ее в ГИТИС, самая большая удача - на курс Петра Наумовича Фоменко. После окончания вуза Петр Фоменко взял ее в свой театр, где она и работает до настоящего времени, можно долго перечислять спектакли, в которых она занята. Впервые появилась на экране еще в школьном возрасте - в 1986 году вместе с отцом снялась в картине «Степная эскадрилья». Впоследствии играла во многих фильмах. Среди которых можно назвать: «Ростов-папа», «Прогулка», «Аэропорт», «Личная жизнь доктора Селивантьевой» и, конечно же, «Брестская крепость». Среди профессиональных наград актрисы: премия им. Станиславского, премия Фонда О. Табакова, театральная премия «Чайка», приз за лучшую женскую роль на российско-украинском фестивале продюсерского кино. И, конечно, тот факт, что ей присвоено почетное звание «Народная артистка России», говорит о многом.

Автор: Александр Дейнега

Источник: "Дагестанская правда" 






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar