Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 414
Реклама
Реклама
http://promtakelaj.com/ промышленный такелаж в Ниженем Новгороде.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 2
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 26 » «Шах-даг» - синоним кавказского Интернета

16:17
«Шах-даг» - синоним кавказского Интернета

«Шах-даг» - синоним кавказского Интернета Интервью с Мурадом Агаларовым на ЛезгиЯр

В последнее время увеличивается число социальных сетей и их пользователей. Они предназначены для общения, поиска друзей, сохранения связей с родственниками и знакомыми проживающими в разных уголках земного шара. На Кавказе ведущим социальным сайтом является «Шах-даг». 

В этом году, как и «Одноклассники», «Шах-даг» отмечает пятилетний юбилей. Создателем и администратором второго является наш земляк Мурад Агаларов.         

Мурад Агаларов родился в семье преподавателей. Отец кандидат технических наук, доцент Явер Агаларов, а мать раньше работала учительницей английского языка в младших классах. Мурад рос в родном селении Демирар Докузпаринского района. Окончил среднюю школу в Усухчае. С детства отец привил любовь к техническим наукам. В 2004 году Мурад поступил на факультет Вычислительной Математики и Кибернетики МГУ имени Ломоносова. В 2009 году М.Агаларов получил диплом специалиста в области прикладной математики и информатики. В настоящее время живёт в Москве, работает аналитиком по бизнес планированию в компании Данон.         

В 2006 году, будучи студентом 3-го курса, начал создавать сайт своего родного села Демирар. Его друзья и близкие относились к хобби Мурада с иронией. Чуть ли не всем студентам факультетов вычислительной математики приходит мысль о создании собственного сайта. Но не все могут желаемое сделать действительным. Тем более, не легкое дело, сохранить сайт во всемирной паутине. 

С появлением сайта в жизни Мурада всё изменилось. 

- Сайту исполнилось 5 лет. За это время он вырос из сайта моего родного села до кавказской социальной сети с 390 тысячами пользователями, говорит администратор сайта Мурад Агаларов. 

– Видели бы вы моё довольное лицо, когда счётчик посетителей показывал более 5 человек онлайн. Для простого студента, который раньше не создавал ничего подобного, уж поверьте мне, эта цифра казалась заоблачной. Примерно через год ко мне присоединились мои друзья. Потихоньку началась вырисовываться концепция будущего сайта. Мы решили сделать ставку на социальность и предоставить возможность самим пользователям наполнять сайт содержанием, - отметил он. 

- Мурад, у Вас сайт имеет высокую популярность среди пользователей, расскажите о нём?         - 

«Шах-Даг» - это не просто сайт, где пользователи могут почерпнуть информацию о народах Кавказа. Это сервис, позволяющий каждому пользователю размещать редкие книги, музыку и видео о своем народе при этом делая их доступными всему миру. Нигде в Интернете нельзя почерпнуть столько информации о народах Кавказа и их культуре, сколько на сайте «Шах-Даг». Нашу базу ежедневно пополняли сотни людей в течение 5 лет, а тысячи черпали эту информацию с нашего сайта. К примеру, сегодня я нашел на сайте редкие записи 70-х годов известного лезгинского исполнителя Айдунбека Камилова. Кроме всего, «Шах-Даг» - это место где можно найти своих односельчан и людей из своего района. На нашем сайте есть вся база сел и районов республик Кавказа и каждый пользователь обязательно должен указать эту информацию при регистрации. Такую возможность не предоставляет ни одна социальная сеть. На данный момент на сайте зарегистрировано 390 тыс пользователей.        

- У Вашего сайта есть потенциальные конкуренты?         

- Прямых конкурентов у нас нет. Пока не предвидится. Есть непрямые конкуренты - крупнейшие социальные сети как  «Вконтакте» и «Одноклассники». Многие пользователи, отказавшиеся от этих сетей, мотивирует это тем, что наша сеть, в отличие от других, модерируема. То есть встретить запрещенный контент с насилием или порнографией на нашем сайте невозможно. При первой же поступившей жалобе администраторы удаляют подобное содержание с сайта и блокируют таких пользователей. Это делает сайт привлекательным для наших людей, так как наши этические нормы все же строже.         

- Во всемирной паутине, среди других социальных сетей, Ваш сайт подобен одноименной горе Шахдаг. Стоит как гора за спиной народов Кавказа. Многие пользователи думают, что Ваш сайт связан с рестораном Шахдаг. Как придумали название сайта?         

- С рестораном нас ничего не связывает. Название я придумал совершенно случайно. Изначально планировалось создать сайт моего родного села - Демирар. У нас есть очень красивая скалистая гора, называется она Несендаг. Но мне стыдно признаться, я думал, что это Шах-Даг, вот и назвал сайт «Шах-Дагом». Когда узнал, как гора называется на самом деле, было уже поздно, - с улыбкой говорит он.         

- У сайта есть свой девиз?         

- Девиз у нас появился сразу после рождения «Шах-Дага»: "Я люблю свою родину!"         

- Была ли спонсорская поддержка при создании такой крупнейшей Кавказской социальной сети?         

- Если честно, нет. Как я уже сказал, пользователям предоставили возможность самим наполнять сайт содержанием. Пользователи могли свободно добавлять и скачивать музыку, видео. В скором времени затраты на содержание сайта выросли в разы. Мы понимали, что эти затраты будут расти и для нас. Для студентов – энтузиастов, это будет не по карману. Мы начали искать спонсоров среди наших земляков, но таковых не нашлось. И перед нами встало два варианта: закрываться или вводить платный доступ на скачивание. Мы выбрали второй вариант. В тот тяжёлый период нас поняли единицы, другие обвинили в жадности. Тем не менее, этих денег нам хватило, чтоб вырасти до крупнейшей социальной сети на Кавказе. И сейчас нашей посещаемости достаточно, чтоб держать сайт на плаву за счёт рекламы, которую вы видите на сайте. Со дня юбилея, мы отменяем платный доступ к музыке и видео. В распоряжении пользователей более 50 тысяч песен и 18 тысяч видеороликов.         

- А кто помог Вам в обслуживании сайта?        

- Спасибо всем бывшим и нынешним администраторам сайта, хочу поблагодарить их за помощь. Это  первый администратор сайта, который сейчас на страже порядка «Шах-дага» Руслан Баратов; незаменимая помощница, классный друг и самый справедливый администратор Кристина Исаева; человек, на чьих плечах держится сайт последние несколько лет Идрис Султанов; незаменимый критик и идейный вдохновитель Мансур Кадимов; можно сказать, маркетолог Заур Джиггеров; мой младший брат Самур, который недавно присоединился к команде в качестве модератора контента. Желаю всем крепкого здоровья и никогда не останавливаться на достигнутом. Это уникальные люди с творческим складом ума, поэтому, я думаю, они многого добьются и в других сферах.         

- Пользователям интересно знать, как живут админы, так как многие вообще не вкладывают свои фотографии в Интернет, может бояться, что их увидят, но не знаю почему. А у Вас в аккаунте есть и фотографии.         

- Никогда не понимал таких людей. Я человек открытый и всегда рад пообщаться со своими пользователями. Во многом благодаря этому я всегда в курсе как сделать так, чтоб пользователям больше нравилось проводить время на «Шах-Даге».         

- В сохранении сайта с какими либо трудностями сталкиваетесь?         

- Трудность была только одна - денежная, но вскоре нашелся способ монетизировать сайт, это позволило ввести ряд новых сервисов, в том числе видеохостинг.         

- Какие у Вас планы на будущее?

- Хочу получить степень кандидата наук и сделать слово Шахдаг синонимом кавказского Интернета. Так же хочу, чтоб мой сайт дал возможность каждому пользователю побольше узнать о других народах Кавказа. И чтоб поняли, как много общего между народами Кавказа.

Эмираслан Шерифалиев, корреспондент  газеты «Лезги газет» и ЛезгиЯр
На фото -  М.Агаларов со своей бабушкой Ламунат




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 9788 | Добавил: Лань@Админ | В материале упоминаются: лезгин, лезгины, лезгияр, «Шах-даг», Мурад Агаларов, интернета, кавказского, синоним, 5-летие Шах-Дага
Оставьте свой комментарий!
avatar