Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 4
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Скончался Гюльмагомедов Ахмедулах Гюльмагомедович

07:49
Скончался Гюльмагомедов Ахмедулах Гюльмагомедович

Скончался Гюльмагомедов Ахмедулах Гюльмагомедович Скончался Гюльмагомедов Ахмедулах Гюльмагомедович
Печальная новость. Сегодня не стало доктора филологических наук, профессора, известного российского языковеда Ахмедулаха Гюльмагомедовича Гюльмагомедова... 

Большая утрата для научного мира! О нем любили говорить не иначе как об экологе слова. А.Г.Гюльмагомедов один из создателей «Красной книги языков народов России», где собраны воедино - агульский, андийский, арчинский, ахвахский, багвалинский, бежтинский, ботлихский, гинухский, годоберинский, гунзибский, кайтагский, каратинский, кубачинский, рутульский, тиндинский, хваршинский, цахурский, цезский языки. Один из последних его поистине титанических научных трудов - современный трехтомник «Толковый словарь лезгинского языка».

Родился Ахмедуллах Гюльмагомедович в селе Мугерган Магарамкентского района РД 8 января 1936 г. С отличием закончил мугерганскую семилетнюю школу. В период с 1951 по 1954 год учился в городе Баку в Техникуме советской торговли. В 1959 г. окончил русско-дагестанское отделение историко-филологического факультета ДГПИ (ДГУ). С 1959 по 1962 год служил в рядах Советской армии. В 1962—1965 гг. учился в аспирантуре Института литературы и языка им. Низами АН Азербайджанской ССР. В феврале 1967 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Куткашенские говоры лезгинского языка», в 1978 году — докторскую диссертацию на тему «Основы фразеологии лезгинского языка» (защита проходила в Москве, в Институте языкознания АН СССР). В период с 1966 по 1981 год работал лаборантом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры русского языка ДГУ, с 1979 по 1981 годы являлся заведующим кафедрой русского языка для иностранных студентов. С 1981 по 1988 г. работал заведующим кафедрой общего языкознания и методики русского языка, с 1988 по 2003 г. заведовал кафедрой общего языкознания, а с 2003 г. является заведующим кафедрой общего и сравнительного языкознания ДГУ. Является главным редактором ежегодного лингвистического журнала «Языкознание в Дагестане», издаваемого с 1997 г.

Коллектив «ЛезгиЯр» приносит соболезнования родным и близким, а также всем, кто его знал и питал уважение!

Пусть Всевышний этому великому лезгинскому ученому дарует в этот светлый день праздника Курбан-сувар только лучшее место в раю!

Амин!






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Alban  
 
 
25.09.2015 09:49
 
АлЛАhди рагьметрай Агьмедулагь МУАЛИМДИЗ! Женнетдикай пай хьурай вичиз.
Ответить       0  
Спам

avatar