Главная » 2017 » Февраль » 10 » Скончался «лезгинский Штирлиц»

14:27

Скончался «лезгинский Штирлиц»

Скончался «лезгинский Штирлиц» Скончался «лезгинский Штирлиц»
В Махачкале скончался ветеран ВОВ, разведчик и интеллектуал, при жизни прозванный «лезгинский Штирлиц»

Печальная весть пришла из Дагестана – на 91 году жизни в Махачкале ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный разведчик и ученый Абдулла Мурсалов, - сообщает ФЛНКА

Слава военного

Родился славный сын лезгинского народа в селе Ахты семье бывшего комиссара и красного партизана, члена ДагЦИК Магомедбека Мурсалова в 1926 году. Окончил местную среднюю школу.

Его со школьной скамьи призвали в армию. В то время он был еще семнадцатилетним юнцом. Как рассказывал сам Абдулла Мурсалов, призвали его  в 1943 году, он воевал девять лет, но никому не говорил об этом в связи со спецификой службы в разведке.

В период с 1943 по 1945 годы воевал с немцами на фронтах Великой Отечественной, а с 1945 по 1951 год - с националистическими бандами и подпольем в Украине и в Прибалтике. Прошел обучение в школе разведки, после чего его направили на Третий украинский фронт. Его основной задачей была разведка боем.

Слава ученого

После демобилизации из Армии Мурсалов возвращается на историческую Родину. Здесь он начала стал военруком, затем работал учителем английского, русского языка и литературы, истории, был директором Ахтынской средней школы. Всего в школе он проработал 23 года.

Абдулла Мурсалов - выпускник Ставропольского института иностранных языков и Ставропольского госпедуниверситета. В его активе защищенные кандидатские диссертации по истории в Воронежском госуниверситете, по английскому языку в Институте им. Герцена в Ленинграде.

Более тридцати лет, начиная с 1975 года, бывший разведчик проработал в Даггоспедуниверситете старшим преподавателем, доцентом, профессором. В течение 16 лет заведовал кафедрой английского языка.

Тяжела жизнь разведчика

Долгие десятилетия Абдулла Мурсалов был вынужден скрывать свое участие в ВОВ. Им был подписан документ о неразглашении тайны на 50 лет. Из-за этого участник войны не имел статуса ветерана и не получал положенную ему социальную поддержку от государства. Видимо, это было серьезное упущение соответствующих отделов Минобороны и разведывательных служб, которые, судя по всему, о Мурсалове просто забыли.

Рассекретился он лишь в 2004 году, его признали ветераном ВОВ, однако отношение к нему не изменилось. Он так до конца своей жизни и не получил никаких льгот. Ему, как ветерану, положена квартира, однако ее никто не предоставил. Остаток своей жизни он провел в квартире, выданной некогда его супруге.

Забытый герой войны

К сожалению, последние годы жизни лезгинского разведчика и ученого прошли в борьбе с болезнями (Абдулла Мурсалов являлся инвалидом I группы), негативное влияние которых усугублялось отсутствием какого-либо внимания со стороны властей. Его забыли все ответственные госучреждения, никому не было дела до призывов о помощи ветерана Великой отечественной войны.

Многие годы наш герой провел в забвении в своей десятилетиями не видевшей ремонта двухкомнатной квартире, пытаясь совладать с недугом и другими навалившимися на его сильные плечи проблемами.

Следует сказать, что он неоднократно обращался в разные инстанции с просьбой помочь ему. Например, в решении вопроса преподавательской нагрузки в ДГПУ на кафедре «Теория и методика обучения иностранным языкам», где его ставку свели практически к нулю.

Более того, ему так и не вручили обещанный орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» за научную деятельность, о награждении которым было объявлено во время празднования 90-летия Абдуллы Мурсалова. Вместо ордена ему дали грамоту.

Как это часто бывает, в защиту ветерана выступила общественность республики и СМИ. Широкую известность приобрел ряд репортажей, рассказывающих о том, как живется Абдулле Мурсалову – забытому системой лезгинскому разведчику.

В ответ на публикации в СМИ, а также вызванную ими реакцию дагестанского общества, засуетилась и республиканская власть.

Ветерана дома навестила делегация из Народного собрания во главе с I заместителем спикера НС РД Еленой Ельниковой. Дагестанские парламентарии внимательно выслушали чаяния разведчика, рассмотрели все жалобы и замечания ученого, пообещали разобраться и принять меры. Однако уже было поздно… Ветеран войны, интеллектуал и большой патриот своей страны Абдулла Мурсалов ушел из жизни 8 февраля 2017 года.

Аллагьдин рагьмет хьурай вичиз!