Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Современные лезгинки (поучительное откровение)

10:23
Современные лезгинки (поучительное откровение)

Современные лезгинки (поучительное откровение) Современные лезгинки (поучительное откровение)
Хочу спросить у лезгинок  «Что значит быть лезгинкой?» Уверенна, что очень многие ответят «Ничто». В последние годы часто наблюдала за поведением наших девушек в обществе и хочу поделиться ими со всем народом. 

- Я выросла в обычном лезгинском селе, сейчас живу в другом регионе России и иногда натыкаюсь «В Контакте» на страницы моих односельчанок. Они еще учатся в школе (7-11 классы). И чем, вы думаете, они живут и дышат в социальных сетях? У всех статусы про разбитые сердца, несчастную любовь, бросивших их парней...Или же они сидят в сомнительных группах. Одна из них, например, «Лезгины и Лезгинки», где все обзывают друг друга, забывая про воспитание и мораль.

Речь идет не только о моих односельчанках, а о всех юных лезгинках. Мне интересно, какая у них цель в жизни. Зачем тратить своё время и родительские деньги на школу. Можно ведь сразу в 15 лет выйти замуж, раз нет цели учиться. 

Наши девушки обычно выходят замуж в 18-20 лет. Но за это время они уже успевают общаться с парнями вдоволь. Находят мужей в соцсетях, а потом разводятся, так как ничего не умеют делать по хозяйству. Ведь живя в родительском доме и учась в школе, у девушек были занятия и поважнее чем, домашние дела.

- Или расскажу про другое наблюдение. В 2006 году в моем селе торжественно открыли красивую трехэтажную школу. В школу ходят обычно с целью получить новые знания. А как вы думаете с какой целью ходили девочки в мою школу? Сейчас расскажу. 

К воротам школы каждый день ближе к окончанию занятий подъезжали машины из близлежащих сёл. Это были «завидные» женихи района на отцовских машинах. Они включали на полную громкость модную молодежную музыку и пытались привлечь внимание общества к своей невоспитанности. В классах невозможно было открыть окна, так как из-за музыки не было слышно слов учителей. Как только звенел звонок с последнего урока, школьницы сразу же бегали к зеркалу и «приводили в порядок» свои лица: губы еще краснее, стрелки на глазах еще длиннее, щёки ещё румянее.  


Затем выходили из школы и меняли походки так, как будто выходили на подиум. А «завидные женихи» выбирали какая из девушек ему больше нравится и следовали за ней до самого порога дома понравившейся школьницы. И так было целый год, пока школьницы не уходили на каникулы.

Им плевать, что мамы целый год работали на частных лиц в виноградниках и зарабатывали деньги тяжёлым физическим трудом

- А дальше для них наступала самая интересная и долгожданная пора - лето с многочисленными свадьбами. Тут-то они и наряжались во всё яркое, красивое и модное. Им плевать, что мамы целый год работали на частных лиц в виноградниках и зарабатывали деньги тяжёлым физическим трудом. Перед каждой свадьбой обязательно надо было поплакать и заставить родителей купить новое платье. 

Скажу честно, всегда не любила как вели себя девушки на свадьбах, особенно по вечерам (демер). Они вели себя раскрепощённо, улыбались, смотрели по сторонам в надежде, что на них уже обратили внимание молодые люди. Как только девушки замечали на себе взгляды парней, им резко хотелось уйти со свадьбы. И опять девушек провожали до дома парни на машинах. Девушкам нравилось такое внимание со стороны молодых лезгин. Они шли красивой походкой, держались за ручки и хихикали. И самое главное, девушки шли на свадьбы (демер) и уходили оттуда со своими матерями. Им не было стыдно перед матерями, когда за ними до самого дома следовали машины с парнями...

Летом наши красавицы приезжают на Родину и резко забывают родной Лезгинский язык

- Закончив как-то школу наши красавицы обычно уезжают учиться в Махачкалу, а если повезет - то за пределы Дагестана. Привыкают к новой жизни, пытаются учиться чему-нибудь, голодают в общежитиях...в общем, живут не в лучших условиях. Жизнь у всех студентов обычно сложная. 

Летом наши красавицы приезжают на Родину и резко забывают родной ЛЕЗГИНСКИЙ язык. Они считают себя крутыми, видите ли, они живут в городе среди русских. На учебу уезжают воспитанными, может даже скромными, а приезжают домой высокомерными и русифицированными. И даже те девушки, которые учатся в Махачкале или в Дербенте приезжают в село и начинают говорить на русском! 

Я тоже училась за пределами Дагестана. Когда я приезжала на каникулы и выходила на улицу «в домашнем виде», соседки косо смотрели на меня, мол девушка уехала из Дагестана и совсем не изменилась и не говорит на русском. Естественное поведение девушки в моём обществе стало ненормальным...к сожалению.

- После окончания университета я с огромным трудом устроилась на стажировку в банк в Магарамкенте. Целый год с высшим образованием искала работу «ЗА БЕСПЛАТНО», но везде требовали деньги. 

Даже глава района всё время говорит на русском, то есть пытается говорить, а дурной пример, как говорят, заразителен!

Магарамкент - центр района, где люди находят работу благодаря связям с главой района или другими вышестоящими чиновниками. И не обязательно иметь какие-то  знания, достаточно иметь деньги и нужные связи. И что вы думаете? Молодые девушки ходили на работу как настоящие бизнес-леди и опять говорили на русском! Зачем говорить на каком-то немодном лезгинском языке, если ты Государственный работник и сдираешь деньги у простых смертных со всего района? Даже глава района всё время говорит на русском, то есть пытается говорить, а дурной пример, как говорят, заразителен!

Знаю, что многие спросят, почему я, критикуя всех ненавистников лезгинского языка, сама пишу на русском. А это специально для русифицированных лезгинок! Вдруг на лезгинском меня не поймут. 

Так чем же теперь отличаются их собственные дочки от матишек?

Многие лезгинки скажут, что наши парни тоже далеко не одуванчики. Но, будь девушка скромной, порядочной и воспитанной, никто её не тронет, никто не посмотрит в её сторону, никто не скажет о ней плохого слова, никто не испортит её и не будет просить номер телефона. Всё зависит от поведения самой девушки. Наши матеря всё время недолюбливают русских девушек, называя их с ненавистью «матишкаяр». Так чем же теперь отличаются их собственные дочки от матишек? 

Мне очень интересно, куда смотрят отцы и братья этих «нелезгинок». Я очень надеюсь, что после прочтения моей статьи, каждый лезгин серьезно поговорит со своими сестрами и дочерьми и разъяснит им, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Сабина Абдуллаева





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3597 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: современные лезгинки, Лезгины и лезгинки, лезгинская правда, Сабина Абдуллаева
1 Mira  
 
 
21.12.2015 14:14
 
Автор сплетница, взяла и просто одной своей статейкой оскорбила девушек лезгинок! Фу такой быть!
Ответить       +2  

2 Vagif  
 
 
21.12.2015 14:16
 
Аферин. Ихьтин акьуллу рушар мадни гзаф хьурай!
Ответить       +7  
Спам

 
 
21.12.2015 19:29
 
Сабина,вун бахтлу хьуй! Вун хьтин рушар чи дамах я. Ваз чи бубайрин адетрал тербия ганвай ви диде-бубадиз пара кьван сагърай.
Ответить       +4  
Спам

 
 
22.12.2015 08:40
 
"Мне очень интересно, куда смотрят отцы и братья этих «нелезгинок». Я очень надеюсь, что после прочтения моей статьи, каждый
лезгин серьезно поговорит со своими сестрами и дочерьми и разъяснит им,
что такое «хорошо» и что такое «плохо»..." (с)

Несколько наивный вопрос, думается. Они (прежде всего отцы, конечно) их такими и воспитали. Сколько требовательности у них к самим себе, столько же  и к  дочерям и сестрам своим. Не больше не меньше ни на грамм, ни на миллиметр.

А Лезгинки все очень разные, нельзя так всех грести под одну гребенку. Скромных  все равно больше, по крайней мере, на сегодняшний день.
Ответить       +4  
Спам

 
 
22.12.2015 17:40
 
Автор, не расстраивайтесь и не преувеличивайте возможности лезгинок.. Лезгинки по факту такие же как и все остальные девушки в мире. То есть, в большинстве своем - глупые курицы, которые мечтают найти своего петушка.

Единственная цель - это показать такому же быдло как она, что она удачно живет, /вышла замуж /отдыхает /одевается..

К счастью, таких куриц находят такие петушки.. То есть цепь замкнулась. А потом рожают по 3-4 ребенка, и не могут прокормить своих уродцев.. Те растут без внимания отца и матери, учатся плохо и получают уличное воспитание. Затем легко ассимилируются с быдло-дагами, или соседями-тюрками...

Результат один, народ в своем роде как был в жопе, так и остался. Народ - донор. Народ - раб. Народ - потребитель.

Админы, не судите мой коммент строго. Он грубый, и сердитый. Но особых оскорблений в чей либо адрес не было... да и не думал я оскорблять. Хотел объяснить девушке, что не стоит волноваться за биомассу.
Ответить       +2  
Спам

 
 
22.12.2015 18:34
 
http://www.ok.ru/video/39802505816
Но думаю эта статья не написана той, которая так сильно отличается моралью...
Возможно это написано в пылу сиеминутной обиды на конкурентку, которая просто была в модных штанах (как в казахском клипе) и увела того, для кого она сама так сильно красила губы и наводила тушь на ресницы... Но не тут то было... Штаны в дырках от "моли" или "мышей" перебороли красные губки... и увели её избранника... Вот и психонула...
Ответить       0  
Спам

 
 
22.12.2015 20:30
 
Видео прикольное, даже без перевода.)))
Ответить       0  
Спам

 
 
22.12.2015 21:25
 
Ты дурак Автор очень даже воспитанная девушка и не нуждается во внимании каких-то придурков на машинах!
Как же вы не понимаете Сабину?! Это статья крик души и призыв к нашим лезгинским курицам! Нашим курицам есть чему поучиться у Сабины! Очень поучительная статья...главное, чтоб наши курицы прочли её и сделали для себя нужные выводы!!!
Такие девушки как героини статьи и такие как ты парни портят нашу нацию......жаль
Ответить       +2  
Спам

 
 
23.12.2015 07:15
 
Уважаемый, можете как-нибудь объяснить, чем конкурируют "эти" курицы девушки? Мне очень любопытно.
Ответить       0  
Спам

 
 
22.12.2015 21:31
 
Я  согласна с Lezginka05
Жаль, что еще остались такие парни
Ответить       0  
Спам

11 Mira  
 
 
23.12.2015 14:22
 
Как можно вообще поддерживать автора статьи? Вы о чем? То есть ваши сестры невестки, жены, дочери все такие как описывает Сабина?
Она по одной своей селухе и сельской школе взяла на себя ответственность рассудить ВСЕХ лезгинок.   Даже если есть какие то проблемы в обществе, о таких вещах не кричат во всеуслышание...Своим узколобым мышлением так просто оскорбить всю нацию, и те кто ее поддерживаю такие же узколобые, жаль вас...
Ответить       +3  

 
 
23.12.2015 19:30
 
Самокритика признак разумности. Если народ себя не критикует, то это глупый народ.

А курицы существуют.. И вполне вероятно, они среди родственников и сестер. Но не надо волноваться.. Курицы существовали всегда. Самое главное, чтобы их не было больше...
Ответить       0  
Спам

 
 
23.12.2015 20:40
 
Мира, пойми ты эта проблема существует не только в её селе, но и во всём Лезгистане! Это всё правда...
Шас все стали бомбитами-красятся ярко, общаются до свадьбы с парнями, одеваются неприлично, матерятся, не уважают старших....это деградация лезгин!!! И Сабина ещё не всё сказала...на самом деле всё ещё хуже...всё очень запущено....
Ответить       +1  
Спам

19 leker  
 
 
23.12.2015 23:38
 
куьн вучиз рахазвач жуван лезги ч1алал?куь лезгияр тушни?
Ответить       +1  
Спам

 
 
24.12.2015 13:46
 
за что уважать старших? Вроде в нормальном мире людей уважают за поступки, а не за возраст.

Курицы-бомбиты всегда существовали и будут существовать. Это не новшество.
Ответить       0  
Спам

 
 
23.12.2015 20:44
 
Просто эта девушка решила сказать такую горькую правду вслух...а все остальные боятся этой правды...все видят поведение наших девушек, но все молчат, делая вид что они слепые...Автор просто сказала правду...жёсткую правду...но ПРАВДУ! И не надо ее критиковать ...надо ей сказать СПАСИБО ЗА ЕЁ СМЕЛОСТЬ!!!А вы решили вместо этого критиковать автора...
Ответить       +1  
Спам

 
 
23.12.2015 23:21
 
Да, давайте скажем ей спасибо)), за чрезмерную смелость)). За ту смелость которую ей не хватило чтоб сказать это своим сестрам, подругам, если таковые имеются). Спасибо. Аферин. Баркалла. Так держать!!! Тебя заметят рано или поздно))
Ответить       0  
Спам

 
 
23.12.2015 23:15
 
Кто такая Сабина Абдуллаева?) Чем она лучше выше описанных лезгинок?) Чем писать в просторах интернета подобную чушь, лучше бы она занималась в реале воспитательной работой, в первую очередь начиная со своих детей. Пускай покажет каких лезгинок она воспитала, потом мы поговорим о её воспитательной работе
Ответить       0  
Спам

 
 
23.12.2015 23:18
 
Нет чтоб говорить своим сестрам, подругам это, она начала всех научить уму разуму)
Ответить       0  
Спам

18 leker  
 
 
23.12.2015 23:36
 
дуьз гафар йа,анжах чин лезги рушар вири ахьтинбур туш
Ответить       0  
Спам

 
 
24.12.2015 06:10
 
Персон, обозначенных в статье, относительно небольшой процент. И они, как правило, из семей весьма и весьма далеких от Ислама. Или же, на худой конец, лишенных даже основ патриархата, бал в которых при муже-тряпке правит либо "царица-жена", либо же в них царит полная "демократия". Таковых лично встречал довольно мало, но они есть, хотя характера массовой эпидемии еще нет, потому просьба авторам, троллинг хоть вещь иногда хорошая, но в данном вопросе НЕ СГУЩАЙТЕ КРАСКИ !
Ответить       +1  
Спам

 
 
24.12.2015 13:50
 
хочешь сказать, что мусульманки - дАртаньяны, а неверующие - курицы? я правильно понял?
Ответить       0  
Спам

 
 
24.12.2015 09:00
 
Двадцать комментарий и только Агьмед упомянул вскользь про Ислам.
Ответить       0  
Спам

22 Анонимно  
 
 
24.12.2015 13:45
 
давай и я упомяну ислам. ИСЛАМ!

ИСЛАМ мирная религия! Кто не согласен, того зарежу!
Ответить       0  
Спам

25 Анонимно  
 
 
26.12.2015 08:02
 
Попробуйте записаться на прием и проконсультироваться у психиатра, раздвоение личности вопрос исключительно его компетенции.
Ответить       0  
Спам

26 Анонимно  
 
 
26.12.2015 23:06
 
раздвоения не замечено. но за ислам убью!
Ответить       0  
Спам

27 Анонимно  
 
 
27.12.2015 10:57
 
Что, уже побывали у того? без медсправки кто поверит? сфоткай, выложи на сайт.
Ответить       0  
Спам

28 Анонимно  
 
 
27.12.2015 20:25
 
да.. сам имам проверял. сказал, ислам велик, и если кто сомневается, то я могу его убить.. за добрые дела попаду в рай
Ответить       0  
Спам

29 Анонимно  
 
 
28.12.2015 06:03
 
Охотно верим этим словам.. сомнений нет, что имам тоже проверял... тот, что из шестой палаты, где раньше Наполеон лежал.  Привет там всем вам великим, еще большего величия в Новом году!!!,
Ответить       +1  
Спам

30 Анонимно  
 
 
28.12.2015 19:11
 
как ты узнал(а)? biggrin
Ответить       0  
Спам

31 Анонимно  
 
 
29.12.2015 07:11
 
А что тут узнавать...уши торчат, аж за версту..
Ответить       0  
Спам

avatar