Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
Керамические виниры на зубы цена www.stomat77.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Май » 4 » Спортсмены Лезгины.

19:38
Спортсмены Лезгины.

ДЖАБРАИЛ ДЖАБРАИЛОВ (бокс)
Справка
* Джабраил Джабраилов родился 21октября 1973 года в Махачкале.
* В детстве занимался борьбой дзюдо, позже переключился на бокс.
* Из любительского бокса ушел в 1995 году.
* Трехкратный чемпион России среди профессионалов (1996, 2000, 2001).
* В апреле 2001 года завоевал титул"Интерконтинентальный чемпион" в полутяжелой категориипо версии Всемирного боксерского Совета (WBC).
* Женат второй раз. От первого брака у него есть сын Тагир
Назим Гусейнов (дзюдо)- олимпийский чемпион,двукратный чемпион Европы.
Руслан Ашуралиев (вольник) - бронзовый олимпиец, двукратный чемпион мира.
Арсен Аллахвердиев - серебряный олимпиец, чемпион Европы.
Камран Мамедов (самбо) - чемпион мира.
Осман Эфендиев (вольник) - обладатель Суперкубка мира.
Артур Муталибов (вольник) - чемпион мира.
Виталий Рагимов (классика) - чемпион Европы.
Ибрагим Ибрагимов (армрестлинг) - шестикратный чемпион мира.
чемпионы России, СССР и т. д.
Вольная борьба: Велихан Аллахвердиев, Абдула Ганиев, Насыр Абдуллаев, Сулейман Эфендиев, братья Лачиновы, Эльвира Мурсалова, Магомед Куруглиев, Шамиль Эфендиев и т. д.
Бокс: Руслан Хайиров, братья Гасан и Гусейн Курбановы, Артур Сефиханов, братья Шафидин и Хабиб Аллахвердиевы.
Футбол: Нарвик Сирхаев,Руслан Яралиев (мини-футбол) АЛИУЛЛА НАДЖАРОВ Алиулла Кубалиевич Наджаров родился в 1922 году в селении Кузун Кусарского района. Прославленный силач и борец. Бывший председатель Кусарского отделения спортивного общества"Мехсул".
Мастерству силача Алиулла Наджаров учился у знаменитого силача и борца из Дагестана Сари Сулеймана.
При весе 120 кг и при росте под 2 метра Алиулла Наджаров обладал огромной природной силой и как силач и борец выступал на различных спортивных мероприятиях во многихгородах Азербайджана, соседнего Дагестана, Туркменистана, России.
Алиулла Наджаров выполнял весь комплекс приемов силачей, так: через негопереезжала машина; перетягивал канат с лошадьми, с машинами; забивал большие гвозди голыми руками; завязывал железные прутья в узел и т.д.
Алиулла Наджаров также активно занимался греко-римской борьбой. В 1952 г. он впервые становится чемпионом республики по греко-римской борьбе в тяжелом весе. После он становится чемпионом Азербайджана еще несколько раз в 1954 г., 1955 г., 1957 г.
Будучи борцом-силачом Алиулла Наджаров провел огромное количество схваток со многими борцами-силачами. Он провел частные схватки с такими известными борцами как "Лев Аркас"(известный борец-силач республики, г. Баку), с сыном Сари Сулеймана Камалом (Камал был мастером спорта и чемпионом СССР по греко-римской борьбе), со знаменитым силачом-борцом ЯшаромГеокчайским. Во всех трех схватках побеждает Алиулла Наджаров.
Открытие первых спортивных залов по греко-римской борьбе в городе Кусары, подготовка первых борцов и тренеров по греко-римской борьбе связана с его именем. Онвоспитал в г. Кусары первых мастеров спортаи кандидатов. Его младший брат и ученик Гейбат Наджаров в 1957 г. стал чемпионом республики по греко-римской в весовой категории 72 кг. Учениками Алиуллы Наджарова являются такие мастера спорта погреко-римской борьбе как Меджид Амрахов, Нофел Мусаев, Шаабеддин Юсифов, Гюрджу Атаханов; кандидаты в мастера спорта Бекбала Алиев, Женя Афанасьев, Аббас Абдуллаев. Алиуллу Кубалиевича Наджарова по праву можно назвать основоположником греко-римской борьбы вКусарах.
Алиулла Наджаров участвовал в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Был награжден многими медалями и орденами СССР. Был ранен в ногу.
Алиулла Наджаров отличался также своим музыкальным талантом и страстью к лезгинскому фольклору и был великолепным исполнителем народных мелодий на музыкальном инструменте тар.
Алиулла Наджаров скончался в 1968 году в возрасте 46 лет и похоронен на городском кладбище. Городской спортивный зал в Кусарах назван именем А.К. Наджарова. В Кусарах традиционно проводятся международные турниры по греко-римской борьбе памяти А.К. Наджарова.

Источник: http://vitos.sitecity.ru/stext_2103151343.phtml





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Спорт | Просмотров: 7022 | Добавил: Lek5 | В материале упоминаются: лезгинские новости, лезгин, лезгияр, Джабраил Джабраилов, Лезгины., спортсмены, лезгинские спортсмены
Оставьте свой комментарий!
avatar