Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Сулейман Керимов доверил бизнес благотворительному фонду

18:25
Сулейман Керимов доверил бизнес благотворительному фонду

Сулейман Керимов доверил бизнес благотворительному фонду
Сенатор-миллиардер перевел права на активы из трастов в собственный фонд. Швейцарская регистрация фонда, по мнению Керимова, не противоречит новым антикоррупционным требованиям. Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) передал права на бизнес-активы в основанный им благотворительный фонд, сообщил Forbes источник в окружении парламентария и подтвердил РИА Новости его помощник Алексей Красовский.


Декларация миллиардера

В 2012 году Керимов заработал 31,294 млн рублей, резко сократив доход по сравнению с прошлогодним показателем в 983,3 млн рублей. В собственности у сенатора — треть квартиры в 54 кв. м, в пользовании — квартира в 38 кв. м и нежилое помещение 508 кв. м. Ему также принадлежат 2 автомобиля — Bugatti Veyron Grand Sport и Mercedes-Benz S600.


По словам Красовского, процедура состоялась «на днях»: Керимов передал «бенефициарные права на свои бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation». Миллиардер с 2008 года представляет в Совете Федерации родной регион, так что юридически занятие предпринимательской деятельностью прекратил еще несколько лет тому назад. Новые операции с активами понадобилась из-за ужесточения антикоррупционных требований к чиновникам и парламентариям.

В рамках процесса «национализации элиты» Кремль наложил вето на зарубежные счета, ценные бумаги и финансовые инструменты госслужащих. Это означает, что форма управления активами через трасты, которой, в частности, пользовался Керимов, больше не подходит для соблюдения требований закона о запрете на занятие бизнесом. Владелец инвесткомпании Nafta Moskva и футбольного клуба «Анжи» является конечным бенефициаром 40,22% джерсийской Polyus Gold International — головной компании крупнейшего российского производителя золота «Полюс Золото». Кроме того, ему принадлежат пакеты акций «Уралкалия» (18,1%) и группы ПИК (47%).

Керимов-политик

Миллиардер занимается законотворческой деятельностью с 1999 года, когда он был избран в Госдуму по списку ЛДПР. В 2007 году Керимов перешел в «Единую Россию», а в 2008-м был делегирован в Совфед представлять Дагестан. Нынешний срок полномочий сенатора истекает в 2016 году. Керимов входит в комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

«При избрании в Совет Федерации Керимов прекратил участие в бизнесе и передал свои бизнес-активы в трастовые компании, в том числе находящиеся под действием зарубежной юрисдикции», — подтвердил помощник сенатора.

Особенность трастов заключается в том, что учредитель, отдав в управление акции, деньги или имущество, перестает быть собственником активов и лишь получает доход как бенефициар. За счет перехода права собственности от учредителя к управляющему трастом (как правило, иностранной компании) российским госслужащим и парламентариям с «деловым» прошлым в последние годы было удобно оставаться выгодополучателями от деятельности бизнеса.

В случае Керимова формальным бенефициаром теперь становится Suleyman Kerimov Foundation. По признанию Красовского, отчасти такая форма управления могла понадобиться, чтобы к парламентарию «не возникало никаких вопросов». Фонд, созданный в 2007 году, имеет юридическую регистрацию в Швейцарии, однако основную деятельность меценатских проектов Керимова ведет в России. Suleyman Kerimov Foundation реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры и общественной деятельности, перечислил помощник сенатора.

Оформление активов на благотворительный фонд — эффективный способ их защиты, ведь активы формально клиенту не принадлежат, но при этом полностью ему подконтрольны, говорит партнер John Tiner & Partners/Black Eagle Litigation Fund Валерий Тутыхин. «Как правило, активы оформляются на благотворительный фонд так, что при необходимости их можно забрать обратно. Но юридические основания для обратного получения активов не подлежат публичному раскрытию, поэтому для всех третьих лиц (включая контрольные органы) фонд является полноправным и единственным собственником активов», — объясняет эксперт.

Нарушения новых антикоррупционных требований законодательства в действиях Керимова нет, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Благотворительный фонд — некоммерческая организация, которая действует не в соответствии с интересами учредителя, а в соответствии с уставными целями, говорит он. «Если фонд управляет активами, может быть наложено ограничение на их реализацию. Таким образом фонд будет вправе направлять весь полученный доход на собственную деятельность», — добавляет Леонтьев.

Суть закона о запрете на иностранные активы для чиновников и парламентариев — вето на любую коммерческую деятельность, связанную с извлечением прибыли, что касается, в частности, владения активами через трасты и доверительного управления, напоминает депутат Госдумы, зампред комитета по противодействию коррупции Александр Хинштейн. По его словам, если бизнес передается в благотворительный фонд без права возврата активов и если организация занимается исключительно меценатством, то претензий у государства к Керимову не возникнет. «Но надо смотреть, как устроен этот фонд, кто является его учредителем и за счет он существует. В принципе, закон запрещает любые финансовые инструменты за рубежом», — говорит единоросс. По мнению Хинштейна, «с точки зрения буквы закона, наверное, это нарушение, с точки зрения духа, наверное, нет».

Процесс перевода иностранных активов госслужащих в Россию должен завершиться к 1 июля 2013 года. Те чиновники и парламентарии, что не успеют переоформить собственность к кремлевскому «дедлайну», вынуждены будут оставить свои должности. За последние месяцы Госдуму и Совет Федерации покинул целый ряд депутатов и сенаторов, имеющих бизнес-интересы. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко ранее анонсировала уход из Совфеда еще 2-3 членов, способных сделать выбор в пользу занятия предпринимательской деятельностью.

Источник: Forbes.ru





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Сулейман Керимов | Просмотров: 2151 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Сулейман Керимов
1 Рагъ  
 
 
01.05.2013 16:52
 
Причем тут антикоррупция?
Собственность и деньги гос служащих требуют перевести и за декларировать в собственной стране, что бы не было влияния тех у кого эти деньги лежат, т.е.- это иностранные государства и банки.
Ответить       0  
Спам

avatar