Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 686
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Июль » 19 » «Табасаранская семья»

08:40
«Табасаранская семья»

«Табасаранская семья» Лезгинский национальный портал ЛезгиЯр выступает информационным спонсором проекта «Ребенок - достояние мира!». Данный материал публикуется в рамках этого проекта.

Кадырбек Нурмагомедов: «Наша Родина, наш народ должны быть открытыми для каждого Ребенка»

В последние годы общественная жизнь в Табасаране сникла и вы нигде не прочитаете о сколь-нибудь значимых событиях, или мероприятиях. Единичные случаи всплеска в основном носили частично протестный, частично культурный характер, но систематика общественной жизни отсутствовала вчистую. Этому есть в первую очередь субъективное объяснение – на протяжении последних двадцати с лишним лет у народа просто «изъяли» желание участвовать в жизни района, на порочной практике доказали никчемность гласа простого жителя и гражданина, само понятие «общественная жизнь» стала для района экзотикой. И это к великому сожалению ситуация сложившаяся не только в Табасаране, но и почти по всему Дагестану.

Последние месяцы с приходом нового И. О. Главы региона Р. Абдулатипова ситуация в плане оживления общественности в регионе заметно улучшилась. Появилась реальная возможность построения социальных институтов и механизмов активации человеческого, в особенности молодежного, потенциала в Республике. Это очень важный момент – реальное участие народа в жизни региона по подсчетам экспертов позволит, изменив социальный имидж, создать более благоприятную почву под экономическую привлекательность, и многое другое.

И на фоне общего оживления  меняется ситуация и в моем родном Табасаране. В районе практическими делами о себе заявила  «Общественная инициатива «ХАЛ». В преддверии месяца поста – месяца Рамадан была проведена встреча с Советом имамов района и утвержден график проведения благотворительных коллективных ифтаров (вечернее разговение). Два таких мероприятия были проведены в селениях Хурик и Гюхрек. И сегодня мы беседуем с координатором  «Общественной инициативы «ХАЛ» Кадырбеком Халиковичем Нурмагомедовым.

Умганат Сулейманова: Уважаемый Кадырбек – чви, расскажите предысторию формирования общественной инициативы.

Кадырбек Нурмагомедов: Умганат, Вы знаете меня не первый год, знаете, что на протяжении многих лет я стремился быть полезным своему народу, своей малой Родине – Табасарану. Я человек практики, всю жизнь связан с сельским хозяйством. Наша земля в этом плане самая благодатная во всем Дагестане. При рачительном и грамотном использовании потенциала земли мы можем буквально вырвать район из числа дотационных, сделать его привлекательным во всех отношениях – хоть для инвесторов, хоть для приезжающего туриста. Но порочная система жить за счет дотаций убила все в районе, в том числе и живую инициативу простого жителя. Это страшное дело – у людей отбили желание работать на земле! 

Посмотрите на пустующие поля, обратите внимание на отсутствие живности у населения. Это ужасно! Сердце обливается кровью, когда смотришь на наших земляков, которые стоят в очереди на всевозможных придорожных «биржах» готовых за мизерную оплату гнуть спину. И они ее гнут везде, но только не на своем поле, в своем огороде. Почему? Да потому, что это сделали невыгодным! …. 

У меня и у моих друзей – наших земляков, живущих и работающих за пределами района, республики давно уже была мысль вернуть Родине свой сыновий долг, помочь Табасарану наладить нормальную социальную и экономическую жизнь, возродить былую славу нашего народа. Но были определенные субъективные помехи, усиленно препятствовавшие этому. Несмотря на препоны  мы подключили к своей работе прекрасных молодых ребят – знатоков своего дела из аналитической группы «PORTAL21» и выработали последовательный план действий по оживлению ситуации в районе, включающую в себя как социальные, имиджевые, так и экономические аспекты. Это по их рекомендации сформирована «Общественная инициатива «ХАЛ», проводятся первые практические мероприятия. 

В дни священного для мусульманина поста мы совместно с Советом имамов района (отдельное спасибо Рамазан – хаджи Пирмагомедову) решили провести благотворительные коллективные ифтары (вечернее разговение – прим. ред.) в ряде крупных населенных пунктах района. Вместе с имама района мы при поддержке Исламского просветительского центра «Баб уль Абваб» провели ряд рабочих встреч, посвященных проблемам социальной адаптации служителей культа и выработке действенных механизмов  взаимоотношения общественности и мусульманской общины. И главный наш упор – сохранение и развитие института Семьи, пропаганда культуры отношения к Ребенку. Ведь и наша инициатива является частью большого гуманитарного концепта «Ребенок – достояние Мира».

Умганат Сулейманова: Такого рода инициативы у нас обычно ассоциируются с обособлением, национализмом.

Кадырбек Нурмагомедов: Так называемые дагестанские народы, а правильней будет (этому есть историческое, культурное и духовно-нравственное обоснование) – единый дагестанский народ  - это уникальная мозаика малых и больших этносов. И границы проживания этого этноса шире границ самой Республики. Так сложилось, что нас «ужали», развели каждую народность по своей «комнатке» и посеяли между нами непонимание, часто переходящую во вражду. Это глупость, которую нам с Вами, Умганат, и комментировать не к лицу. 

Мы один дагестанский народ! Но это пестрое единство. И тут важен каждый язык, каждый диалект, каждая мелкая специфика этнокостюма, каждая малая деталь. Ведь все это – наше богатство, это наша история, наша память! Мы должны сохранить сообща (!) каждую из этих деталей.

И в этом плане особо важна работа с молодым поколением, для которых мы должны дать аргументы,  усиливающие его сознание, восприятие окружающего мира, его желание говорить на родном языке, приобщаться к родной истории, его стремление познавать соседей и их специфику. А такими аргументами изобилует история Дагестана и Табасарана, в частности.

Умганат Сулейманова: Значит работа с молодежью – это прерогатива вашей деятельности?

Кадырбек Нурмагомедов: Конечно. Именно под них прописываются все наши проекты. Надо оживить молодое поколение, вовлечь интенсивней в общественную жизнь родного края, сделать их проводниками культуры и я зыка табасаранского народа за пределами малой Родины. 

Умганат Сулейманова: Все что Вы собираетесь осуществить требует затрат как времени, так и финансов. Второе многих будет интересовать в большей степени.

Кадырбек Нурмагомедов: Естественно необходимы вложения. Я скажу одно, что привыкнув к постоянным даровым дотациям в Дагестане забыли, что есть более эффективные формы как заработка, так и рачительного расходования финансов. Мы намерены привлечь потенциал наших друзей, изыскать внебюджетные финансы, на местах более эффективно с’организовать коммерческую деятельность, внедрить культуру корпоративного продвижения товаров и услуг, и многое другое. 

Умганат Сулейманова: Как Вы кратко охарактеризуете деятельность новой общественной инициативы?

Кадырбек Нурмагомедов: Табасаран должен стать местом, открытым для Детства. Здесь весь социально – экономический потенциал должен работать на будущее, на наших детей. Сама среда обитания должна отвечать потребностям Детства, а это самый высший критерий требовательности. И (!) наша Родина, наш народ должны быть открытми для каждого Ребенка, вне его происхождения. А мы все должны стать для него одной большой Семьей!

Умганат Сулейманова: Прекрасные слова и прекрасное начинание. Успехов Вам и вашим коллегам.

Беседовала  Умганат Сулейманова, специально для ресурса «PORTAL21»
На фото Кадырбек Нурмагомедов в кругу семьи




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: «Ребенок - достояние Мира!» | Просмотров: 1817 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Ребенок - достояние Мира
Оставьте свой комментарий!
avatar