Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 38
Мугьманар: 37
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Июль » 11 » Так, сколько же лет Дербенту?

17:31
Так, сколько же лет Дербенту?

Так, сколько же лет Дербенту?
К сожалению, нигде ни в одной системе не нашла «портрет» мадонны, но публикацию из журнала «Женщина Дагестана» 90-х годов (а может, еще раньше, дата не сохранилась) автора М. Гаджиева решила напомнить читателям в обратном переводе с лезгинского на русский язык (публикация вышла на русском и 6 языках Дагестана, так как журнал почти весь дубляжный). Тогда в СМИ часто мелькал портрет Дербентской мадонны - сенсационной находки археологов, поэтому я помню, как она выглядела. Так как перевод - обратный, прошу не обращать внимания на возможные стилистические погрешности. 
Итак, статья:

Кто ты, «Дербентская Мадонна?»

Почти в течение 20 лет археологическая экспедиция института истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР проводит археологические исследования близ Дербента. Они проводятся под руководством доктора исторических наук А. А Кудрявцева. Прошлогодние работы ученых привели к хорошим результатам. На территории цитадели «Нарын-Кала» обнаружено остатки(?) поселения начала бронзового века. Это говорит о том. что поселение здесь образовалось 5 тысяч лет назад.

В результате тщательной работы, ученые собрали богатый исторический материал. Здесь обнаружены остатки жилых и хозяйственных помещений, ямы для хранения зерна, ручные мельницы, каменные топоры, кремневую (?) посуду и другие предметы.

Особенно внимание ученых привлекли две глиняные женские фигурки. На территории Кавказа такие находки очень редки. Одна фигурка довольно пострадала, другая сохранилась почти целиком. Ее и назвали «Дербентской мадонной» вездесущие дагестанские журналисты.

Подобные женские фигурки обычно находят на территории Индии, Восточной Европы, Средней и Передней Азии. По мнению ученых, женские фигурки изображали знаменитых древних богинь: Анахиту, Деметру, Афину.

Найденные в яме для хранения зерна, эти фигурки свидетельствуют о том, что они являлись изображением богини плодородия и изобилия.

Мы не знаем, как звали найденных богинь, но у древних шумеров и вавилонян богиню плодородия и изобилия звали Иштар. Как известно, в прежние времена горцы это имя давали своим дочерям.

Такие находки свидетельствуют о том, что еще в древности в Дербенте занимались земледелием. А это в свою очередь дает возможность исследовать глубокие корни всех дагестанских народов.

Автор М. Гьажиев, перевод Пакизат Гусейнова




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 2161 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: дербент
Оставьте свой комментарий!
avatar