Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
Блоги музыкантов: Олег Нгуен - аранжировщик, исполнитель на нашем сайте.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Август » 23 » Танец на вершине Эльбруса может войти в Книгу Рекордов Гиннесса (С лезгинским флагом)

17:13
Танец на вершине Эльбруса может войти в Книгу Рекордов Гиннесса (С лезгинским флагом)

Танец на вершине Эльбруса может войти в Книгу Рекордов Гиннесса (С лезгинским флагом)
Выступление солистки московского ансамбля танцев на вершине Эльбруса претендует на рекорд Гиннесса. Солистка московского ансамбля танцев «Алания» Дина Бекоева исполнила хонгу (осетинская лезгинка) с известным в Северной Осетии врачом Казбеком Кудзаевым на высшей точке горы Эльбрус. Конечно, все это произошло не без помощи лезгинского сына Рафаэля Рамазанова, который впервые 22 октября 2015 года водрузил Лезгинский флаг на горе Эльбрус. С тех пор 22 октября лезгины отмечают День национального флага. 

Подняться на отметку в 5642 метра артистам помогла сборная команда по альпинизму Владикавказа, во главе которого стоял Рафаэль Рамазанов

- У Дины Бекоевой давно была мечта станцевать на вершине Эльбруса. Изначально Дина должна была танцевать с другим партнером. Но он не прошел акклиматизацию, уехал, и Бекоева осталась одна в базовом лагере, - рассказал «Комсомольской правде на Северном Кавказе» Казбек Кудзаев.- Танец на Эльбрусе был под угрозой срыва. В это время рядом оказался я с друзьями-альпинистами из Владикавказа, мы как раз приехали покорить вершину и начали привыкать к горному воздуху.

Казбек Кудзаев познакомился с Диной в лагере альпинистов и узнал про ее замечательную идею.

- Я вспомнил, что в юности танцевал в студенческом ансамбле и решил помочь артистке воплотить задумку в жизнь, - уточнил Кудзаев. - Предложил свои услуги. Она согласилась. Пошли покорять Эльбрус вместе.

По словам Казбека Кудзаева, танец на Эльбрусе оказался весьма непростым и даже опасным для здоровья занятием.

- Нам пришлось поднимать на вершину горы тяжелые народные костюмы стоимостью в полмиллиона рублей, переодеваться на вершине, танцевать в условиях разреженного воздуха, - говорит Казбек Кудзаев. - Танцевали, естественно, без темных очков, иначе было б смешно. Но без темных очков мы здорово рисковали: на такой высоте я и Дина могли запросто б обжечь сетчатки глаз и потерять зрение. Слава богу, обошлось.

Кстати, это первый танец в мире, исполненный на высоте более чем в 5 тысяч метров. Ранее в горах танцевал только грузинский ансамбль «Сухишвили», но они выбрали вершину всего в 3000 метров над уровнем моря. Осетинские танцоры уже отправили заявку на Мировой рекорд в Книгу рекордов Гиннесса.







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2897 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Рафаэль Рамазанов, Дина Бекоева
1 Фейсал Леков  
 
 
23.08.2016 18:38
 
Аллагьди чандин сагъвал гурай ихьтин Лезги хвайриз.Лезги т1вар хуьзвай чеб гьина ават!ани!
      +3  
Спам

 
 
24.08.2016 11:31
 
Мой флаг на вершине...!!! Этот флаг с очень интересной биографией... Я её изготовил в 2011 году и он участвовал в празднике Яран сувар 2012 г. в Москве... Этот флаг участвовал в митингах Ростова на Дону против переименования ул. Советская в Дербенте... И теперь он на вершине Европы...
Ответить       +2  
Спам

3 СССР  
 
 
28.08.2016 16:18
 
плюс один
Ответить       -1  
Спам

avatar