ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 347
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июнь » 24 » Топ лучших парков Кусаров, Кубы и Хачмаза

12:12
Топ лучших парков Кусаров, Кубы и Хачмаза

Топ лучших парков Кусаров, Кубы и Хачмаза Топ лучших парков Кусаров, Кубы и Хачмаза Топ лучших парков Кусаров, Кубы и Хачмаза Топ лучших парков Кусаров, Кубы и Хачмаза Топ лучших парков Кусаров, Кубы и Хачмаза Топ лучших парков Кусаров, Кубы и Хачмаза Топ лучших парков Кусаров, Кубы и Хачмаза Топ лучших парков Кусаров, Кубы и Хачмаза Топ лучших парков Кусаров, Кубы и Хачмаза Топ лучших парков Кусаров, Кубы и Хачмаза
Городские парки – оазисы зелени в каменных джунглях, которые манят отдыхающих особой атмосферой спокойствия, приглашая насладиться минутами покоя в тени вековых деревьях и насладится журчанием воды в фонтанах. 

В регионах Азербайджана парки не только не уступают по благоустройству столичным, но, порой и превосходят их. Некоторым из этих парков по сто и более лет, а другие построены совсем недавно, одни скверы отличаются компактностью, а иные представляют собой громадные комплексы с разнообразной инфраструктурой. 

Однако, обо всем по порядку!

Парк на Центральной площади - город Куба

Этот парк открылся после комплексной реставрации 15 июля 2012 года и превратился в излюбленное место отдыха кубинцев. Площадь преобразившегося парка расширилась до 2 га, обзавелась ажурными беседками, дубовыми скамьями, красивой иллюминацией. Парк утопает в зелени: здесь произрастают величественные ивы, зеленые ели, древние платаны, разбиты разноцветные клумбы с цветами. На обустроенной территории разместились многочисленные детские аттракционы: железная дорога, карусель "Вертолетики", качели, песочницы. Посетителей парка ждут музыкальный фонтан с цветомузыкой, кафе матери и ребенка, концертные программы, которые проводятся каждый вторник и четверг круглый год. Вечерами парк полон народа, который приходит сюда отдохнуть, послушать музыку, выпить чаю в уютной чайхане, поиграть в настольные игры и насладится общением с близкими.

Парк им. Низами - город Куба

Рассказывают, что старейший парк города - парк Низами построили пленные немцы в 1946 году. Территория парка утопает в зелени, в тени деревьев журчат фонтаны. Посетители коротают свободное время в уютных чайных, за игрой в бильярд или расположившись на удобных скамьях. В парке установлен памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. Вокруг памятника вдоль аллей стоят барельефы, отображающие сюжеты самых известных произведений литератора. 

Центральным строением, привлекающим внимание в парке им. Низами, является 2-этажное здание Кубинской Шахматной школы, построенное в сентябре 2011 года.

На первом этаже школы расположен компьютерный салон и 6 тренировочных комнат, оснащенных беспроводной сетью Интернет. На втором этаже находится соревновательный зал, где сеанс одновременной игры могут проводить 300-350 спортсменов. Кстати, соревнования, проходящие в основном зале, можно наблюдать и на мониторах. На втором этаже находятся также комнаты подготовки и административные помещения.

Погуляв вдоволь по парку, можно спуститься к старинному арочному мосту через реку Гудиал-чай по лестнице, уставленной позолоченными скульптурами в стиле советской эклектики - сборщица винограда, девушка с мячом, юноша с теннисной ракеткой, рабочий. Пешеходный мост выведет путников прямо в поселок горских евреев Красная Слобода.

Парк имени Наримана Нариманова – город Кусар

Центральный парк культуры и отдыха имени Наримана Нариманова, расположенный в городе Кусар на севере Азербайджана, считается одним из старейших в Азербайджане. Парк был основан в 1853 году, а в 1963 году получил звание лучшего парка Азербайджанской Республики.

Основным преимуществом старинных парков является их богатая флора, в которой встречаются деревья-великаны. В парке культуры и отдыха Кусара на территории свыше 3 гектаров произрастают такие виды, как дуб, каштан, бук, ясень, липа, облепиха, кизил, алыча, боярышник и др. В разнотравье парка встречаются даже дикий лук и чеснок. Этот уголок природы облюбовали множество пернатых, в том числе скворцы, галки, дрозды, голуби, сокола и пр.

В парке установлен памятник Нариману Нариманову – азербайджанскому писателю, общественному и политическому деятелю. На разбитой в парке Аллее Героев воздвигнут памятник уроженцу Кусарского района, герою Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Мирзе Велиеву.

Среди тенистых аллей установлены скамьи, различные скульптуры, фонтан. На имеющейся в парке сцене в дни праздников проходят выступления деятелей культуры. На территории парка действуют кафе, дом ветеранов.

Сейрангах Гейдара Алиева – город Хачмаз

Парки соседнего с Кусаром города Хачмаз своим оформлением способны удивить даже самых искушенных столичных жителей. Один из них - Сейрангах Гейдара Алиева, протяженностью 2 км и общей площадью около 5 гектаров, расположен по обе стороны проспекта Баку и объединен двумя украшенными мозаикой наземными пешеходными переходами, длиной 24 метра. 

Внимание отдыхающих в парке привлекают великолепные скульптуры, фонтаны и большие каменные беседки, искусно выложенные мозаикой. В парке располагается два красиво оформленных родниковых комплекса, названных в честь общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В родниковом комплексе Гейдара Алиева сооружены родник высотой 21 метр, 3 искусственных водопада и 80 фонтанов. А в комплексе Ильхама Алиева имеются родник высотой 15 метров, три искусственных водопада и 48 фонтанов.

Фонтаны стараются перещеголять друг друга в разнообразии форм и размеров. Так, один из них выполнен в виде огромного самовара высотой 12 метров с чашкой, в которую стекает вода. Другой фонтан изображает, словно повисший в воздухе чайник с льющейся из него водой, символизирующей чай. Этот чудесный напиток, без которого трудно представить себе жизнь на Востоке, занимает почетное место и в культуре Азербайджана. И не случайно именно в Хачмазе столько скульптурных композиций, обыгрывающих тематику чая. Здесь в одном из курганов в деревне Джанахыр в 1982 году был обнаружен один из первых самоваров, найденных на территории Азербайджана, относящийся к III-II вв. до н.э. Вместе с ним была найдена и традиционная масляная лампада, которая также увековечена в одной из скульптур этого парка. И наконец, завершает скульптурную вереницу символов Азербайджана установленная в парке скульптура изящного кувшина, в котором обычно держат розовую воду (гюлаб).

В парке также установлен памятник известному поэту и государственному деятелю Шаху Исмаилу Хатаи (1485-1524), основателю государства Сефевидов.

Ну, как и в любом парке, здесь к услугам отдыхающих множество кафе, чайных, ресторанов, уютные скамейки и аллеи, манящие изумрудной свежестью ухоженных газонов.

Парк деятелей культуры - город Хачмаз

Этот парк, разместившийся в самом центре Хачмаза, еще называют Музеем под открытым небом, посвященным выдающимся личностям Азербайджана. На момент открытия в 2006 году, здесь были установлены бюсты 15 известных личностей. В 2010 году музей был реконструирован, а в 2013 году в нем обновлена система освещения, фонтаны и клумбы. 

Сегодня на территории порядка 2 гектаров размещены бюсты 39 поэтов и писателей, деятелей культуры и искусства и воздвигнут памятник гениальному Низами Гянджеви. Здесь также представлены сюжетные композиции из известных произведений выдающихся писателей. На территории парка располагается Хачмазский историко-краеведческий музей, городская библиотека им. М.Ф. Ахундова, действуют 5 фонтанов и родниковый комплекс.

Парк Ченлибель - город Хачмаз

Другой примечательный парк Хачмаза – Ченлибель получил свое название в честь местечка, в котором обосновался герой эпоса Кёроглы, возглавивший народную борьбу против несправедливых правителей. Центральной фигурой парка является памятник Кёроглу на коне и с мечом в руке. На стенах в парке также изображены фрески с различными сценками из народного эпоса и истории.

На огромной парковой территории в 5 гектаров не будет здесь скучно и детям: им на радость действует множество разнообразных каруселей и качели, повсюду установлено красочные скульптурные композиции. Вот пастух с отарой овец, неподалеку стайка уток на траве, рядом жираф, забавная коровка, фигура сказочного героя Шрека. В пруду с искусственным водопадом застыла стайка белых лебедей. Привлекает внимание и фонтан в форме крана, словно повисшего в воздухе. В парке множество удобных скамеек и тенистых беседок.

Парк Фонтанов – город Хачмаз

Наконец, еще одна заметная достопримечательность Хачмаза - Парк Фонтанов был полностью реконструирован и сдан в распоряжение отдыхающих в 2012 году. Здесь на территории площадью 1 га разместилось, ни много ни мало, 7 величественных фонтанов различной формы и сложности оформления, каждый со своей изюминкой. Особенно привлекательно инфраструктура парка смотрится вечерами, когда искусно подсвеченные струи фонтанов наполняют воздух кристальной свежестью.

Повсюду установлены интересные скульптурные композиции: жираф с детенышем, слон, тянущий хобот к воде, нимфа с корзиной и т.д. В парке множество кафе, чайных, пунктов продажи напитков и мороженого.

Кроме того на территории Парка Фонтанов разместились здания Детской библиотеки, в фонде которой хранятся 29 тысяч книг, и Музея ковра. Экспозиция Музея ковра позволит всем желающим наглядно ознакомиться с историей становления и современным этапом развития ковроткачества в Азербайджане. Центральное место в павильонах музея отведено коврам школы ковроткачества северного региона страны – здесь представлено около 60 старинных образцов. Особое место среди экспонатов занимает работа известного художника по коврам Кямиля Алиева «Ковровый портрет Гейдара Алиева». В целом экспозиция отчетливо демонстрирует, что сегодня школа ковроткачества в Азербайджане переживает очередной подъем.

За счет удобного расположения и благоустройства - скамейки вдоль аллей, череда цветочных клумб – Парк Фонтанов давно превратился в излюбленное место отдыха горожан и гостей Хачмаза.

Продолжение следует…

























Эмиль Эюбов, Азертадж













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


avatar
1
Вот сегодня в моде стал Лезги леса и парки в азербайжане..своего у них только порошок стиральный химический под названием сумгаит..и то никто не покупали..а смертность людей в сумгаите перевышает весь азербайжан в целом досихпор..вот и бегут они в Лезгинию друзья мои..не ценят они нас не ценят мы же с гор спустились..но ничего..ввойне хуже было...
avatar
2
№1. Ты чудило нелезгинское ,ты понимаешь о чём ты говоришь ? Меняй свой образ и не 
позорься . Тамбовские волки тебе друзья ,чтобы ты знал.
avatar
5
От...
avatar
3
Доброго времени суток! Привет из Махачкалы всем ценителям лезгинской культуры и истории. Сегодня впервые зарегистрировался на сайте, что бы поддержать во первых сайт, во вторых  пообщаться с земляками по обе стороны Кьулан вацIа. Незнаю, прав ли я, предлагая  варианты общения, но уважаемые земляки, если это лезгинская страничка всемирной паутины, считаю целесообразным общаться на родном языке. Кирилица или латиница роли не играет,главное писать на своем языке, тогда все засланные элементы, которые мутят воду, сами перестанут посещать этот сайт. Следующее сообщение мое будет на родном языке. А то, непонятно на каком языке пишут некоторые посетители, не русский, не азербайджанский, не лезгинский. Это мое предложение, решать участникам сайта.
avatar
4
Куба, Хачмаз районы с подавляющим азербайджанским населением. Никакой Лезгинией они не являются.
avatar
25
Те азербайджанцы бывшие Лезгины,Таты и прочие кавказские народы.Я сам Кубинец с "тюркского",бывшого "татарского" села.Но фенотип моей семьи чисто северно-кавказский,ДНК тест тоже подтвердил большинство мои предки являлись автохтоннами кавказцами.
avatar
6
Уважаемая редакция! Зачем перепечатывать статьи с "эмоционально окрашенных " сайтов? Давайте смотреть через призму истории нашего народа даже на такиенейтральные вещи, как парки. Их не просто так поставили
 Казалось, ничего особенного, что в Кусарах есть памятник Нариману Нариманову. Причем тут Нариман Нариманов и Кусары? Ах-да, этот человек по сути препятствовал созданию автономии лезгин. Почему имя соратника Нариманова Мухтадира Айдинбекова убирают с топографии Аз-на, а Нариманова оставляют? Ну пусть тогда вернут название площади в Кусарах, которое называлось площадь Садвал (которое означает всего лишь "ЕДИНСТВО").
Какое отношение имеет Шах Исмаил Хатаи имеет к Хачмасу? Ах-да он в свое время создал Сефевидское государство, которое принесло немало бед нашим предкам!!!!Было бы справедливо, если напротив Шах Исмаила поставили бы бюст Гаджи Дауду, который в отличии от Шаха кровопийцы и завоевателя был родом с Хачмасского района. 
Что означает по лезгински слово "сеиргях"? Почему в этих парках есть место даже американскому Шреку и русскому Самовару, а в знак уважения к лезгинам не удосужились поставить памятную доску в память о Шарвили? Поднимайте эти вопросы и делайте лезгинскую колею в журналистике, а не следуйте по чужой колее....
avatar
0
8
Уважаемый Farfalag, мы опубликовали не в  целях пропаганды, а для информации....
avatar
7
Эй ты под №1973 года рождение в Зезгины ХАЧМАСЕ 83% А в КУБЕ с Шахдагской группый 72% Азерб твоих там вообще нет, основные ТАТЫ КРЫЦЫ ХАПУТЫ ХНАЛЫГИ ДЖЕКИ БУДУХЦЫ гор. Евреии и другие больше половину ЗАТУРКАННЫЕ ну они не считает себя Азерами. Вам 48 часов хватит что ты объехал этих два района убедишься и раскроешь себя истину. А расходы возьму на себя,с потолка нечего надо писать 2019 году будет перепись  и готовься.....  тогда будет ясно на дворе хх1 век.  хватит затюркались, уже пол мира, пора обратно хватит наглеть ......А ТВОЯ ТУРЦИЯ СКОРО БУДЕТ МНОГО НАЦИОНАЛЬНЫЙ!
avatar
9
Если честно я вам скажу не могу читать предложение длинее чем две строчки поэтому всегда стараюсь кратце обьяснить
avatar
10
1месяц назад сел на поезд Москва баку В купе Азербайджанка Рассказываеи что Кубинском Хачмазском районе Исмаиловском вообще север Азербайджана Все Лезгины живут !!! Я Был Удивлён !
avatar
11
По поводу Проводниц Скажу просто Конченые женщины на характер всячески пытаются как бы на Каблук подсадить !! Лечить начинают !! Ну там долго объяснять ! Одну проводницу я назвал Гнидой! Зато что она Санузел закрыла и пользовалась самолично ! Оказалось весь поезд проводниц Пользовались самолично санузелами
avatar
12
И глубок нарушение было на Табле цифровом было написано Азербайджанские железные дороги !!! Я был удивлён такому хамскому поведению
avatar
13
Некоторые армяшке косят под лезгин тут у меня самый лучший друг лезгин и он патриот Азербайджана и я смотря на него уважаю всех лезгин .Мы ничего плохого лезгинам не сделали давайте жить дружно
avatar
14
Администратор Ты видиш здесь под ником FTV сидит Азер заблакируй его !!!!
Ответ: Мы не блокируем по национальному признаку
avatar
15
ЦЕНЗУРА
Ответ: Нельзя оскорблять народ
avatar
16
когда их Много они как Гиены
avatar
17
Саранча сюда взабролась
avatar
18
Еще раз повторю для всяких сказочников. Ни Куба ни Хачмаз Лезгинией не являются.
В обеих районах азербайджанские тюрки в большинстве. Так же Лезгинией не является и Гусар или Кусар несмотря на преобладание в этом районе лезгин. Это Азербайджан.
avatar
22
Какой щель не загляни тут..там вылазиют с щели азербайжан ссвоей самоваркой и сахаром..молодцы..всё при себе...
avatar
19
Кроме того мои все предки с Кубы, и никем иным кроме азербайджанцев мы себя не считаем и не ощущаем. Лезгинам надо поменьше слушать всяких провокаторов которые вешают им лапшу на уши. Послушать их так весь Кавказ это лезгинский. Не сходите с ума ребята, не было такого чтобы азербайджанцы враждовали с лезгинами, талышами и другими. По настоящему враждовали а не в интернетах. Подумайте кто вас настраивает против нас и с какими целями.
avatar
20
Ты 1973 года  демократ из Ирана .. АЙ ГЕГЕШ СИЗ ГЕЛМЕСИЗ! AY GEGESH CIZ GELMJECIZ!  AY OGRASH CORUSH BABALAQDAN
avatar
21
Фамилия Таривердиев образована от имени Тариверди, которое состоит из двух армянских слов: tari - «год» и verdi - «дар». ... Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света (Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни).
avatar
23
ЦЕНЗУРА....    ТЕНГРИ(бог  а таже тари- пшено по Кумыкски) БЕРДИ- эта дал то есть БОГ ДАЛ
avatar
24
.....А то что сказочники ГОВОРИШ: они были хозяевами над этими землей, вам повезло (самый везучий народ в мире считается азерб) что сейчас  они вернут эти земли так те вас с кавказа выгонять, жди кубинец фальшивый
avatar
26
Я Этнический Лезгин и я говорю что всегда призирал азеров и по сей день призераю
avatar
33
Ну и флаг тебе в руки. А АЗЕРЫ презирают таких как ты фашистов.
avatar
27
Лезгины проживают Хызынском район уддарском районе девичьем районе Исмаиловском варташенском Шекинское Агдашском грузинском Кубинском Хачмазском сиазаньском Кусарском Казском районе города Мингесуар Стазань Сумгаит 25% Баку 15%
avatar
28
Азербайджане 3млн человек живут из них 800 тысяч ЛЕЗГИНЫ
avatar
29
Таривердиев приезжай в Кубу. На месте разберемся что и как. Сидеть и писать гадости в интернете дело не хитрое. А фамилия у тебя армянская, и к тюркскому Тенгри не примазывайся ЦЕНЗУРА
Ответ: Предупреждаем, вы нарушаете правила сайта, оскорбляя пользователей
avatar
30
И еще сказочник тебе на заметку. Если вы Кубу нагло приписываете себе, то и я с полным основанием могу Дербент и вообще весь Юждаг обьявить азербайджанским. Как тебе такой расклад? Такие как ты подставляют весь лезгинский народ. Это если ты лезгин в чем все таки я сомневаюсь.
avatar
31
Уважаемые Админы..что за ебен..ебен это конечно не оскорбление..а новый тип людей..который обявилса тут1973 без кола без двора..без имени..без матери и отца..это вы специально ловите чтоли таких как он..как бродячих собак на улице..и кидают в спец машину и привозите нам тут на показ да..вот смотрите уваж..земляки что мы вам словили с улиц Къуба..так чтоли получаетса..если да..то для бродячим собакам ни здесь место в Лезгиярах..Какой то вош под мышкой..тоесть1973почему он гавкает на аксакала Таравердива..он ему внука годитса..за что спршиваетса..кто по жизни он вообще..вы почему не интересовались над ним..да таких навечно заблокировать надо..пусть читает как вандам..что мы пишим тут..а не нести нам свой срач сюда..это просьба..а не указ..с Уважением к Вам ув..Админы Пётр1
avatar
32
Администратор сайта Заблакируй этого под ником 1973азера
avatar