Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 952
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июль » 1 » В Ахтах в 19-й раз отметили праздник «Шарвили» (Фоторепортаж)

07:00
В Ахтах в 19-й раз отметили праздник «Шарвили» (Фоторепортаж)

В Ахтах в 19-й раз отметили праздник «Шарвили» (Фоторепортаж) В Ахтах в 19-й раз отметили праздник «Шарвили» (Фоторепортаж) В Ахтах в 19-й раз отметили праздник «Шарвили» (Фоторепортаж) В Ахтах в 19-й раз отметили праздник «Шарвили» (Фоторепортаж) В Ахтах в 19-й раз отметили праздник «Шарвили» (Фоторепортаж) В Ахтах в 19-й раз отметили праздник «Шарвили» (Фоторепортаж) В Ахтах в 19-й раз отметили праздник «Шарвили» (Фоторепортаж) В Ахтах в 19-й раз отметили праздник «Шарвили» (Фоторепортаж) В Ахтах в 19-й раз отметили праздник «Шарвили» (Фоторепортаж) В Ахтах в 19-й раз отметили праздник «Шарвили» (Фоторепортаж)
В канун грандиозного праздника Ахтынский район настигла 40-градусная жара. Уже с самого раннего утра, здесь на Родине «Шарвили», словно пекло. Много гостей из разных городов, среди которых большинство журналистов, блогеры, а также работники телеканалов приехали в Ахтынский район за день до праздника, располагались они в разных местах, кто в Самуре, а кто в Женияр, в Курукале. Весело было всем, фотографировались, снимали, отдыхали. Ведь сегодня в районе для этого есть все условия. 

Героический эпос «Шарвили» для лезгинского народа имеет важное историческое и культурное значение. Древнее народное предание рассказывает о героическом прошлом, о нелегкой участи людей, их быте и укладе, доблести, храбрости и безграничной любви к родной земле сынов лезгинского народа.

Легенда гласит, что «Шарвили» был народным заступником, поборником прав униженных и оскорбленных, защитником Родины, который в одиночку вступал в сражение с врагом и не знал поражений.

Раннее утро, над Ахты поднимается яркое солнце. Праздник по традиции начинается рано утром с восхождения на гору «KIелез хев», откуда оповещают жителей села и приехавших гостей с разных концов страны, ближнего и дальнего зарубежья о начале масштабного праздника. 

Далее на окраине Ахты начали встречать гостей. Ссреди именитых - Анатолий Карибов и, безусловно, основатель праздника - Имам Яралиев. А также главы практически всех районов южного Дагестана. После все отправились смотреть майданы дагестанских районов. Атмосфера была действительно впечатляющая. 

В это время в центре села начались спортивные мероприятия. День близился к экватору. Температура поднималась до +40 градусов. Было ужасно жарко. Люди уходили под тень деревьев, отдыхали в парках. От запахов шашлыков, и даже хинкал на природе, в этот день здесь можно было попробовать все. 

После обеда в парке имени Валентина Эмирова начался концерт, на котором награждали именитых спортсменов, а также заслуженных работников. Среди спортсменов был и Эльдар Алискендаров

Выступление Имама Яралиева: «Мы выражаем благодарность всем тем, кто служил, сердцем посвятил себя народу. Наш народ многие сотни лет назад именно одному из самых выдающихся своих сыновей, главному заступнику, победителю, богатырю «Шарвили» сочинил бесценное  духовное произведение. И мы гордимся не только  героическими деяниями «Шарвили», но и народом, который создал чудесное произведение и передал его от одного поколения к другому. Это значит, что и мы должны его сохранить и передать нашим детям».

И только после концерта люди стали уходить по домам, а наши гости в Самур, их там ждал накрытый, огромный стол. Здесь они отдыхали до самого  допоздна. 

































Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 971 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Шарвили - 2018


1 Абдула Камилов  
 
 
02.07.2018 13:02
 
Сагърай вун ЛЕЗГИ ХВА ИМАМ ЯРАЛИЕВ! Вун хьтин итимар чахъ мадни бул хьурай. Алай аямдин лезги халкьдин ВУН БУБА я.
      0  
Спам

avatar