Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 511
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 42
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 3
leggi, Одисей, Ябай

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Октябрь » 12 » В Баку издана книга Седагет Керимовой на лезгинском языке

18:45
В Баку издана книга Седагет Керимовой на лезгинском языке

В Баку издана книга Седагет Керимовой на лезгинском языке В Баку издана книга Седагет Керимовой на лезгинском языке
На днях в Баку на лезгинском языке издана книга известного мастера слова Садагет Керимовой «Зи зари халкь» («Мой поэтический народ»). Она вышла в свет в издательстве «Азербайджан» и содержит народные баяты лезгин, записанные автором в лезгинских селениях Азербайджана, Дагестана и Турции. Издание «Зи зари халкь», являющееся ценным вкладом в лезгинское фольклороведение, предназначено для широких масс читателей, учащихся средних школ, студентов вузов, а также специалистов в этой области.

Как сообщает Азертадж, книга «Зи зари халкь» также издана Институтом фольклора НАНА, причем с частичным переводом на азербайджанский язык. Перевод осуществлен автором Садагет Керимовой. Издание подготовлено институтом в серии «Фольклор малых народов» и выпущено издательством «Наука и образование». Руководителем проекта является академик Мухтар Кязымоглы (Иманов), редактором, причем обеих книг – профессор Дагестанского государственного университета Гаджи Гашаров.

Садагет Керимова является главным редактором газеты «Самур». Это просветительская газета, главной целью которой является сохранение истории, языка, культуры, обычаев и традиций лезгин. Перу С.Керимовой принадлежат свыше 8000 статей, очерков, корреспонденций, зарисовок, эссе и фельетонов.

Творческая деятельность С.Керимовой многогранна - она писатель, публицист, поэт, драматург и композитор, автор более 100 песен, которые вошли в альбомы лезгинского ансамбля «Сувар». Она также является автором сценария и режиссером двух полнометражных музыкально-документальных фильмов.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1480 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Седагет Керимова, Мухтар Кязымоглы, Гаджи Гашаров


1 Ябай  
 
 
13.10.2017 15:10
 
Как мне кажется, дела лезгин в Азербайджане не так уж и плохо,как пытаются здесь представить некоторые провокаторы. А вот табасараны,которых в Азербайджане было около 50 тысяч совсем растворились в тюркском мире.
Ответить       -1  
Спам


2 samdag  
 
 
13.10.2017 17:13
 
Ябай. № 1 среди провокаторов будем считать тебя- чудик растворимый .....
Ответить       +1  
Спам


 
 
14.10.2017 07:13
 
Почему они не лезгинилис а затюркалис(пример в азерб рутулы цахуры авары в баку приежает они все лезгины) что название тюрки гладкие или блестящие. Ваши Гьм-Гьумовских поведение и отношения к Лезгинам не понято или Лезгины вас близки не принимает или не допускает или разный подход к жизни. Почему у вас нет механизм познание понимание или способ воздействие как на партнера или как соседа Чего вы возобновили себя что даже стыдно вы массами переходите на язык тюрков вот и видно что вы явно предатели не то что отношение к лезгинам а так же к Дагестану. Вы же не формированный народ чтобы формироваться уже поздно. Сейчас лезгины сильные  вам совет если вы хотите остаться самостоятельным надо параллельно шагать по ровне с лезгинами.Если мы не вместе то первый вы погибните а потом......
Ответить       +1  
Спам


4 Ябай  
 
 
14.10.2017 08:56
 
Я реалист и призываю вас спуститься на землю и не фантазировать.
Ответить       +1  
Спам

avatar