Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 617
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » В Дагестанских Огнях соткали самый большой ковер ручной работы в России

08:03
В Дагестанских Огнях соткали самый большой ковер ручной работы в России

В Дагестанских Огнях соткали самый большой ковер ручной работы в России В Дагестанских Огнях соткали самый большой ковер ручной работы в России В Дагестанских Огнях соткали самый большой ковер ручной работы в России
В Дагестанских Огнях соткали самый большой ковер ручной работы в России. Его размеры поражают — 6,3 метра в длину и 4 метра в ширину. На ковре изображен древний Дербент по мотивам известного рисунка Гаврило Сергеева. Редакция «ДО» будет добиваться, чтобы работу наших земляков официально признали и внесли в российскую «Книгу рекордов Гиннесса»!

Ковер высочайшего качества и художественного исполнения площадью 25,2 квадратных метра, плотностью 46 узлов на дм2, приуроченный к 2000-летнему юбилею Дербента, ткали 8 ковровщиц в течение 480-ти дней, т. е. один год и четыре месяца. Всего же здесь 5 млн 353 тысячи 480 узлов, а весит изделие более 70-ти килограммов! 

На территории современной России никто и ничего подобного больше не делал, а на нашем ковре мастера умудрились поместить изображение целого города!

















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 892 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Дагестанские Огни


 
 
19.11.2017 11:59
 
По размеру в два раза больше обычного ковра, ничего сверхъестественного.
Ответить       +1  
Спам


2 Kazik  
 
 
19.11.2017 11:59
 
вы надоели со своим неинтересными темами столько проблем а вы про какойто ковер говорите даже 80 летней старухе это неинтересно !
Ответить       0  
Спам


 
 
19.11.2017 12:04
 
Мы вас не заставляем читать «неинтересные темы».
Ответить       +1  


 
 
19.11.2017 12:36
 
Какому нации он принадлежит этот 70 кг для будущий истории эта очень важно и нужны? А то через N-ый время лезги-табас-азери-перс-агул-могул чтобы не был  "эта не ваш ну не мой"  дело дойдет до войны.Адрес и кто изготовил, история ошибки не терпит. Эта музейный экспонат так что.........
Ответить       +1  
Спам


5 Ябай  
 
 
19.11.2017 16:00
 
Держите себя в руках. Такой шедевр мирового искусства могут изготовить только табасаранки.
Ответить       -3  
Спам


 
 
19.11.2017 21:02
 
Все верно, табасаранки персидского разлива, которых на равне с персами объединяет общая наследственная болезнь- генетическая мутация крови такая паралогия как телассемия и серповидноклеточная болезнь встречается в Дагестане только у табасов и даг. азеров.
Вот цитата из научного труда ученных медиков:
«Наибольшая концентрация таких случаев имеет место в Дербентском, а также прилегающих к нему Табасаранском и Хивском районах (карта Дагестана) Тому есть историческое объяснение. Во-первых, в Дербентском районе проживает вся группа дагестанских азербайджанцев. Во-вторых, Дербент и прилегающие к нему районы исторически многократно оказывались вовлеченными в миграционные события. В III веке нашей эры Прикаспийская низменность и предгорная полоса Дагестана была захвачена иранцами из династии Сасанидов. Последние на самом узком месте Прикаспийского прохода построили знаменитую Дербентскую крепость
Для защиты этой крепости и освоения захваченных земель иранцы переселили сюда более 10 тысяч семей из своей страны. Их поселения располагались на территории нынешних Дербентского, Табасаранского и Хивского районов (карта) В VIII веке иранцы были вытеснены из этого района арабами – пришельцами из Средиземноморья и Передней Азии. Последние также переселили примерно такое же количество семей из своей страны и построили значительное количество поселений и мелких крепостей, отголоски названий которых и поныне сохранились в названиях населенных пунктов Табасарана. А, как известно, гемоглобинопатии, в том числе и серповидноклеточная болезнь и талассемии широко распространены и среди иранцев и среди народов Средиземноморья и Передней Азии.»
Ответить       +2  
Спам


 
 
20.11.2017 08:57
 
Если табасараны, как лезгины жили бы в горах, то, к нам тоже никакой враг не дошёл бы и не заразились от них  болезнями присущими только персам и арабам.
Вам повезло, что Дербент находится на табасаранской земле.
Ответить       -2  
Спам


 
 
19.11.2017 21:16
 
Так что Ябай твои гавнометания в сторону лезгин на всевозможных сайтах объясняется твоей испорченной кровью, разбавленной персидской мочей, генетический мутант ты оказывается))))
Ответить       +1  
Спам


 
 
19.11.2017 21:50
 
Там не написано что Табасаранки а Табасаранки (эта ест лезгинский след и линия)сначала учился у Лезгинок а потом по тихоря вороват или покупать обманом путем самый старых-старых изношенных ковров,а наивные лезгинки их отдавали даром а так же табаски лезгинкам жаловался что их не будет и не возьмут замуж если не умеет ковры ткать(эта и вам помогло быт лидерами за ковроткчество) у вас частенько разводы из за этого,что она не умеет за год один (или шесть) ковер ткать и по этому.......( Держите себя в руках)...... ВАМ СОВЕТ держите свою руках свою ЦЕНЗУРА чтобы Табаски сделал качественное ковры а то разводы станет массового характера....... А мировой шедевр эта ИРАНЕ и в ИНДИИ.
Ответить       0  
Спам


 
 
20.11.2017 09:01
 
Ленивые лезгины мечтают женится на табасаранках, из-за того, что табасаранки  хорошие, послушные хозяйки и неплохо  зарабатывают на  коврах
Ответить       -3  
Спам


 
 
20.11.2017 09:03
 
Даже не стоить сравнить  табасаранские ковры с низкосортными коврами из Персии и Индии. Они мало что соображают в искусстве ковров.
Ответить       -3  
Спам


 
 
19.11.2017 23:49
 
У нас у лезгинов в ковроткачестве присутствует полный цикл, от стрижки баранов, кипячения шерсти, покраски нитей и т.д. А у табасов этого нету, когда спрашиваешь откуда шерсть и прядь они не знают что ответить. Но мы то знаем, что все эти ковры сделаны из шерсти Лезгинской породы овец выведенной многовековой селекцией овцеводами селения Куруш. У нас есть своё изобретение в ковроткачестве -лезгинский сумах, у них нету, есть свои специфические узоры свой стиль в каждом из центров лезгинского ковроткачества Ахты, Микрах, Курах, Кусар, Каскмкент...
Ответить       +1  
Спам


 
 
20.11.2017 09:05
 
У лезгин, что хорошо получается, это мариновать чеснок и перец, а также воровать чужую историю.
Ответить       -2  
Спам


 
 
20.11.2017 09:45
 
ЧЕГО У ТАБАСОВ ЕСТЬ ИСТОРИЯ ЧТО ЛИ? Есть только переписанный у Лезгин повезло вам.Вы были раньше Лезгинами а теперь Табасаранцы в 1939 году как эта так?Чудеса какие та......
Ответить       +1  
Спам


 
 
20.11.2017 14:48
 
Спасибо, что рассмешил. Табасаранцы стали табасаранцами в 1939 году. Надо же до такой глупости додуматься.  Про табасаран составляли сведения тогда, когда мир про вас ещё не знал. Вы жили  в высоко горах, рядом с гнездами орлов, тогда как внизу, на равнине  табасаранские воины защищали от врагов свою землю , тем самым, cвоими телами  закрывая  проходы в горы, где вы и размножались. Почитайте  труды арабского путешественника Гарнати, он пишет о многочисленности табасаранского народа  равную численности лезгин. Но мы воевали , а вы нет, так как, враги в горы редко проникали.
Ответить       -1  
Спам


 
 
20.11.2017 12:55
 
Сам видел станки для изготовления ковров в лезгинских селениях, очень старые самодельные сделанные из больших брёвен. У табасов везде в сёлах стоят заводские металлические станки. Спрашивается почему, откуда??? У табас только фантазировать лучше всех получается.
Ответить       0  
Спам


 
 
21.11.2017 13:20
 
Раньше в каждом табасаранском семье имели  станки для изг.отовления  ковров и называются они дуркьар. Если у кого есть металлические, то это те станки, которые достались после развала коврового производства в Табасаране.
Родоначальниками коврового производства на Кавказе и Ближнем Востоке являются табасаранцы.
Ответить       -1  
Спам


 
 
20.11.2017 22:55
 
Честной народ почему 9 ХIиди минус "у вас завис на зависть сидит" не стыдно вам. ВЫ ЧТО??? ЭТА ЖЕ ИСТИННАЯ ПРАВДА! Бог ты мой!? Откуда?.и...сколько?. у Лезгин этих завистников эта же они хуже врагов.А мы будем крепче и еще крепче, а мы и так крепкий а так же нам вы даете с такими отнощениями дополнительное сила и уверенность в себе.Проходите мимо. БИК ЗОР РЕХМЕТ МАТУРЛАР!
Ответить       0  
Спам


 
 
21.11.2017 00:43
 
УВЖ. сайт ЛЕЗГИЯР! Если можно кто автор? Кто соткал? Вплоть до национальности. А то заноза в душе.
Ответить       0  
Спам


 
 
21.11.2017 13:13
 
Уважаемая редакция сайта ЛЕЗГИЯР. если вам дорога здоровье господина Таривердиева, то, не говорите ему правду о том, что этот ковёр соткали табасаранки из Агни, напишите лезгинки, пусть человек  радуется.
Представляю, как тяжело на душе у националистов, когда соседи что-то умеют и добиваются успехов.
Ответить       -2  
Спам


 
 
21.11.2017 15:10
 
ЯБАЙ! Во первых город строил Русские с  Лезгинами и станки первые привели лезгины. Второе. Скором времени всё фальш по Даг огни выйдут наружу начиная от численность Лезгин и по депутат корпус. Трет. Без твои подсказки я знаю(узнал через знакомых)у Табасаранок(отношусь с уважением) не хватит соображение на такое техническ(художественно)сложные узоры вязать или соткать. А то что этот город был центром табасаранский культур-мультур-технич я всегда за! Пятая. Я для себе спрашивала мы вместе в этом сайте не указ для них.....
Ответить       -2  
Спам


 
 
21.11.2017 16:04
 
Наш официальный центр культур-мультур и политический тоже, это город Дербент. Вашим мечтам про Дербент не суждено сбыться.  Агни это просто город-спутник Дербента. Хоть все лезгины туда переселяйтесь, Дербент не будет вашим. Это наши предки воевали  и проливали кровь за Дербент.
Ответить       -1  
Спам


 
 
21.11.2017 16:08
 
Тогда кто соткал ковёр если не табасаранки, шайтаны что ли?.Иногда думаешь, что пишешь? Ты  даже не хочешь признать очевидное, тебе надо обратится к психиатру.
Ответить       -1  
Спам


 
 
21.11.2017 15:30
 
Шестое. Я не националист, а мало-мала патриот и защитник свой нац.и противник таких ......
Ответить       -2  
Спам


 
 
21.11.2017 16:55
 
ТАБАС -ЯБАС! Эта тебе нужна обратится к психиатру чмош-ник ВЫЛОЖИ ФАКТЫ!? Ты надоела уже с своим бабскими оправданиями.Как тебя там фантазёр, еще первыми ковровщицы были и есть в Даг огнях Лезгинки. А твои Табаски а 90-ие года спустился с гор или из леса, так что думай прежде что та писать......
Ответить       0  
Спам


26 samdag  
 
 
21.11.2017 16:57
 
Шябай или ябай .Ты образ(аватарку ) свою поменял это уже хорошо. Новый образ тебе 
 больше подходит - дранная ,косая и с мухой на носу кошка . Было бы прекрасно если
 бы ты и свой репертуар поменял или поменяла ....
Ответить       +4  
Спам


 
 
21.11.2017 17:05
 
Слышь ты гавномёт, какой тебе ещё Дербент, если даже свой Хучни просрали и отуречили. Не насосали вы ещё на Дербент, бросайте это млятское дело. Ты лживый лицемерный фантаст, спустись на землю и свои байки от ябайки детям своим рассказывай!!!
Ответить       +4  
Спам

avatar