Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 676
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Декабрь » 9 » В Дербенте открыта мемориальная доска народной артистке РД Дурие Рагимовой

16:34
В Дербенте открыта мемориальная доска народной артистке РД Дурие Рагимовой

В Дербенте открыта мемориальная доска народной артистке РД Дурие Рагимовой В Дербенте открыта мемориальная доска народной артистке РД Дурие Рагимовой
8 декабря в память о народной артистке Республики Дагестан Дурие Рагимовой в Дербенте, на доме по пр. Агасиева, где жила актриса, была открыта мемориальная доска, - сообщили «ЛезгиЯр» в Администрации округа г.Дербент. 

В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации городского округа, общественных и молодежных организаций, руководители учреждений культуры города, а также родственники, друзья, коллеги и многочисленные поклонники творчества актрисы.

Поздравляя собравшихся со знаменательным событием в жизни Дербента и Дагестана в целом, главный специалист управления культуры администрации города Гюльпери Мирзабалаева отметила, что Дурия Рагимова вписала свое имя в азербайджанскую и лезгинскую культуру. Обладая огромным талантом, она создала на сцене яркие незабываемые образы. Народный поэт Дагестана Шахэмир Мурадов назвал ее «белой голубкой с соловьиным голосом», а народный поэт Дагестана Байрам Салимов - «соловей из соловьев».

Выступивший перед собравшимися главный режиссер Лезгинского государственного музыкально-драматического театра Мирзабек Мирзабеков подчеркнул, что Дурия Рагимова принадлежит к тому поколению актеров, которым выпала трудная и счастливая доля открыть жителям Дагестана искусство театра. Она объединяла азербайджанский и лезгинский народы, говорила и пела на многих языках народов Дагестана, ее любили и ей поклонялись тысячи зрителей.

Дурия Гюльбаба-кызы Рагимова родилась в 1929 году в сел. Кимиль Кубинского района Азербайджанской ССР. Окончила Кубинское педагогическое училище. Работала учительницей, заведующей библиотекой, директором Домов культуры в г. Кубе и Дербентском районе, вокалисткой Дагестанской государственной филармонии, актрисой драмтеатров в городах Куба, и Сумгаит, Государственного лезгинского драматического театра в г. Дербенте, режиссером Азербайджанского народного театра в г. Дербенте. Последние годы жизни работала актрисой Азербайджанского государственного драматического театра в г. Дербенте. Дурия Рагимова была лауреатом I и II фестивалей молодежи Азербайджана, участницей декады культуры и искусства Дагестана в городах Баку, Ленинград и Москва. Была награждена Орденом Дружбы народов. Умерла она в 2014 году.

Выступая на мероприятии, заместитель главы городского округа Сергей Ягудаев отметил, что неповторимый талант Дурии Рагимовой покорял ее современников в Азербайджане и Дагестане. Она стояла у истоков зарождения профессионального театрального искусства республики, с ее именем связано становление национальных театров. Трудно найти человека, который бы не восторгался творчеством Дурии Рагимовой.

Генеральный директор ОАО «Дербентский домостроительный комбинат» Гаджи Джабраилов, заместитель председателя общественной палаты городского округа Сейран Рагимов, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Зульфугар Гасанов, директор Азербайджанского государственного драматического театра в г. Дербенте Фирдоуси Аскеров, историк и культуровед Гусейн-Бала Гусейнов, начальник отдела культуры Магарамкентского района Эседулла Селимов, начальник отдела военного комиссариата РД по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев, поэт и журналист Тагир Салех поделились своими воспоминаниями об актрисе. Все они говорили о том, что дербентцы помнят и искренне любят Дурию Рагимову за яркий и щедрый талант, неустанный творческий труд и безграничную преданность искусству.

Право открытия мемориальной памятной доски было предоставлено дочери актрисы – режиссеру Азербайджанского государственного драматического театра Ягут Хандадашевой и генеральному директору ОАО «Дербентский домостроительный комбинат» Гаджи Джабраилову.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar