Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Июнь » 19 » В Москве обсудили проблемы дагестанцев, проживающих в Азербайджане

09:59
В Москве обсудили проблемы дагестанцев, проживающих в Азербайджане

В Москве обсудили проблемы дагестанцев, проживающих в Азербайджане В понедельник, 18 июня в Москве в "Президент-отеле" состоялась международная конференция "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных государственной границей между Россией и Азербайджаном, и пути их решения". Организатором конференции выступила Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) во взаимодействии с Аварской национально-культурной автономией. 

Открывая конференцию, президент ФЛНКА Ариф Керимов обозначил в качестве ее основной проблемы положение этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане. Он отметил, что лезгины, аварцы, цахуры, рутульцы после распада СССР оказались фактически разделенными народами. 

Существование по разные стороны границы создало огромные трудности в жизни этих этносов. В настоящее время, по словам Керимова, одной из центральных проблем разделенных народов является национальная политика Азербайджана. Ее недостатками президент ФЛНКА считает малое преподавание национальных языков в азербайджанских школах, малое количество СМИ на национальных языках, экономическую депрессивность регионов Азербайджана, в которых проживают этнические дагестанцы. 

Керимов отдельно остановился на российско-азербайджанском договоре о государственной границе, подписанном в 2010 году. С его точки зрения, этот договор стал "шоком для лезгинского народа", поскольку за пределами России оказался лезгинский анклав на территории Азербайджана, населенный гражданами России - села Храх-Уба и Урьян-Уба. 

Среди предложений, озвученных Керимовым, предоставление двойного гражданства этническим дагестанцам, проживающим в Азербайджане; предоставление лезгинскому, аварскому и другим дагестанским языкам в Азербайджане статуса языков национальных меньшинств; заключение между Россией и Азербайджаном межгосударственного договора о положении этнических дагестанцев. Выступая на конференции с докладом, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, советник президента ФЛНКА Руслан Курбанов указал на то, что российско-азербайджанский договор о границе фактически узаконил статус лезгинского народа как разделенного. Курбанов сопоставил положение азербайджанского языка и культуры в Дагестане с положением дагестанских языков и культуры в Азербайджане, подчеркнув, что в Дагестане создана "паритетная ситуация" для развития языков всех живущих там народов, а в Аербайджане - нет. Председатель аварской национально-культурной автономии, главный редактор газеты "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов посвятил свой доклад положению аварцев в Азербайджане и Грузии. 

Официальная численность аварцев в Азербайджане по переписи 2009 года - около 50 тысяч человек, реальная численность по экспертным оценкам - около 200 тысяч человек. По мнению Шахбанова, в Азербайджане аварцы сталкиваются с трудностями в реализации своей этнокультурной самобытности. В частности, аварский язык преподается в школах только 1-2 часа в неделю, и лишь 10% преподающих его учителей имеют необходимую профессиональную подготовку. Согласно данным, приведенным Шахбановым, в Азербайджан нет возможности ввозить учебники аварского языка из Дагестана, и аварский язык преподается по крайне устаревшим, в основном советским учебникам. 

Также эксперт остановился на кадровой политике Азербайджана в регионе компактного проживания аварцев. По его словам, в Белоканском и Закатальском районах доля аварцев среди населения - около 60%, а их доля среди местных чиновников - около 10%. Шахбанов подчеркнул, что среди аварцев Азербайджана нет сепаратистских настроений, а одним из путей решения аварской проблемы в Азербайджане будет создание там их этнической автономии. Руководитель департамента ФЛНКА по взаимодействию с региональными организациями Амиль Саркаров остановился на проблемах официальной азербайджанской этностатистики. Он привел доводы в пользу того, что в данных последних переписей населения, проведенных в Азербайджане, численность дагестанских народов существенно занижена. В частности, если верить официальным данным, прирост населения, например, у аварцев и рутульцев многократно отстает от прироста азербайджанцев, что, по мнению Саркарова, не соответствует наблюдаемой реальности. Руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан Руслан Гереев рассказал о религиозной ситуации в районах компактного проживания дагестанцев в Азербайджане. 

По его данным, в Азербайджане на 2012 год функционирует более двух тысяч мечетей. Около 80% мусульман республики - шииты, около 20% - сунниты, преимущественно ханафитского мазхаба. Этнические дагестанцы Азербайджана в основном относятся к суннитам. Как заметил Гереев, официальный Азербайджан говорит о радикализации ислама в тех районах, где проживают лезгины. Одновременно, как отметил эксперт, со стороны Азербайджана как государства растет интерес к положению и проблемам лезгин в Дагестане. Пути нормализации ситуации Гереев видит в развитии суннито-шиитского диалога и большего использования потенциала национальных организаций. Несогласие со многими оценками, прозвучавшими на конференции, выразил президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев "АЗЕРРОС" Союн Садыков. В своем выступлении он напомнил, что представители лезгин длительное время занимают высокие посты в руководстве Азербайджана. 

Также он отметил отток азербайджанцев из Дагестана в советское время и высокий уровень азербайджанских инвестиций в дагестанскую экономику, которые осуществляются не только на приграничных с Азербайджаном территориях, но и, например, в Кизлярской зоне. Председатель правления дагестанского регионального общественного объединения кварельских аварцев "Переселенец" Бадрудин Ибрагимов рассказал о нынешнем положении аварцев, проживающих в Кварельском районе Грузии. Многие представители этой этнической группы, подвергшейся в двадцатом веке неоднократным депортациям, в настоящее время стремятся переехать в Россию, однако сталкиваются в этом с большими трудностями. В частности, программа содействия добровольному переселению соотечественников не позволяет им переезжать в Дагестан, который считается густонаселенным регионом. 

В регионы же центральной России, по словам Ибрагимова, многие его соплеменники ехать отказываются из опасений, что в будущем "их могут оттуда попросить". Кварельские аварцы, проживающие в Дагестане, в том числе известные спортсмены из их числа, с большим трудом получают гражданство. Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев в своем выступлении отметил, что одной из ключевых проблем Азербайджана в двадцатом веке была национальная политика. В последние годы, по словам эксперта, Азербайджан ее несколько пересматривает, отходя от идей "тюркизма". Константин Казенин (ИА REGNUM) посвятил свое выступление положению лезгин в приграничных районах Дагестана. От показал, что существующий пограничный режим пропуска, распределения водных ресурсов, а также действующая в южном Дагестане система импорта и сбыта сельхозпродукции создает существенные хозяйственные проблемы для местного населения. 

Поскольку эти вопросы регулируются в том числе и российской стороной, говорить о полной и гарантированной пророссийской ориентации жителей приграничья, к сожалению, не приходится, отметил Казенин. По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой содержится призыв ускорить подписание межгосударственного договора о правах лезгинского и аварского народов и создать экспертный совет по мониторингу положения этнических дагестанцев в Азербайджане. Парламентам России и Азербайджана предлагается рассмотреть вопрос о возможности получения двойного гражданства этническими дагестанцами, проживающими в Азербайджане. Властями Азербайджана предлагается разработать и реализовать государственную программу по сохранению и развитию национальных языков и культур дагестанских народов. Также предлагается усовершенствовать законодательство двух стран с целью обеспечить упрощенную процедуру переселения представителей лезгинского и аварского народов в РФ или в Азербайджан.

ИА REGNUM





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3522 | Добавил: Lek5 | В материале упоминаются: Ариф Керимов, Руслан Гереев
1 Anti  
 
 
19.06.2012 12:53
 
[цензура]
Ответить       -2  
Спам

 
 
19.06.2012 19:24
 
Кто о чем а ты про армян. Это твоя любимая тема! Но ты не забывай, что ты всего лиш турок.Во всяком случай слово турок в России ругательское слово, вот и думай кто ты! Посмотри на твоих старших братьев Турцию, кругом одни враги. И у вас закавказских турок по всему периметру границ одни проблемы. Вас турок надо ликвидировать как паразитов,и это место обработать хлоркой так, что бы вы тюркские кочевые племена ни когда не мешали жить истинным коренным народам этого прекрасного края.
Ответить       0  
Спам

 
 
19.06.2012 19:39
 
Рокки, давайте будем объективны. Никакие они ни турки. Это персы с малой долей тюркских генов, говорящие на тюркском языке. Поэтому говоря "тюрок" затрагиваются вполне мирные народы: якуты, уйгуры, башкиры, татары,узбеки и тд.
И каждый раз не стоит обращать внимания на известного провокатора.
Ответить       0  
Спам

 
 
19.06.2012 21:12
 
ЗлойМод, прошу прощение, если, что то не так. Но этот недоделок достал уже всем. С уважением.
Ответить       0  
Спам

 
 
19.06.2012 22:17
 
Не более двух людей меня удерживают взять этого так наз. пользователя в ежовые руковицы.
Ответить       0  
Спам

8 Anti  
 
 
20.06.2012 11:13
 
не забывай что ты всего лишь армянин, во всяком случае в твоей любимой россии слово "хачик" - то бишь армянин расистcкое ругательское и главные жертвы скинхедов в россии всегда армянею
Ликвидировать как раз вас надо, вы же не можете ни с кем ужится,
вас русские пригнали на Кавказ как стадо баранов,
не забывай никчемную историю твоего жалкого народа, который 1000 лет был под турками тише воды - ниже травы, твой жалкий народ лижет 200 лет задницы русским, в то время как остальные народы Кавказа воевали против русских за свою свободу и сейчас воюют, жалкая ты жертва шахназарянской пропаганды.
Ответить       0  
Спам

2 Лекь  
 
 
19.06.2012 13:59
 
Ай гардаш, причем тут армяне? В статье про армян что-нибудь сказано?
Представители лезгин, аварцев и азербайджанцев собрались и обсудили проблемы лезгин в России и Азербайджане, выдвинули свои предложения по их решению. Надеюсь, эти рекомендации и решения не останутся просто на бумаге.
Ответить       0  
Спам

6 Abdullah  
 
 
19.06.2012 22:02
 
турков хлоркой отработают курды,а азере-тюрков лезгины и аварцы.
Ответить       0  
Спам

9 Anti  
 
 
20.06.2012 11:15
 
курдов Саддам уже обработал хлоркой в Ираке
и турки обработают,
за каждого убитого турецкого солдата турки убивают 10 курдов,
не забывай это
Ответить       0  
Спам

10 Anti  
 
 
20.06.2012 11:46
 
Я представляю : они обсудили на пресс-конференции, поплакали, поругали Азербайджан за "расизм", а потом эти лезгины и аварцы вышли из здания, зашли в подворотню, на них напали русские скинхеды и избили.
Обиженные и разозлённые они возвращаются в родной кавказский Баку,
и там осознают...
Ответить       0  
Спам

11 Anti  
 
 
20.06.2012 11:53
 
Я предлагаю лезгинам и аварцам обсудить в Баку проблемы лезгинов и аварцев в России.
Как вам идея ? армяне вы не против ?
Ответить       0  
Спам

12 Лекь  
 
 
20.06.2012 13:06
 
Какие бы проблемы лезгин не обсуждали (проблемы лезгин в Азербайджане или в России) и в какой бы стране это ни обсуждали (в России или в Азербайджане), главное, чтобы обсуждали, напоминали о правах. Голос лезгин должен быть слышен. Но обсуждать лишь те, кто к теме имеет отношение, а не посторонние, пытающиеся использовать эти проблемы в своих интересах. Я считаю, проблемы лезгин в Аз-не нужно обсуждать лезгинам с азербайджанцами, а в России лезгинам в русскими. Заранее предвижу, что будут те кто скажет мол "нет, такое обсуждение невозможно". Но поверьте, что возможно и даже конструктивно, если взяться за дело с умом, а не на эмоциях. Порой наблюдая за попытками некоторых "патриотов" говорить о наших проблемах, не поймешь, они хотят сдвинуть с места решение этих проблем, или наоборот, притормозить.
Ответить       0  
Спам

13 Armyanin  
 
 
20.06.2012 13:22
 
navernoe mi vse taki vozmem tvoie baku i obsudit budet nechegop pust korenoi nrod razderbanyat eto iskustvenoie psevdogosudarstvo net skoree sultanat vot i vse s vami turkoazerami nechego obsuzdat i eto znaem mi i teper znayut te kotorie xotyat zit nasvoix zemlyax pod svoim flagom i svoiey kulturoi .antik popadesch v ad tam tebe toze armyani sprosyat ))))) ploxo budet luche budet esli ti prikroech rotik , nachet baranov zabil eto nazivali turkov eto ni ya pridumal eto istoriya
Ответить       0  
Спам

16 Anti  
 
 
20.06.2012 14:09
 
кто "мы "? вы в окопах сидите и дрожите, не сегодня так завтра война, потом будете жаловатся всему миру на геноцид
Ответить       0  
Спам

14 Anti  
 
 
20.06.2012 13:56
 
эй Армянин а почему у вас в Армении не проходят конференции по проблемам коренных народов Сев-го Кавказа в том числе и лезгин ? а ? в Азербайджане проходят в Турции проходят
потому-что русские "братья" могут разозлится да ? они же защищают ваши попы от Азербайджана. cool

и вообще иди ты в попу, для лезгин Азербайджан и Турция дом родной, а в Армении лезгинов нету cool
Ответить       0  
Спам

15 Anti  
 
 
20.06.2012 14:07
 
Армянин ты из Восканапата ? ужас ! бедный Левон Мелик Шахназарян ! говорят его в Гяндже опустили по его собственному желанию, теперь он так сильно озлобился на азербайджанцев и турков что кушать не может. biggrin
А как он защищает лезгинов, талышей, удинов, аварцев, цахуров, такого защитничка нигде в мире не сыскать.
Только знаем мы такого защитничка, плевать ему на все эти народы, он просто мстит за свою поруганную честь,
если бы его заботила судьба народов Кавказа то он и чеченцев защищал бы, и русских ругал бы, но он этого не делает и никогда не сделает, потому-что плевать ему на чеченцев.

Лезгины вы зайдите на его сайт http://voskanapat.info/, ну явно психически больной человек, весь его шизофренический мозг только и занят ненависть к азербайджанцам и туркам, а также "переживаниями" за судьбу лезгинов талышей и тд lol

Армянин ты передай ему привет от меня . devil
Ответить       0  
Спам

17 Anti  
 
 
20.06.2012 14:13
 
Рокки ты говоришь что я [/b]турок.
Всего лишь это территория в 780 000 км кв,
всего лишь это народ в 55 миллионов человек,
всего лишь это экономика 17 -ая в мире,
Какой ещё всего лишь чудик ?
всего лишь это ты haha
Ответить       0  
Спам

18 Anti  
 
 
20.06.2012 14:14
 
Рокки ты говоришь что я всего лишь турок.
Всего лишь это территория в 780 000 км кв,
всего лишь это народ в 55 миллионов человек,
всего лишь это экономика 17 -ая в мире,
Какой ещё всего лишь чудик ?
всего лишь это ты haha
Ответить       0  
Спам

19 Anti  
 
 
20.06.2012 14:24
 


лезгинская деревня Самур в провинции Самсун / Турция

теперь назовите хоть одну лезгинскую деревню в россии или армении ?
Ответить       0  
Спам

20 Anti  
 
 
20.06.2012 16:24
 
Слушайте все доргие пупсики biggrin

Я тут захожу и выступаю за мир и дружбу между лезгинами и азербайджанцам.
А потом армяне стревают, начинают осокрблять меня, азербайджанцев, и выступают против такой дружбы.
Когда я отвечаю армянам, они на меня злятся, угрожают и называют провокатором.
Интересное дело... dry
Ответить       0  
Спам

21 Armyanin  
 
 
20.06.2012 16:55
 
teper vnimatelno chitay chey etot samsun a potom tut kukarekay , toze samoie xotite eto sdelat s Lezginami , tipo turki takie chedrie videlili zemli Lezginam )))) smotri chie zemli bili a potom

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%83%D0%BD
Ответить       0  
Спам

22 Armyanin  
 
 
20.06.2012 17:03
 
antik sprosi u svoiey ЦЕНЗУРА
Ответить       0  
Спам

23 Armyanin  
 
 
20.06.2012 17:08
 
mi Armyani klali na vas i turkov i azero turkov s kix eto por oguz kochevnikk stal bratom Lezgin ili drugix narodov kavkaza )))) idi skazochnik segodnya ti slavno porabotal na propagandu svogo oiego iskustvenogo sultanata poluchich chokoladku ot ilxlama i mesto na ЦЕНЗУРА
Ответить       0  
Спам

24 Anti  
 
 
20.06.2012 17:47
 
Армянин я против Ильхама

Ты чё на самсунские земли позарился ? ты не забывай там в Турции миллионы кавказцев.
На счёт Самсуна, так это отуреченные греки, теперь они турки уже давно.
Ответить       0  
Спам

25 Anti  
 
 
20.06.2012 17:54
 
Армянин там по всей Турции города и деревни основанные выходцами с Кавказа,
ты знаешь когда мухаджиры переселялись в Турцию они конфликтовали с армянами,
мухаджиры там попросили турков разобратся с армянами и очистить от них земли, турки дали мухаджирам оружие и мухаджиры занялись армянами, греками и тд....
Ответить       0  
Спам

26 Anti  
 
 
20.06.2012 17:55
 
Армянин читай : http://ru.wikipedia.org/wiki/
Ответить       0  
Спам

27 Anti  
 
 
21.06.2012 15:11
 
да да Армянин знаю как вы кладёте на турков ездите в Турцию отдыхать а потом хвастаетесь как здорово там отдохнули : My WebPage
И ещё кое-чего армянки в Турции... хе хе хе сам знаешь
Ответить       0  
Спам

avatar