Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 314
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Январь » 23 » В Национальной библиотеке отметили юбилей великого поэта

10:09
В Национальной библиотеке отметили юбилей великого поэта

В Национальной библиотеке отметили юбилей великого поэта В Национальной библиотеке отметили юбилей великого поэта
18 января 2017 года в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова прошел вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения лезгинского поэта и переводчика Алирзы Узаировича Саидова, - об этом «ЛезгиЯр» сообщили в пресс-службе Минкультуры Были приглашены родственники, близкие, деятели науки и культуры, СМИ, члены Правления Союза писателей Дагестана, студенты вузов и учащиеся школ г. Махачкалы. Пришли немногие, но вечер прошел в теплой обстановке. Открыл и вел вечер народный писатель Дагестана Абдуселим Абумислимович Исмаилов.

Открывая вечер, он отметил, что Алирза Саидов является одним из тех авторов, чье творчество занимает видное место не только в лезгинской, но и всей дагестанской литературе. Придя в литературу в 60-е годы, он смело обозначил свою тропу, уверенно работал в поэзии. Его размышления и раздумья о жизни, о ее разнообразных сторонах, о месте человека на земле легли в основу более 20 книг. Они выставлены на книжной выставке «Позывные сердца А. Саидова» и «Негасимая заря», которые оформлены в фойе библиотеки Мусаевой Сакинат.

Алирза Саидов свой творческий путь начал, работая литературным сотрудником газеты «Знамя социализма», а с 1970 года консультантом по поэзии и секретарем Правления Союза писателей Дагестана.

Подробно о жизни и творчестве А. Саидова, о его вкладе в родную литературу рассказал брат поэта Агариза Саидов, который долгие годы работал главным редактором республиканской «Лезги газет». Родился поэт в 1932 году в селении Гдынк Ахтынского района. В памяти и в его творчестве навсегда осталась тема красоты и суровой природы родных гор и мудрые народные песни, предания.

Народная поэтесса Дагестана Ханбиче Хаметова говорила об уроках жизни и поэзии, которые давал ей поэт, что он любил жизнь, друзей и гостей, душой болел и помогал всем тем, кто обращался к нему.

Я камушек гордого Кавказа.
Я капля из живых его морей.
Хочу звучать неповторимым сказом,
Шуметь чинарой у родных полей.

Выступающие Магомед-Расул Расулов, Мерд-Али Жалилов, Магомед Гусейнов, Азедин Эсетов, Зульфикар Шихнесиров отмечали, что поэт этой клятве родному краю был верен до последних дней своей жизни. В его балладах, песнях, поэмах любители поэзии найдет материал, способный трогать сердца и души их. Он был личностью, человеком с чистой совестью, встречи с ним были только в радость. В поэзии А. Саидова большое место занимает образ родной реки Самур, которая текла около села.

Его стихи обладают счастливым свойством приковывать внимание. Их секрет кроется в обостренном нравственном чувстве, живой мысли, сочетающейся с обезоруживающей искренностью. Во многих его произведениях раскрывается тема родины, исторические народные образы героического прошлого Дагестана. Поэт подмечал все новое, что проходил в жизни, и утверждался в действительности.

Студенты ДГУ Марина Ибрагимова и Владик Батманов читали стихи А. Саидова на родном языке. Жене поэта Х. Хаметовой поднесли цветы. В конце вечера ведущий А. Исмаилов поблагодарил всех присутствующих за оказанную поддержку в проведении мероприятия.




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar