ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 418
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Октябрь » 30 » В поселке Белиджи почтили память воина-афганца Абаса Исрафилова

12:27
В поселке Белиджи почтили память воина-афганца Абаса Исрафилова

В поселке Белиджи почтили память воина-афганца Абаса Исрафилова В поселке Белиджи почтили память воина-афганца Абаса Исрафилова В поселке Белиджи почтили память воина-афганца Абаса Исрафилова В поселке Белиджи Дербентского района, во дворце гимназии им. А. Исрафилова, 26 октября, прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти героя Советского Союза, воина-афганца Абаса Исрафилова. В мероприятии приняли участие первые лица района. 

Присутствующие отметили выдающие подвиги героя и важность такого воспитания для нашего общества. Отец Исрафилова тоже был примером для подражания. Ислам Абасович Исрафилов (1916 г.р.) был артиллеристом, участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Киева, Львова, Кракова и во взятии Берлина. За боевые подвиги он был награждён двумя орденами Славы, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. Мать Селимат Исрафилова, как и отец, работала на белиджинском консервном заводе.

Из представления к званию Героя Советского Союза гвардии сержанта А. И. Исрафилова:

«С мая 1980 года — 26 октября 1981 год — гвардии сержант Абас Исрафилов как командир сапёрного взвода, участвовал во многих боевых рейдах и операциях, обеспечивая инженерную разведку. Сапёрный взвод Исрафилова А. И. с апреля по сентябрь 1981 года обезвредил 139 мин и 51 фугас, уничтожил два склада с боеприпасами и склад с медикаментами противника. Лично Абас Исрафилов обезвредил 76 мин и 42 фугаса. При проведении операции в районе населённого пункта Алишанг провинции Лагман была обнаружена крупная группировка моджахедов. Сапёрный взвод Абаса Исрафилова производил расчистку дорог от мин для продвижения бронегруппы, обеспечивающей стрелков. Под интенсивным огнём противника Абас обнаружил ещё два фугаса и во время обезвреживания второго был смертельно ранен разрывной пулей в живот, но продолжал руководить работой подчинённых до тех пор, пока не потерял сознания».

Мероприятие продолжилось концертной программой, где также прозвучали речи главы поселка, представителей воинов-афганцев, директора школы и других. В конце мероприятия все присутствующие возложили цветы к памятнику Абаса Исрафилова, который расположен во дворе поселковой гимназии.

















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 705 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Абас Исрафилов, Ислам Абасович Исрафилов, Селимат Исрафилова

avatar
1
Вечная Слава ЛЕЗГИНСКОМУ Герою и давно пора требовать, чтобы увековечили имя Исрафилова во всех городах Дагестана и РФ. А то половина улиц и проспектов Махачкала переименованы за счет взяток именами коррумпированных, убитых в провластнывх разборках всяких ментов и чиновников.
avatar
2
Даа..знаю такого герояСССР..Афганец..Дагец..Лезгинец..Табасаранец..вообем человек Воин...
avatar
3
Афганцы напали на Лезгин и он защитил?
avatar
4
Продажные шкуры .
avatar
5
Настоящий воин и так воин
avatar
6
ТЫ ВСЕГДА ПРАВИЛЬНЫЙ МУЖИК ТАРАВЕРДИЕВ..Я ЦЕНЮ ТЕБЯ БРАТ...
avatar
7
Там Сотни Лезгинов умерли в Афгане !!! По причине России и именно одного Сказали
avatar