Мугьманар: 26

Главная » 2018 » Март » 25 » «Велико его призвание, высок его подвиг…»

11:13

«Велико его призвание, высок его подвиг…»

«Велико его призвание, высок его подвиг…» «Велико его призвание, высок его подвиг…» «Велико его призвание, высок его подвиг…» «Велико его призвание, высок его подвиг…» «Велико его призвание, высок его подвиг…» «Велико его призвание, высок его подвиг…» «Велико его призвание, высок его подвиг…» «Велико его призвание, высок его подвиг…»
Шихабдуллах Закерьяев – 80

Великий русский критик В. Г. Белинский об актерском искусстве писал: «…Он, словно чародей какой-нибудь, мановением руки, взором, звуком голоса, по воле своей, заставляет и плакать и смеяться послушную ему толпу; он возбуждает в ней благородные чувства, высокие помыслы; он рождает в ней любовь к добру и отвращение от зла... Велико его призвание, высок его подвиг, – и как ему не смотреть с благоговейным уважением и на искусство, которому он служит, и на самого себя, которого возвышает служение искусству...»
Одним из таких актеров, посвятивший всю свою жизнь Лезгинскому театру, является народный артист Дагестана Шихабдуллах Закерьяев

Закерьяев Шихабдуллах Казанбекович родился 4 апреля 1938 года в селении Стал-Казмаляр нынешнего Сулеймана-Стальского района в семье учителя. В 1957 году окончил среднюю школу и был призван в ряды Советской Армии. В 1960 году демобилизовался и тогда же поступил на актерский факультет Азербайджанского театрального института имени М.-А. Алиева. В 1964 году, окончив вуз, пришел в Лезгинский театр и с тех пор беспрерывно продолжает там работать.
Творчество

Начиная с первых дней работы в театре, Ш. Закерьяев проявил себя творчески мыслящим и влюбленным в сцену актером. Знания, полученные в стенах института, вместе с природными данными актера, стали основой для создания ярких и запоминающихся образов в спектаклях по пьесам из классической и современной драматургии.

Большими творческими достижениями артиста были признаны созданные им на сцене Лезгинского театра образы: Платона Кречета в одноименном спектакле по пьесе А. Корнейчука, Автила в «Алмасе» Дж. Джабарлы, Германа в «Разбойниках» Ф. Шиллера, Эффенди Капиева в «Сулеймане Стальском» З. Эфендиева и Б. Айдаева, князя Пантиашвили в «Хануме» А. Цагарели, композитора Негмата в «Ласточке моей весны» 3. Фатхуллина, хирурга ГаибаСатыбалдиева в «Убийце» Уйгуна, Санасара в «Парижском женихе» А. Папаяна, НажмудинаГоцинского в «Горцах» по пьесе Р. Фатуева, инженера

Сурхайбека в «Айдыне» Дж. Джабарлы, Гасанкули-бека в «Мешеди Ибаде» У. Гаджибекова, Таганова в «Минном поле» Т. Миннулина, Лембита в «Блудном сыне» Э. Раннета, Мартироса в «Чести» А. Ширванзаде, Герцога Альбанского в «Короле Лире» У. Шекспира и др. Они прославили актера и сделали популярным в народе. Постепенно, от роли к роли, повышалось его мастерство. Сценическим образам актера Ш. Закерьяева всегда присущи естественность, жизненность, динамизм и яркая внешняя выразительность.

Творческий путь актера Ш. Закерьяева – это путь артиста, который с годами стал вдумчивым, высокопрофессиональным мастером сцены. Его удивительная органика и выразительность поражают зрителей. Он всегда ищет суть роли, играет вдохновенно, несмотря на полувековой стаж работы, до сих пор не потерял интереса даже к малым ролям. Какую бы роль ни исполнял, в драмах или опереттах, комедиях или трагедиях, его образы привлекательны пластичностью и жизненностью, он искусно раскрывает перед зрителями духовный мир своих героев. На протяжении долгого творческого пути актер сыграл на сцене Лезгинского театра больше ста ролей в разных жанрах.
В последние годы актер пополнил свой репертуар новыми ролями: Дядька в «Медее» Еврипида, Монах в «Каменном госте» А. С. Пушкина, Иса в «Горянке» Р. Гамзатова, Тигран Гулоян в «Белых флагах» Н. Думбадзе, Пиргасан в «Зиярате» А. Исмаилова, Король в «Коте в сапогах» С. Прокофьевой и Г. Сапгира, Селимхан в «Искорках любви» Г. Омарова, Султан в «Молле Насреддине» А. Курбанова, Темиго Монтаго в «Жене но контракту» А. Айларова, Ата в «Ах, эти лунные ночи» А. Атаева, Аллахкули в «Ашуге Саиде» Т. Хурюгского и К. Меджидова, Рамалдан в «Трех днях» А. Исмаилова, Али в «Каплях дождя» З. Салимгереевой.

Среди них особенно выделяется образ Рамалдана в спектакле «Три дня» по пьесе народного писателя Дагестана Абдуселима Исмаилова, своей психологической убедительностью и художественной совершенностью.

Коллега Ш. Закарьяева, заслуженный артист Дагестана Эдуард Багишев отмечает: «Проследите за Шихабдуллахом Закерьяевым на сцене в любой роли, попробуйте найти хоть одно мгновенье, где бы актер позволил себе выйти из образа своего героя. Он может находиться вне фокуса внимания зрителя и тем не менее будет активно жить жизнью образа, потому что вне этого он не мыслит существования на сцене!»

Ш. Закерьяев успешно совмещает творческую деятельность с общественной работой. Его всегда волнуют интересы театра и коллектива. С 1976 года он является уполномоченным Союза театральных деятелей Республики Дагестан по Лезгинскому театру, членом художественного совета и председателем ревизионной комиссии горкома профсоюза работников культуры города Дербент.

Заслуги актера перед дагестанской культурой достойно оценены. Он неоднократно награждался почетными грамотами Министерства культуры РД. В 1978 году награжден значком «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры. В 1997 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Дагестан», а в 2015 году актер стал «Народным артистом Республики Дагестан». В 2011 году награжден почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и профсоюза работников культуры России, а также почетной грамотой рескома профсоюза работников культуры РД.

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Шихабдуллаха Закерьяева. Желаем ему здоровья, бодрости духа и всего наилучшего. Уверены, что и впредь ему будут сопутствовать успех и непреходящая любовь зрителей.

Сцена из спектакля «Убийца» по пьесе узбекского драматурга Уйгуна. Ш. Закерьяев в образе хирурга Гаиба Сатыбалдиева.1972 г.

Сцена из спектакля «Намус» по пьесе А.Ширванзаде. Д.Рагимова в роли Марьям, М. Мирзабеков в роли Сейрана, Ш. Закерьяев в роли Мартироса. 1979 г.

Коллектив Лезгинского театра. 1985 г.

Сцена из спектакля «Каменный мальчик» по пьесе А. С. Пушкина. Ш. Закерьяев в образе Монаха.1999 г.

Сцена из спектакля «Ашуг Саид» по пьесе Т. Хрюгского и К. Меджидова. Ш. Закерьяев в образе Аллахкули. 2012 г.

Сцена из спектакля «Манекены» по пьесе Ф. Бадалова. Ш. Закерьяев в образе Политика. 2014 г.

После спектакля «Три дня» по пьесе А. Исмаилова. Ш. Закерьяев в образе Рамалдана.2014 г.

Азиз Мирзабеков,
кандидат филологических наук