ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 224
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
столовое серебро опт
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 2
Мугьманар: 2
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Январь » 30 » Вице-спикер НС РД Махмуд Махмудов перечислил приоритетные проекты

19:41
Вице-спикер НС РД Махмуд Махмудов перечислил приоритетные проекты

Вице-спикер НС РД Махмуд Махмудов перечислил приоритетные проекты Вице-спикер НС РД Махмуд Махмудов перечислил приоритетные проекты
26 января в Махачкале прошла сессия Народного собрания Дагестана. Депутаты рассмотрели 23 вопроса повестки дня. К концу сессии законотворцы приняли 17 законопроектов, выслушали в рамках «правительственного часа» вице-премьера РД Раюдина Юсуфова, эмоционально рассказавшего об обелении экономики, а также поаплодировали награде, которую повесил на грудь Муртазали Муртазалиеву глава республики Рамазан Абдулатипов.

Традиционное выступление представителей фракций, предшествовавшее рассмотрению законопроектов, на удивление было содержательным (это в своём комментарии к выступлениям депутатов отметил и глава РД Рамазан Абдулатипов). К примеру, вице-спикер НС РД, коммунист Махмуд Махмудов (Прим. ЛезгиЯр. Махмуд Махмудов Лезгин) говорил не как обычно – о мировом политическом устройстве и санкциях Запада, а о государственно-частном партнёрстве, закон о котором депутаты должны будут принять чуть позже.

Махмудов назвал законопроект о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве документом, «открывающим новые направления развития республики». В его понимании суть закона сводилась к тому, что в Дагестане имеются недостроенные объекты на сумму более 140 млрд рублей. Средств в бюджете для завершения их строительства нет. Закон же позволяет привлечь инвестора, который будет вкладываться в эти объекты, а государство – постепенно возмещать ему затраты. Ну или передавать инвестору… В общем, как договорятся государство и инвестор.

Как в Париже

«Даже Эйфелева башня в Париже построена по принципу государственно-частного партнёрства!» – сказал Махмудов, а затем перечислил приоритетные для республики проекты государственно-частного партнёрства (ГЧП). Этими проектами оказались:

1) строительство высокотехнологического центра медицинских технологий в Махачкале с амбулаторными и стационарными палатами. Этот объект курирует Минздрав РД, а необходимые для завершения строительства средства равны 82 млн рублей;

2) передача здания бывшего сельхозтехникума в Буйнакске под поликлинику. Проект оценивается почти в миллиард (985 млн) рублей;

3) проект по установке на автомобильных дорогах камер видеонаблюдения. Куратором выступает МЧС Дагестана;

4) процедура передачи зданий МФЦ, построенных на привлечённые деньги, государству.

Махмудов отметил, что в Дагестане нет ни кадров, ни схем по развитию ГЧП. Нужно готовить кадры, рекламировать выгоды ГЧП, разработать типовой договор концессии. Если инвесторы будут знать, в какие проекты можно вложиться и на каких условиях, то они объявятся, уверен коммунист. В конце речи он сделал ссылку на Абдулатипова, тезисно процитировав его высказывание о создании среды обитания, которая пока сложновато формируется, но, чтобы она сформировалась, надо работать. «Работаем, братья!» – завершил пафосным призывом свою речь депутат.

Его у трибуны заменил депутат НС РД от фракции «Справедливая Россия» Рафик Асланбеков. Он был ещё более конкретен, чем его «красный» коллега. Асланбеков говорил о культуре как основе экономики, выражающейся в развитии туризма и народных промыслов, а затем стал предлагать проекты, тесно привязанные к его родному району – Ахтынскому. Депутат напомнил, что в районе более двух сотен памятников. Один из них – крепость, построенная в годы Кавказской войны за 40 дней генералом Евгением Головиным. Этот объект был крепостью, тюрьмой, интернатом, школой, а теперь заброшен. Асланбеков предложил отреставрировать крепость и открыть там музеи (краеведческий и искусств) и кадетский корпус. Существующий музей тесен, хоть и отремонтирован «благодаря Рамазану Гаджимурадовичу». Асланбеков предложил отреставрировать в Ахтах местную мечеть и знаменитые мосты, а в село Миджах провести канатный мост «через бурную реку, что привлечёт туристов». Депутат уверен, что предложенное им укрепит экономику, культуру, традиции и подорвёт идеи экстремизма.

С неожиданной критикой существующего положения в сфере ЖКХ выступил депутат НС РД от «Единой России» Мухудин Мухудинов. Он рассказал, что рабочая группа его однопартийцев встречалась как с организациями, ответственными за ЖКХ, так и населением – потребителями их услуг. По словам Мухудинова, в Дагестане более 200 организаций, предоставляющих услуги в области ЖКХ, но не все обладают необходимыми лицензиями. В обороте этих компаний должно было быть 17 млрд рублей, но по факту – не более 6–7 млрд. Как выяснил депутат, это связано с взаимными претензиями организаций ЖКХ и населения. Первые жалуются, что население не платит, вторые – на то, что услуги некачественные. Мухудинов считает, что многие негативные моменты, связанные с оплатой услуг ЖКХ, можно будет избежать, если предоставить пользователям возможность контролировать услуги и оплачивать их через Интернет. «Это позволит избежать финансовых махинаций, а также избавиться от ненужных посредников – контролёров и т. п.», – говорит депутат. Сказал он и о лифтах в Махачкале. По его данным, из 2 000 лифтов 670 подлежат замене. А те лифты, что установлены в новостройках, оставляют желать лучшего…

Осмысленная тишина

Абдулатипов прокомментировал услышанное. Он отметил, что выступления депутатов стали более осмысленными, поднимаются реальные проблемы, а правительство и министры должны записывать за законотворцами и совместно работать с проблемами. Глава РД согласен с тем, что ГЧП нужно развивать, но есть проблема – в муниципалитетах нет перечня проектов, который можно предложить инвесторам.



«Много «незавершёнки», которую можно по ГЧП передавать инвесторам на комфортных условиях», – считает глава РД. Он же утверждает, что у дагестанцев есть деньги и они должны их не прятать, а вкладывать.

Глава РД надеется, что у «незавершёнки» будет хозяин

Абдулатипов предложил депутатам вместе с каждым законопроектом, вносимым в НС РД, представлять проект программы реализации этого закона. Этим самым дагестанский парламент даст пример Госдуме, избавится от штампования (перепечатки) федеральных законов, а также продемонстрирует, что принятый закон работает, а не завис. Среди других рекомендаций: создание типового концессионного соглашения для каждого муниципалитета, разработка каждым крупным поселением конкретной программы развития ЖКХ на 4–5 лет («денег нет, но можно будет решать проблемы поэтапно»), а также введение в НС РД наряду с «Правительственным часом» «Часа территорий». Последнее означает, что депутаты смогут раз в месяц предоставлять трибуну какому-либо главе города или района, чтобы тот рассказывал о своих проблемах и достижениях, а депутаты смотрели, чем могут помочь…

Тема ГЧП завершилась после принятия во втором чтении Закона РД «О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в РД». За этот закон проголосовали сразу после принятия законопроекта «О пчеловодстве».

Депутаты в первом чтении рассмотрели поправки в Кодекс РД об административных нарушениях, направленных в защиту тишины и покоя граждан. Согласно проекту закона, нарушение тишины и покоя граждан будет караться предупреждением или наложением административного штрафа: на граждан – в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц – от 3 000 до 7 000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 30 000 рублей. За те же действия, совершённые повторно в течение года, злоумышленник должен будет заплатить почти в два раза больше.

Обеспечение тишины и покоя дагестанцев обойдётся республиканскому бюджету в 3,043 млн рублей, а составлять протоколы о нарушении тишины будут сотрудники полиции, если их начальство в Москве подпишет с Правительством РД соответствующее соглашение.

Другой законопроект, вносивший изменения в Закон РД «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств», презентовал депутат НС РД «Единой России» Фикрет Раджабов. Закон более детально прописывает порядок оплаты стоимости перемещения задержанного автотранспорта на специализированную стоянку и его хранение. Озвучив нормы принимаемого закона, в котором, среди прочего, говорится, что «возврат задержанного транспортного средства со специализированной стоянки владельцу осуществляется незамедлительно после устранения причины его задержания на основании решения уполномоченного должностного лица о возврате задержанного транспортного средства», Раджабов обещал, что будут проведены публичные слушания, посвящённые этому нормативному акту.

На вопрос Рафика Асланбекова, нет ли возможной коррупционной составляющей в действиях лиц, забирающих на спецстоянку машины именно в выходные и праздничные дни, а также как закон регулирует эти моменты, Раджабов ответил, что проблема имеет место. Депутат сообщил, что в Махачкале имеется только одна специализированная автостоянка, хотя было бы правильно, если бы таковая была в каждом административном районе Махачкалы.

«Перед Новым годом было много задержаний автотранспорта, и все праздничные дни люди не могли вернуть автомобиль, хотя закон устанавливает, что если человек готов оплатить протокол об административном нарушении (к примеру, нарушение правил парковки – «ЧК»), то ему должны выдать машину незамедлительно. Но этого не происходило…» – разделил переживания Асланбекова Раджабов. Представители прокуратуры РД и МВД по РД, сидевшие в зале, проблему никак не прокомментировали.

Некоммерческая палата?

Интересные поправки были внесены в Закон «Об общественной палате РД». Первоначальный обзор закона показал, что в нём избавлялись от слова «общественный», заменяя на «некоммерческий». Если раньше палата избиралась на два года, то теперь на три. Вместо 44 общественников в составе ОП РД будет 45 членов. Руководитель аппарата ОП РД будет назначаться премьером РД по согласованию с ОП РД. Кардинально изменился принцип формирования ОП РД. Одну треть членов ОП РД будет утверждать глава РД по представлению структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Другую треть утверждает НС РД по представлению дагестанских общественных организаций и НКО. Оставшуюся треть будут утверждать сами члены ОП РД из числа кандидатур, представленных местными (уровня муниципалитета) общественными объединениями Дагестана.

Принятые поправки в закон РД «О бюджете и бюджетном процессе» сделали глав дотационных МО ещё более зависимыми от республиканской власти. Проект Закона РД «Об организации розничных рынков в РД», принятый сразу в двух чтениях, разрешил рынкам предоставлять торговое место не только лицам, ведущим КФХ, но и возглавляющим его или являющимся его членами.

Сразу два закона урезали льготы членам семей высших должностных лиц Дагестана и Председателя Госсовета РД, прекративших свои должностные полномочия. Льготы остались только за экс-главами РД.

Под конец сессии в рамках правительственного часа выступил Раюдин Юсуфов, эмоционально доложивший  о росте практически всех показателей Дагестана в рамках проекта «"Обеление” экономики». Это вызвало скепсис у первого вице-спикера Сайгидахмеда Ахмедова и Махмудова. Первый спросил, почему, раз мы так хорошо, судя по докладу, живём, у жителей республики самые маленькие в России зарплаты, а второй заявил, что теневая экономика Дагестана по своим объёмам почти достигла размеров легальной. Юсуфов заявил, что заявления о размерах теневой экономики в Дагестане делают «заблудшие экономисты», а что касается зарплат, то да, по ним мы на последнем месте, а вот по доходам на душу населения – на 26-м в стране. Его эмоциональный порыв перебить было трудно, тем более что Абдулатипов заступился за Юсуфова, попросив видеть не только негатив, но и позитивные изменения тоже… 

Автор: Руслан Магомедов
Фото:  Руслана Алибекова
Источник: «Черновик»




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1305 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Рафик Асланбеков, Махмуд Махмудов
Оставьте свой комментарий!
avatar