Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Остекление фасадное работы по остеклению www.fasadnoe-osteklenie.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 22 » Виден ли Дербент из Кремля?

16:01
Виден ли Дербент из Кремля?

Виден ли Дербент из Кремля?
Говорить об исторической, культурной и даже экономическо-потенциальной значимости города Дербент, пожалуй, глупо: о его роли в истории Дагестана и всего Кавказа знает всякий образованный человек. Городская администрация пытается своими силами превратить его в жемчужину региона. Но пока не справляется с ворохом накопившихся проблем, остро нуждаясь в поддержке федерального Центра. Но этот красивейший и стратегически важный город почему-то продолжает пребывать в забытом федеральными властями состоянии. Почему же?

Три игрока

Во-первых, по элементарной логике - на сегодняшний день в развитии этого города как минимум должны быть заинтересованы три государства – РФ, Азербайджан и Израиль. Первое, по причине того, что это как-никак часть российской территории и самый южный город этой страны. Что, кстати, автоматически делает его стратегически важным объектом на карте этого региона.

Азербайджан должен быть заинтересован в Дербенте хотя бы потому, что там проживает несколько десятков тысяч азербайджанцев. Более того, многие азербайджанские националисты озвучивают претензии на этот город, утверждая, что это азербайджанский город.

А Израиль, потому что представители еврейской общины очень любят места, с которыми была связана хоть часть их истории. В этой ситуации Израиль, как весьма амбициозное государство, планомерно наращивающий свое влияние в различных регионах мира, должен быть заинтересован в развитии города и укреплении влияния в Дербенте.

Однако Кремль по неизвестным причинам не пытается развить потенциал этого города. Кроме словесных заклинаний по этому городу мы мало что видим. Гораздо более красноречивы не заявления федеральных властей, а рушащиеся памятники истории и не существующие в должном количестве туристические базы.

Об Азербайджане говорить объективно тяжело. Поскольку интересы Баку в Южном Дагестане и Дербентском районе уже приводят к напряжению этнополитической ситуации в регионе. Поддержка официальным Баку азербайджанских политиков в Дагестане резко меняет расклад сил в районе и воспринимается общественными лидерами горских народов, как экспансия.

А вот Израиль, быть может, пока и не участвует напрямую в развитии Дербента и примыкающих территорий. Но зато в исследовании истории этих земель ему нет равных – что, между прочим, тоже стоит много денег. Об этом заявлял даже достаточно известный еврейский миллиардер Джордж Сорос.

Кто ничего не делает?

Если говорить о том, что нас конкретно интересует в будущем этого города, то, в первую очередь, это участие самого российского государства в экономическом развитии города. Поскольку именно Россия должна быть в первую очередь заинтересована в Дербенте. И обязана вкладывать достаточно серьезные материальные средства в него как минимум по двум причинам.

Первая была названа выше – стратегическое значение этого города. Вторая – развитие туризма. О возможностях для этого уже писано-переписано по всему интернету: «Сочетание уникальных памятников истории, архитектуры и археологии с великолепием природных ландшафтов и благоприятным климатом сообщают всему региону значение крупного центра отечественного и международного туризма».

Осознавать, что все эти красоты наши – приятно. Но после становится несколько горько. Поскольку осознаешь, что все эти красоты пропадают впустую. Ведь, все перечисленные выше красоты и достопримечательности Дербента не дело рук современников, не достижения нашего времени. Все это или порождение природы или остатки былого величия города, достигнутого при предыдущих поколениях.

То есть ни о каких ноу-хау речи не идет – никаких мощных бизнес центров, работающих в туристической сфере, никаких серьезных научно-исследовательских баз и прочее. Такого мнения придерживаются собственно и сами туристы. Есть интересный сайт ( Tourout.ru ), на котором туристы могут оставить свои отзывы о каком-нибудь посещенном ими месте.

О Дербенте там тоже несколько комментариев. «Дербент – самый лучший город в мире» говорится в одном… «Пляж, чистый желтый бархатистый морской песок, шум прибоя, удивительный восход солнца , национальная кухня, памятники старины, древнейшая крепость в мире - Нарын-Кала, минеральные источники, хучнинский водопад, гостеприимный дербентский народ, сделает ваш отдых не забываемо приятным» - в другом.

И что мы опять видим? Даже о хучнинском водопаде вспомнили, а о развитой туристической отрасли, основанной на участии государства в построении современных всевозможных комплексов для привлечения как можно большего числа туристов, что даст в будущем существенное поступление в казну РФ – ни слова.

Что на самом деле надо?

Конечно, говорить о весьма сложном вопросе – развитии всего досугового и туристического комплекса не посвященным людям очень тяжело и нецелесообразно. Посему лучше нам от этого воздержаться. Но вот об очевидных вещах говорить стоит.

Ведь, если же поучаствовать в развитии туристической составляющей Дербента, то можно решить много вопросов – увеличение поступления финансов из этого региона или, например, уменьшение безработицы: расширение туристической сферы приведет к увеличению числа людей, необходимых для обеспечения этой отрасли.

Отличным примером служит американский Майами – из-за развитости туристической отрасли 80% населения города работает в сфере туризма, и на этом всем фоне Майами остается экономически развитым регионам США. И это несмотря на частые ураганы и прочие катастрофы. У Дербента потенциал не меньший. Осталось только действовать.


Заур Караев, корресп. ФЛНКА




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3529 | Добавил: Nazimlek | В материале упоминаются: кремль, дербент, Россия и лезгины
 
 
23.02.2012 00:45
 
а СКОЛЬКО ДЕНЕГ БУДЕТ РАЗВОРОВАНО?
Ответить       0  
Спам

2 Гариб  
 
 
23.02.2012 06:37
 
Если пастух захочет, то и от быка простоквашу и от барана масло, и от козла сыр (или: молоко)) получит.
-------
Армяно, курд, лезгиго, японская пословица.
Ответить       0  
Спам

3 максимус  
 
 
23.02.2012 13:27
 
Ассаляму алейкум всем гостям сайта ! Поздравляю вас 23 февраля . Предлагаю вниманию статью на islam.ru :/ о так называемой Дербентской албанской надписи /. А чуть ниже о самом известном защитнике отечества :/ последний путь великого имама Шамиля /. А так же вчерашняя новость на Islamdag.ru ; о разгадке тайны древнего дербента . Всем баракАллах .
Ответить       0  
Спам

 
 
24.02.2012 11:47
 
Алечум салам Спамер))
Ответить       0  
Спам

avatar