Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 856
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Март » 26 » Владик Батманов: «Я гордо ношу титул поэта Лезгинского языка»

14:30
Владик Батманов: «Я гордо ношу титул поэта Лезгинского языка»

Владик Батманов: «Я гордо ношу титул поэта Лезгинского языка» Владик Батманов: «Я гордо ношу титул поэта Лезгинского языка» Владик Батманов: «Я гордо ношу титул поэта Лезгинского языка»
Необходимости развивать родные языки, популяризировать их среди молодого поколения республики ученые и общественные деятели Дагестана посвящали и посвящают не одно совещание. На таких встречах часто поднимается и следующая проблема: молодежь говорит, пишет и думает только на русском. Выбивается из этой тенденции молодой лезгинский поэт Владик Батманов – он создает свои произведения исключительно на родном языке. В свои 23 года он уже возглавляет лезгинскую секцию Союза писателей Дагестана.

О том, много ли человек в республике следует его примеру и каких успехов можно добиться на этой стезе, Батманов рассказал корреспонденту РИА «Дагестан».

– Когда вы написали свои первые стихотворения?

– Стихи начал писать давно, еще со школьной скамьи. Первое свое стихотворение я написал, когда учился в 5 классе. Меня к этому подтолкнул мой родной брат. Мы двойняшки и учились в одном классе. Была такая история: у моего брата вышла пятерка по родной литературе, а у меня тройка – это очень расстроило меня, и я решил обогнать его. Получилось так, что я полюбил родное слово, родную речь и почувствовал, что она мне близка. Она побуждала во мне светлое, чистое, теплое и я понял, что это моя дорога и родное слово укажет мне путь.

– Все свои произведения вы создаете исключительно на родном языке. Почему?

– Потому что это язык матери, и только от матери исходит все самое светлое, самое лучшее и самое доброе. Наверное, судьба распорядилась так, что я не родился русским или американцем, или кем-то еще, а доверила быть поэтом лезгинского языка, титул которого я гордо ношу. Считаю для себя честью то, что Всевышний дал мне возможность ощущать и чувствовать боль простого народа, думы простых людей, и я это перевожу в поэзию, в свое творчество.

– О чем ваши стихотворения. Какой жанр вам ближе?

– В моих стихотворениях моя жизнь, мои мечты и думы. В моей поэзии центральной темой является тема любви к матери и любви к родине. Любовная лирика тоже нашла в моем творчестве свое место, иногда пишу сатирические стихи и рубаи. Мне близки все жанры литературы, но пока я реализую себя в лирике.

– Молодой поэт, который пишет на родном языке, для Дагестана – исключение или обычное явление?

– Не исключение. Таких талантов, я думаю у нас в Дагестане очень много. Я знаю больше 20 таких ребят, которые пишут на лезгинском языке. Необходимо их мотивировать, выявлять и поддерживать через различные конкурсы и проекты. В результате всего этого в будущем в дагестанской литературе появятся новые имена, которые возвысят и прославят на весь мир наш родной край, как Сулейман Стальский, Расул Гамзатов.

– Как, на ваш взгляд, можно вызвать у молодежи желание говорить, писать на родном языке?

– Прежде всего, родной язык должен знать каждый, святая обязанность. С раннего детства необходимо прививать любовь к родному языку, культуре и к родной земле. В первую очередь наше старшее поколение должно проводить мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение и развитие культуры, традиций и родного языка, а мы, молодежь, должны разговаривать не о нем, а на нем...

– И в завершение блиц: место учебы и достижения.

– Я учился и продолжаю учебу в магистратуре филологического факультета ДГУ и заочно – в Социально-педагогическом институте в Дербенте.

В 2015 году мои стихи вошли в антологию лезгинской поэзии, и в этом же году я стал победителем Всероссийского литературного конкурса «Родная речь» в Москве.

В 2016 году получил премию Юсупа Хаппалаева, стипендию Главы РД.

В 2017 году вышла моя первая книга, в рамках Международного фестиваля национальных литератур на ВДНХ в Москве состоялся мой поэтический вечер, а уже в этом году меня приняли в Союз писателей России.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 961 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Владик Батманов


 
 
26.03.2018 14:55
 
АЛЛАhДИ чун тадаш ц1ийи Этим Эминар Сталь Сулейманар авачиз. Агалгъунар квез чи Лезги заририн гьед.
Ответить       +4  
Спам


2 Alban  
 
 
26.03.2018 16:31
 
Владик Батманов: «Я гордо ношу титул поэта Лезгинского языка»  -----     Гьа ихьтин, Батманов хьтин, итимрикай  жезвайди йа ЛЕЗГИ халкьдин даяхар. Ваз тербия гайи  ви диде-бубадиз , аферин.Къуй АЛЛАГьДИ ваз рехъ акъайрай ,ч!ехи агалкьунар  хьурай !
Ответить       +3  
Спам


 
 
26.03.2018 19:28
 
Владик,ваз чун шадардай яратмишунар хьун чи мурад я!
Ответить       +1  
Спам


4 Farfalag  
 
 
26.03.2018 20:02
 
Сагъ хьурай Владик.Вун хьтин шаирар жи халкьдиз к1анда.Авай са гафни зи "къене" амукьтавурай-за ваз лугьун. Я Стха, Сталвидин имараттин патав шикил акъудайт1а вуч жедай?)))
Ответить       +2  
Спам


6 leggi  
 
 
27.03.2018 12:31
 
Прикольная фотка получилась,посмотрите как Владик смотрит на имарат. Как не пытались скульпторы авторы,на некоторых помятниках как и здесь тоже довольно широкие плечи довольно стройная фигура тип черепа ореховидныц придать ,но некоторые черты монголоидные все таки проскальзывают,вот это озадачило Владика видимо.А Стальсткий видимо на самого Владика чем то похож такие же глаза голубые,внешность может и.д
Ответить       0  
Спам


5 Farfalag  
 
 
26.03.2018 20:10
 
Ощущается нехватка стихов, о том как меняется наш быт, наш народ в современных условиях, куда двигаться дальше. Нет детских простеньких стихотверений. Мало стихов, которые зажигают сердца....
 У русских был Пушкин, которого называют "основоположником современного русского литературного языка".Нам сейчасне хватает таких поэтов. В принципе, Владик в силу возраста может еще многое сделать...
 Завершу одним из самых ярких стихотворений Пушкина:
 Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Ответить       +1  
Спам


7 leggi  
 
 
27.03.2018 17:05
 
И в стиле другого великого человека хотелось бы тоже что нибудь услышать от Владика:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей
Ответить       0  
Спам

avatar