Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
http://dvk-shop.ru/ гост тележки грузовые.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 2
Alpangirl, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Апрель » 19 » Внимание! Википедия на лезгинском языке

18:44
Внимание! Википедия на лезгинском языке

Внимание! Википедия на лезгинском языке
Пишем энциклопедию на лезгинском языке. Присоединяйтесь и Вы!
Есть ли в Интернете сайт, который был бы полностью на лезгинском языке?
Существует ли энциклопедия на лезгинском языке, в котором тысячи статей?

В ваших силах создать такую энциклопедию! И это совсем не абсурдная идея. Это не трудно! Нужен только компьютер, Интернет и знание лезгинского языка!
Речь о Википедии, народной энциклопедии, которую пишут такие же люди как и вы (да, именно вы!). Её цель - предоставить доступ к знаниям человечества на родном языке (и на лезгинском тоже). Википедия - это ШЕСТОЙ по популярности сайт в мире, имеющий версии на 271 языке (в том числе на мёртвых языках) и являющийся некоммерческим проектом.
Я прошу вас написать несколько статей на лезгинском языке.

Я могу точно сказать, что лезгинская Википедия рано или поздно станет крупнейшим справочником о Дагестане и лезгинском народе, станет гордостью людей, говорящих на лезгинском. В этом нет никакого сомнения. Вопрос только в том как скоро - через 5 или через 50 лет. И это зависит только от вас - людей, знающих лезгинский язык (в любой степени - хорошо или плохо, знаний профессора не требуется).
Лезгинскую Википедию будут писать лезгины для лезгин, они же будут устанавливать в своей энциклопедии свои правила и решать о чём писать и как писать.

Возможно кто-то по разным причинам посчитает, что слабое развитие лезгинского языка в Википедии (или вообще в Интернете) только к лучшему или что там вообще не должно быть лезгинского языка и это его право, но задумайтесь лучше о том сколько пользы сможет принести энциклопедия на родном языке, которую будут читать ваши дети, внуки и правнуки, находясь в разных концах России и всего света.



Писать в Википедию можно о чём угодно, это очень просто и для этого вовсе не обязательно быть профессором. Хотите - можете писать о Дагестане (населённых пунктах, языке, литературных произведениях, истории, выдающихся людях), не хотите - можете не писать о Дагестане, а писать о чём-нибудь другом - покемонах, ктулху, теориях заговора, солнечной системе, свином гриппе, кинофильмах, телесериалах, моделях мобильных телефонов, олимпиаде в Сочи, спутниковом Интернете, языке суахили и рабстве в Америке - об этом всём можно писать. В следующий раз после того как вы поищите что-нибудь в Яндексе или прочитаете новости, попробуйте написать об этом на лезгинском языке. Расскажите о Википедии вашим друзьям.

Итак, если вы, например, хотите написать статью о замечательном сайте Karjala, то вам нужно сделать следущее:
1) зайти на САЙТ ЛЕЗГИНСКОЙ ВИКИПЕДИИ:
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Wp/lez/Main_Page
2) определиться с названием статьи (в данном случае это "Mail.ru" без кавычек), ввести его в поле ввода в центре страницы (должно получиться "Wp/ lez /Mail.ru") и нажать кнопку "Create page" (или "Создать статью").
3) на открывшейся странице в поле ввода написать текст статьи на лезгинском языке из трёх-четырёх предложений, в котором своими словами в энциклопедическом стиле объяснить что такое Mail.ru после чего нажать "Save page" (или "Записать страницу").
4) любоваться собственной работой, которая будет находиться по адресу http://incubator.wikimedia.org/wiki/Wp/lez/Mail.ru
Внимание: при записи страницы в историю правок сохраняется ваш IP-адрес. Чтобы его скрыть и выбрать постоянный язык интерфейса (например, лезгинский или русский), достаточно зарегистрироваться здесь:
  на http://incubator.wikimedia.org/?title=Special:UserLogin&type=signup&uselang=lez
(достаточно указать только ник и пароль, имя и почту можно не указывать)
Я ГОТОВ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ и помочь, если возникнут трудности с редактированием.
Если что-нибудь непонятно, спрашивайте (на русском языке) в комментариях к этому сообщению! Не стесняйтесь! ))
Более подробная инструкция как править статьи находится здесь: http://ru.wikipedia.org/?curid=1678&uselang=lez
Вся справка представлена здесь: http://ru.wikipedia.org/?curid=1652&uselang=lez
Заинтересовавшиеся написанием статей могут говорить между собой и координировать усилия на этой странице: http://incubator.wikimedia.org/wiki/Talk:Wp/lez/Main_Page
Что можно сделать ещё?
Вы можете дополнить, а потом перевести на лезгинский недавно написанную статью о Дагъустан, которая находится по адресу http://ru.wikipedia.org/wiki/Дагестан
Подробности о Википедии
Википедия (от технологии для создания сайтов «вики» и «энциклопедия») работает с 2001 года и поддерживается на пожертовования людей со всего мира (деньги тратятся на сервера, владелец никакой прибыли не имеет - это некоммерческий проект). Серверы расположены в США, Нидерландах и Южной Корее. В работе над Википедией участвует огромное количество людей из России и СНГ (в русской Википедии зарегистрировано 368 тысяч участников).

Статья о Википедии в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Wikipedia




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 farxad029  
 
 
30.06.2011 23:23
 
Ассалам Алэйкум Лезгияр, жуван ч1алал сайтар хьайит1а пара хъсан жеда. АЛЛАГЬ куьмек хьурай!
Ответить       0  
Спам

2 aslan  
 
 
20.07.2011 23:59
 
Салам Алейкум!Почему викимедиа ,а не википедиа?Википедиа же известней.
Ответить       0  
Спам

3 aslan  
 
 
21.07.2011 00:04
 
А ,понятно оттуда они могут перенаправить материал в википедию.А есть уже готовая статья на лезгинском?Буду рад помочь...
Ответить       0  
Спам

avatar