Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
samdag

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Февраль » 12 » Волнения в Дербенте. За что задержали имама мечети? (мнение)

09:28
Волнения в Дербенте. За что задержали имама мечети? (мнение)

Волнения в Дербенте. За что задержали имама мечети? (мнение)
«Необходима правовая оценка ситуации»


По имеющимся в СМИ сведениям, задержанный привез местную жительницу с ее 4-летней дочерью в одну из мечетей города, под угрозой насилия отобрал ключи от квартиры и три мобильных телефона. Женщину и девочку освободили спустя два часа по поступившему в полицию сообщению.

Следствие решает вопрос об избрании меры пресечения в отношении имама. Расследование уголовного дела продолжается. Как такового официального заявления от следствия еще не было, поэтому распространяются различные интерпретации произошедшего в СМИ, в том числе с отсылками на источники в правоохранительных органах.

В связи с тем, что Дербент – это особый город, и есть указ президента России о праздновании его юбилея, об этом городе РФ надо делать крайне осторожные  заявления. Тем более, совершать какие-то действия. Но в то же время я считаю, что необходима правовая оценка того, что случилось.

Точных обвинений, насколько я знаю, не предъявлено. Хотя есть фотографии, заявления потерпевшей и так далее. Речь идет о незаконном лишении свободы и не идет о каких-то иных противоправных действиях. Но давайте исходить из того, что дело касается мечети салафитской направленности. В последнее время в республике наблюдается тенденция к формированию единого религиозного пространства, четкой религиозной политики.

В рамках этой доктрины совершаются различные действия. Я считаю, что в данном случае внимание правоохранительных органов в первую очередь вызвано тем, что некоторые молодые люди, которые посещали эту мечеть, уехали на Ближний Восток. Это может быть одним из факторов.

При этом, на мой взгляд, правоохранители и общественность прежде всего ориентированы на то, чтобы регион оставался безопасным, учитывая то, что он приграничный, а также принимая во внимание те тенденции, которые сейчас происходят в соседнем Азербайджане, где возрастают волнения народа, протестные настроения, активизировалась оппозиция на фоне непростой экономической ситуации.

Естественно, может произойти отток населения отчасти в сторону нашей страны, в первую очередь это коснется именно Дербента. В ходе такой миграции, конечно, к нам могут проникнуть нежелательные элементы.

В связи с этим органами в комплексе принимаются различные меры. В данном конкретном случае есть сторона обвинения, есть пострадавшая женщина. Комментариев с ее стороны не было. Будем ждать развития событий.

Сейчас в этой мечети все спокойно, были эмоциональные всплески, прошел митинг и так далее, но все это быстро утихло, в первую очередь в результате усилий самой салафитской молодежи. Надо сказать, правоохранительные органы очень жестко сейчас подходят к подобным вопросам и готовы к любому развитию событий.

Кроме того, недавно в ряде районов Южного Дагестана проводили контртеррористические операции. Таким образом, Дербент со всех сторон подвержен потенциальным конфликтным ситуациям. Хочу также обратить внимание на то, что имеется существенный пробел в области лицензирования организаций, которые занимаются проповедничеством.

Профильные структуры – министерства, комитеты, ведомства – обязаны призывать к регистрации таких организаций. А в целом для верующего человека сегодня созданы все условия: мечети на каждом шагу, молиться никто не запрещает. Надо также иметь в виду еще один момент. На Северном Кавказе многие проповедники имеют серьезный авторитет среди молодежи.

Этот авторитет нарабатывался годами, десятилетиями, поэтому в одночасье повернуть паству от них очень сложно и вряд ли представляется возможным.

Руслан Гереев
руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1766 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: задержание имама, дербент
Оставьте свой комментарий!
avatar