ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 418
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 1
Аснар

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Октябрь » 27 » Жители села Мискинджа выступили против создания Нацпарка «Самурский»

14:00
Жители села Мискинджа выступили против создания Нацпарка «Самурский»

Жители села Мискинджа выступили против создания Нацпарка «Самурский» Жители села Мискинджа выступили против создания Нацпарка «Самурский»
В селении Мискинджа Докузпаринского района Дагестана состоялся сход местных жителей, посвященный проблеме включения земель селения в состав создаваемого национального парка «Самурский». Он прошел 21 октября, в воскресенье.

Как сообщает РИА «Дербент», данный сход стал третьим по счету, на котором обсуждалась проблема, и был самым массовым. На площади у входа в сельский клуб собралось более 800 человек (при численности населения Мискинджа 3,5 тысяч человек).

По словам самих жителей в таком количестве они давно не собирались. На сход пришли не только жители села, но и уроженцы, проживающие в Махачкале, Каспийске, Дербенте и в других местах Дагестана.

Районное руководство настаивало на переносе схода для того, чтобы в нем приняли участие ФГБУ «ВНИИ Экология» и Минприроды Дагестана. Однако мискинджинцы решили оставить все как есть.

Мероприятие длилось полтора часа. На нем выступили представители администрации и уважаемые жители села, единодушно высказавшиеся против того, чтобы село лишилось значительной части своей территории. Благодаря данной территории население остается жить в родном селе, так как живет за счет сельского хозяйства. На этом заостряли внимание все выступающие.

Несмотря на то, что немало мискинджинцев по экономическим причинам уехало из родного села, переселившись в разные регионы России, Мискинджа остается одним из крупных сельских поселений в Самурской долине. Однако в случае передачи данной территории в состав национального парка «Самурский» из-за ограничений природоохранного характера, уверены участники схода, хозяйство вести станет невозможно и село опустеет.

Такая перспектива совсем не устраивает мискинджинцев, в том числе тех, кто проживает за его пределами. Многие выступления были довольно эмоциональные, особенно со стороны женщин. Единая позиция собравшихся выразилась в обращении на имя Президента РФ Владимира Путина, главы Дагестана Владимира Васильева и в другие федеральные и республиканские инстанции, которое было зачитано на сходе.

Согласно ему,  жители селения Мискинджа потребовали исключить земли, принадлежащие населенному пункту из территории, на которой создается горный кластер национального парка «Самурский», а также в целом выступили против его создания.

В обращении утверждается, что создание и включение так называемого «кластера Шалбуздаг» в территорию НП «Самурский» фактически является инициативой Минприроды РФ, хотя министерство не имеет полномочий для самостоятельного решения вопроса о создании национального парка.

Также в нем указано, что результаты слушаний по созданию нацпарка, проходивших в администрации Докузпаринского района и Минприроде РД, были сфальсифицированы, в протоколах выступления представителей села умышленно искажены.

Предполагаемое создание нацпарка на землях территории с. Мискинджа вносит различного рода ограничения и создают невыносимые условия для проживания населения. Об этом подробно говорится в тексте обращения:

«Административная территория села со всеми сельскохозяйственными угодьями, сенокосами и пастбищами горного массива составляет около 5 тыс. га. На сегодняшний день обеспечено работой, где получают заработную плату, менее 10% жителей, а абсолютное большинство населения занимается натуральным хозяйством, которое является единственным источником пропитания.

Для занятия животноводством, прежде всего, необходимы соответствующие пастбища и сенокосные территории. Лишение населения земель для разведения скота, занятия сельским хозяйством бесспорно приведет к тяжелым последствиям.

Кроме того, население села обеспечивается как поливной, так и питьевой водой только из источников, расположенных на этих землях.

Более того, на горе Шалбуздаг расположена религиозная святыня, к которой ежегодно совершают паломничество тысячи мусульман со всего Дагестана и из других субъектов Российской Федерации. Создание национального парка будет препятствовать свободному посещению святых мест, что грубо нарушает права граждан на вероисповедание, предусмотренное ст. 28 Конституции Российской Федерации».

Обращение было единогласно поддержано участниками схода.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1080 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Нацпарк Самурский, Мискинджа

avatar
1
Редакция Лезгияр баркалла вам, за то что так оперативно оторвались на мою просьбу. Действительно вы истинный Лезгинский сайт.
avatar
2
Мини референдум
avatar
0
3
Комментарий пользователя Рашид Магамедов

куда делись патриоты лезгины . где ваши  коменты. я вам напомню что означает молчание .докъузпаринец не воздержался и в открытую возмущался по живому передаче земель его растреляли свои а потом убили потомки  Шарвили в Ахтах. будете молчать такое случится с каждым.и будет поздно. Ахтынцам обещали рабочие места  . Передали земли ,пограничники  отняли и еще там и так погранзона  .сегодня понимаю одно деньги лезгина стало трагедией для лезгин .  эти горы у вас отнимут ,я давно предупреждал и аварцы здесь откроют туристические базы .а вас под любым предлогом выживут и это грозить  жителям самурской  долины прибрежной зоны .не зря аварская инт-ция рекомендовала уничтожит народ Самура руками  армии . .
avatar