Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
Щебень известковый 20 40. Вегас цена на щебень http://www.kaluga-sheben.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 39
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Жители села Самур и Великент препятствуют строительству Самурского водопровода

20:29
Жители села Самур и Великент препятствуют строительству Самурского водопровода

Жители села Самур и Великент препятствуют строительству Самурского водопровода
17 сентября в Доме правительства под руководством заместителя председателя правительства РД Магомедгусена Насрутдинова состоялось совещание, на котором обсудили  вопросы, касающиеся строительства водовода Кайтаг – Дагестанские Огни и Самурского водопровода для водоснабжения г. Дербента и прилегающих сельских населенных пунктов.  

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и правительства РД, в ходе строительства водовода возникли проблемы, препятствующие проведению работ. Водовод проходит по территории Дербентского района и города Дагестанские Огни. В соответствии с проектом подача воды к населенным пунктам предполагается по следующей схеме: забор части воды из кайтагских родников (4,2 тыс. кубических метров  в сутки), расположенных на территории Кайтагского района, и части воды из скважин на Уллучаевском месторождении пресной воды на территории Дербентского района (11 тыс. кубических метров в сутки). Далее вода по проектируемому водоводу проходит по территории Кайтагского и Дербентского районов, подводится к проектируемым резервуарам недалеко от г. Дагестанские Огни.  

Жители сел Татляр и Великент Дербентского района препятствуют  проведению работ по бурению артскважин на Уллучаевском месторождении пресной воды, аргументируя это тем, что данные работы могут привести к снижению уровня воды в их колодцах и родниках. 

Что касается строительства Самурского водопровода, для водоснабжения Дербента и прилегающих сельских населенных пунктов в соответствии с проектно-сметной документацией источником водоснабжения определены подземные воды присамурского участка. Водозабор осуществляется посредством строительства артезианских скважин. На этот раз препятствуют проведению строительных работ на водозаборе жители села Самур Магарамкентского района

Как отметил вице-премьер М. Насрутдинов, строительство водовода в обязательном порядке надо завершить в этом году.

«Возникающие там вопросы субъективного характера, на мой взгляд, обусловлены тем, что мы не провели достаточную разъяснительную работу среди населения и не проводим ее по сегодняшний день. Проведение этих работ нельзя останавливать и в ближайшие дни. Работы по бурению должны быть возобновлены. Людям надо объяснить, что они, делясь своей водой, в первую очередь делают богоугодное дело. Вода, воздух, дороги  не могут принадлежать одному человеку. Они у всех должны быть в достаточной мере», – подчеркнул М. Насрутдинов.
  
С более подробной информацией об объектах выступил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Как было отмечено, строительство водовода осуществляется в рамках ФЦП «Юг России» с 2008 года. За время строительства объекта с 2008 по 2012 год выделены средства в размере 257,69 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 222,28 млн рублей. В 2013 году на завершение строительства и ввода его в эксплуатацию предусмотрены средства в объеме 165 млн рублей, из которых на 1.09.2013 г. выделены средства в размере 151,3 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 109,6  млн рублей. 

Если говорить о том, какие работы уже сделаны, то уже проложено 24,8 км водовода, на завершающей стадии строительство 2-х резервуаров емкостью 2500 кубических метров, завершено строительство здания хлораторной, подведены высоковольтные линии, построена трансформаторная подстанция, подано электричество. Водовод доведен до г. Дагестанские Огни. Осталось построить 6,3 км водовода, каптаж родников и пробурить артскважины. Как отметил министр, готовность объекта к вводу составляет 80%, ввод запланирован в 4-ом квартале 2013 года.

Финансирование строительства Самурского водопровода для водоснабжения Дербента и прилегающих сельских населенных пунктов осуществляется в рамках Республиканской инвестиционной программы за счет средств Федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)». В рамках Республиканской инвестиционной программы на 2013 год на завершение строительства и ввод в эксплуатацию объекта предусмотрено 356 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 221,9 млн рублей, из республиканского бюджета РД – 134,1 млн рублей, из которых на 1. 09. 2013 года выделено 127,6 млн руб., в том числе средства федерального бюджета – 80,9 млн рублей.

Как было отмечено на совещании, нет и не будет опасности в том, что вода исчезнет. Объект обеспечит водой жителей города Дагестанские Огни и пяти населенных пунктов – всего более 50 тысяч человек.  Свои мнения по данному вопросу высказали и главы поселений.  

Подводя итоги совещания, Магомедгусен Насрутдинов подчеркнул, что в этом году в соответствии с существующей проектной документацией должны подать воду. Был и ряд поручений, в частности министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД: совместно с правоохранительными органами в случае возникновения противоправных действий со стороны жителей в отношении рабочих на объектах принять соответствующие меры. 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3800 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Самурский лес, село Самур
1 Ramil  
 
 
18.09.2013 15:01
 
сплошные бесконечные проблемы Дагестана во всех сферах
Ответить       0  
Спам

2 Ramil  
 
 
18.09.2013 15:15
 
между прочим в соседнем Азербайджане пресной воды на душу население по моему гораздо меньше чем в Дагестане,
в Азербайджане значительная часть территории климат полупустынь и сухих степей с умеренной зимой и сухим жарким летом My WebPage
Ответить       0  
Спам

 
 
19.09.2013 11:50
 
Нам плевать что у вас там в соседнем азербайджане. Самурская вода должна быть в домах, огородах, садах Лезгин , а не в туалетах бакинских кьажаров.
Ответить       0  
Спам

3 Ramil  
 
 
18.09.2013 15:18
 
чё то ссылка не работает .
Вобщем в Википедии "Климат Азербайджана".
Ответить       0  
Спам

4 Ramil  
 
 
18.09.2013 15:37
 
поэтому изнывающие от жары и безводья бедные азери вынуждены переселяться на север Азеристана
Ответить       0  
Спам

avatar