Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1085
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » 8 интересных достопримечательностей Кусаров

13:32

8 интересных достопримечательностей Кусаров


8 интересных достопримечательностей Кусаров 8 интересных достопримечательностей Кусаров 8 интересных достопримечательностей Кусаров 8 интересных достопримечательностей Кусаров 8 интересных достопримечательностей Кусаров 8 интересных достопримечательностей Кусаров 8 интересных достопримечательностей Кусаров 8 интересных достопримечательностей Кусаров 8 интересных достопримечательностей Кусаров 8 интересных достопримечательностей Кусаров
Кусарский район был образован в 1930 году, когда была разделена Кубинская провинция. Называемый в связи с географическим расположением «Северными воротами», город Кусар является последним крупным населенным пунктом на севере Азербайджана. 

Предполагается, что человеческие поселения на этой территории появились в конце II тысячелетия до нашей эры. Здесь и по сей день сохранилось множество исторических памятников, различных эпох, а также достопримечательности, представляющие большой интерес для путешественников.

Дом-музей М.Ю.Лермонтова

За антимонархические выступления и свободолюбие русский поэт М.Ю.Лермонтов (1814-1841) был сослан на Кавказ. В 1825-26 годах жил в Кусаре. Здесь он написал свои произведения «Кавказский пленник» и «Ашуг Гериб: тюркская сказка».

Друживший с великим азербайджанским писателем-мыслителем Мирзой Фатали Ахундзаде, поэт в своем письме другу Раевскому подчеркивал, что приступил к изучению татарского (азербайджанского) языка, который важен и распространен в Азии так же, как и французский в Европе.

В Кусаре Лермонтов поселился у своего знакомого (по некоторым сведениям - родственника), военного врача, подполковника Александра Александровича Маршева. На бывшей Дворянской улице, позднее Ленина, сохранился его одноэтажный дом. В память о пребывании М.Ю.Лермонтова в Кусаре у дома Маршева установлена высокая белоснежная стела с барельефом великого русского поэта и мемориальной доской, на которой написаны известные строчки Лермонтова, написанные им во время пребывания в этом городе:

«Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой...».
«Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы…".

Деревня Аниг

Находится в 27 км. на юго-запад от районного центра, на правом берегу реки Кусарчай, у трассы Кусар – Зинданмуруг. Именем этого села названа и долина Кусарчая (долина Аниг), охватывающая 9 сел. В этой высокогорной деревне, расположенной на вершине огромного, защищенного естественными преградами холма, люди жили с древних времен. В написанной на арабском языке исторической хронике «История Абумуслима» упоминаются несколько существовавших в Х веке в Азербайджане сел, в числе которых упомянута и деревня Аниг. По преданию, деревня названа в честь местного правителя Аниг-аги. По другой версии, топоним Аниг связан с названием племени гуннов. Изначально он звучал как «унюг», а позднее трансформировался в «Аниг».

В этом важном в стратегическом отношении селе, расположенном на склонах горы Шахдаг, была построена крепость для защиты от арабских нашествий. Крепость Аниг (также Эних, Эниг, Аных), надзирающая за горным перевалом Салават, располагается на высоте 1100 м над уровнем моря, на правом берегу реки Кусарчай, на высоком холме, располагающим естественными препятствиями, в одноимённом селе Кусарского района. Для того, чтобы лучшим образом обеспечить обороноспособность крепости, её архитектор с успехом воспользовался всеми возможностями рельефа. Крепость была размещена на юге исполинского холма с обрывистыми склонами. От когда-то превосходно укреплённой крепости сегодня сохранились лишь два фрагмента. В первом случае это стена длиной 15-16 метров. Во втором – угловая башня крепостных ворот. Ширина стены составляет 2 метра, диаметр башни – около 6 метров. Высота остатков крепости составляет от 5,8 до 9,3 метров. Место, на котором стоит крепость, сооружёно из скальных камней и речной гальки. На основании данных из грузинской книги «Хронографи» (XIV в.) можно предположить, что крепость Аниг, существовавшая с IX века, была разрушена в 1288 году.

Среди местных жителей до сих пор бытует предание, что крепость была разрушена в ходе войны между христианами и мусульманами. В 1288 году в боях против войск Золотой Орды особенно активно участвовали входившие в состав защитников крепости Аниг отряды грузин-христиан, служившие в войсках правителя государства Хуллагидов Аргун-хана.

Тадж-Махал по-кусарски

Расположенная в центре села мечеть XIX в. «Махалын Таджы» названа так из-за сходства с Тадж-Махалом в Индии. В Аниге издавна принято строить помпезные, бросающиеся в глаза постройки. Говорят, строительство этой мечети заказал человек, который побывал в Индии, увидел там Тадж-Махал и решил построить его подобие у себя на родине. Хотя и утверждают, что возведенной из сырого кирпича мечети 300 лет, табличка на ней гласит, что построена она в XIX веке. Привлекают внимание росписи на стенах мечети, которые хоть и не подвергались реставрации, но сохранили свой яркий цвет. Созданы они натуральными, растительными красками.

Село Хязря

В XV веке мир и спокойствие северо-восточных областей Ширвана были нарушены Шейхом Джунейдом и его сыном Гейдаром, принадлежавшими к династии Сефевидов. Замыслив захватить Ширван, Шейх Джунейд перешел реку Куру и вторгся в пределы этого государства. Путь ему преградили войска ширваншаха Халилуллы I. В состоявшейся в 1460 году битве возле села Гыпчаг на левом берегу реки Самур войско гызылбашей потерпело поражение, а сам Шейх Джунейд погиб. Мюриды (придворные) шейха перенесли его тело на правый берег реки и похоронили в селе Гюльхан. Речь идет о селе Хязря (или Яргун, как называют его местные жители) Кусарского района, что находится в 53 км от райцентра.

Деревня Хязра знаменита своими пехлеванами. Здесь до сих пор проводят традиционные соревнования пехлеванов «Сим пехлеван», которые являются неотъемлемой частью всех народных праздников.

Гробница Шейха Джунейда

Возведенная на могиле Шейха Джунейда, деда Шаха Исмаила Хатаи, гробница считается одним из важнейших историко-архитектурных памятников Кусарского района.

Как уже было сказано, Шейх Джунейд погиб и был похоронен в деревне ныне Хязря.

Строительство мавзолея над его могилой велось, видимо, значительно позднее. Об этом и повествует надпись на северном фасаде ныне существующего комплекса сооружений. Имеются сведения о том, что останки шейха Джунейда в XVI веке были перенесены в Ардебиль. В связи с этим следует полагать, что или останки были перенесены значительно позже строительства гробницы, или же гробница была построена одновременно с перенесением останков. Если учесть, что к моменту строительства мавзолея Сефевиды уже были могущественными государями, то вполне возможно, что после переноса останков своего предка, павшего в борьбе за укрепление власти сефевидской династии, шах Тахмасиб построил эту гробницу как памятник шейху Джунейду, придав сооружению характер погребальной мечети.

Рядом с гробницей расположено древнее кладбище, где как говорят похоронены павшие воины.

Селение Лаза

На лезгинском это название звучит Латсар. Расположенная в долине между горами, деревня состоит из двух частей. Вторая часть находится на другом склоне горы, на берегу реки Демирчай, что на территории Габалинского района. Говорят, именно оттуда перебрались жители села Лаза, которые дали новому селу такое же название.

Селение Лаза расположено на северо-восточных отрогах Главного Кавказского Хребта, у подножия высокогорного плато «Шах Яйлаг» и одной их высочайших вершин «Шахдаг» - её высота 4242 м над уровнем моря. Селение Лаза расположено в горной котловине на высоте 1300 м над уровнем моря, на древнем караванном пути через перевалы Главного Кавказского хребта (перевал Курве), ведущем на Юго-Западные и Северо-Западные отроги Большого Кавказа. Окрестность селения очень живописна, со скал ниспадают многочисленные водопады.

В селе проживают этнические лезгины, предками которых были леги, чья история связана с Кавказской Албанией - одним из древнейших государств на территории Азербайджана.

Жители села Лаза живут обычной жизнью высокогорных поселений, ведут домашнее хозяйство, держат птицу, крупный рогатый и мелкий рогатый скот.

Самым знаменитым историческим памятником села Лаза является расположенная прямо в центре села мечеть, которой 300 лет. Лаза является одним из самых посещаемых туристами сел в Азербайджане. Гостей в селе много и зимой, и летом. Особенно любят приезжать сюда иностранцы. Останавливаются туристы у местных жителей – в специально построенных во дворах сельчан комнатах для них созданы все удобства, в сервис включено и питание.

Селение состоит из 26 домов, в которых проживают около 130 жителей. Есть школа с 4-х летним образованием.

Зона отдыха «Сувар»

Это живописное место находится в 2 км от Лазы. Это самый высокогорный туристический центр и база в Азербайджане, которая работает и в зимнее время. Территория его окружена со всех сторон горами на высоте 1850 м над уровнем моря у подножия горы Шахдаг. Желающие могут устроиться на ночлег в палатках или же в спальных мешках. Искусственные озера придают этому месту совершенно особое очарование. Желающие совершить горные прогулки или восхождения на вершины высотой более 4000 метров, могут получить помощь у работников зоны отдыха.

Можно также обратиться к местным жителям, считающимся самыми лучшими проводниками в горах и знающим буквально каждый сантиметр здешних мест. Они проведут вас на плато Шах яйлагы и Шахнабат яйлагы на высоте 3000 м, на вершину горы Шахдаг, высота которой 4242 м, а также на вершину Гейдара Алиева (3751 м) в массиве Гызылгая. Любителей катания на лошадях порадует двухдневный конный тур-восхождение на гору Ярудаг. Маршрут проложен по террасам реки Кусар - чай, по лугам, пересекает ручьи, берущие начало на склонах горы, приводит к живописным окрестностям родника, спускается к гротам у реки.

Шахдагский туристический комплекс

Зимой природа этой самой высокой в стране местности изумительно красива. Снег, выпадающий уже в ноябре, лежит до самого марта. В обустроенном здесь Шахдагском туристическом комплексе имеются все условия для занятий зимними видами спорта. Можно кататься на лыжах, заниматься сноубордом, альпинизмом и т.д. На территории комплекса действуют отели, рестораны, реализация и аренда лыжного инвентаря, лыжная школа и т.д.

Комплекс функционирует круглый год. Лыжный сезон здесь длиться до марта, а летом комплекс принимает любителей горного отдыха.



















Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ
Фото Шахина Муршудлу.







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3647 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Кусарский район, Кусары

Оставьте свой комментарий!
avatar