Как уже сообщало «НВ», в начале августа жители нескольких сел Магарамкентского района Дагестана направили коллективное обращение руководству страны, в котором в очередной раз обратили внимание на произвол вокруг эксплуатации водных ресурсов реки Самур. В петиции прозвучало требование о восстановлении справедливого деления ресурсов между Дагестаном и Азербайджаном.
Здесь сразу следует сделать оговорку о том, что речь должна идти не о «восстановлении», а установлении справедливого деления воды, т. к. справедливым это деление водных ресурсов Самура не было никогда с момента образования государства Азербайджан в советское время. Напомним, что последнее соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур было подписано 3 сентября 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан. Согласно подписанному документу использование и распределение водных ресурсов реки Самур осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях, 50 на 50 за вычетом экологического сброса.
И вот уже 2 сентября, как сообщает «Кавузел», первый замминистра экологии и природных ресурсов РД Марат Алиомаров заявил о нарушении азербайджанской стороной соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур за счет забора дополнительно около трех кубометров воды в секунду. С российской стороны не было официальных заявлений о нарушении Азербайджаном соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур, сообщили в азербайджанской государственной организации ОАО «Мелиорация и водное хозяйство».
Вопрос о выявленных фактах несанкционированного забора воды из реки Самур был обсужден на заседании российскоазербайджанской комиссии 19 сентября в райцентре Кусарского района АР. О его результатах СМИ пока ничего не сообщили. Со стороны Баку также нет реакции на сообщение от ЗападноКаспийского бассейнового водного управления о несанкционированном заборе воды.
Кража экосброса
«По соглашению, подписанному в 2010 году между Россией и Азербайджаном, есть экологический попуск, который составляет 30,5%, а остальная вода делится между странами 50 на 50. С выездом на место на днях мы установили, что азербайджанская сторона дополнительно берет за счет экологического попуска гдето порядка трех кубов в секунду. На сегодняшний день весь экологический попуск составляет пять кубов в секунду, то есть в реке остается всего 1,52 куба. Это по нашим визуальным наблюдениям. Примерно в 10 километрах ниже гидроузла с азербайджанской стороны мы видели канал, куда и поступает вода. В ближайшее время состоится заседание российскоазербайджанской комиссии по вододелению реки Самур. Этот вопрос будет там поднят и будет обсуждаться», – сказал Марат Алиомаров.
По словам Марата Алиомарова, комиссия по вододелению реки Самур существует на постоянной основе, ее сопредседателем с российской стороны является заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.
Как говорится в обращении, подписанном главами сел Самур, Тагирхюр, Бильбиль, ЧахЧахКазмаяр и КапирКазмаяр, Магарамкентского района Дагестана, «со стороны России забор воды в Самуре должным образом не контролируется. При том, что 95% всех водных ресурсов Самура сосредоточены на дагестанской территории, Азербайджан, вопреки соглашению, забирает около 90% воды Самура. Гарантированный объем – 30,5% официально неприкасаемого запаса (экологического попуска), предназначенного для сохранения природной экосистемы в дельте реки Самур, не обеспечивается».
А власть о своем…
Депутат Магарамкентского райсобрания Магомеданифа Бейбутов, известный по минувшей этой зимой кампании по защите Самурского леса от забора грунтовых вод, прокомментировал ситуацию сайту ФЛНКА: «Ситуация вокруг водозабора из реки Самур все накаляется. Ниже по течению от «Золотого моста» (пограничный пункт пропуска «ЯрагКазмалярский». Прим. ред.) река полностью пересохла, уровень подземных вод также сильно упал. При этом местная дагестанская водораспределительная служба отказывается давать соответствующую справку об отсутствии воды в русле реки.
Все это создает большие проблемы как для местных жителей, лишившихся поливной и получивших проблемы с питьевой водой, так и для экологии, ведь, как было установлено экспертам и гидрогеологами, снижение уровня грунтовых вод ведет к высыханию уникального Самурского лианового леса.
К тому же масло в огонь добавило высказывание министра экономики Дагестана Раюдина Юсуфова. В материале республиканского издания «Новое Дело» приводятся слова министра, где он заявляет, что вопрос о добыче подземных вод Самурского леса будет вновь поднят. Народ сильно возмущен этим высказыванием.
Мы со своей стороны обращались в высокие инстанции с изложением своих проблем. В том числе обращались к Главе Правительства России Дмитрию Медведеву и Дагестана Абдусамаду Гамидову. Ситуацией уже заинтересовались крупные СМИ. Корреспондент «Кавказского узла» Наталья Крайнова была в Самуре, осмотрела Самурский лес.
В связи со всем этим в Махачкале скоро должны пройти слушания с участием дагестанских чиновников и азербайджанской стороны. Также жители пяти селений устья Самура – КапирКазмаяр, ЧахчахКазмаяр, ТагирхюрКазмаяр, БильбильКазмаяр и Самур намерены провести общий сход для обсуждения актуальных вопросов и принятия соответствующих решений».
Опять комиссия…
В территориальном отделе водных ресурсов ЗападноКаспийского бассейнового водного управления по Республике Дагестан «Кавказскому узлу» сообщили, что контроль за водозабором на Самурском гидроузле осуществляется круглосуточно. «Вода распределяется в соответствии с международным соглашением: 30,5% – экологический попуск, остальное делится поровну. На гидроузле круглосуточно присутствуют дежурные со стороны Российской Федерации, следят за тем, чтобы водоразделение проходило согласно соглашению», – сказал начальник территориального отдела Газимагомед Курамагомедов.
Однако, по его словам, есть информация, что уже ниже гидроузла Азербайджан осуществляет несанкционированный водозабор. «Есть сведения, что там бульдозером прорыли какойто канал. Насколько мне известно, сейчас создается правительственная комиссия, ее представители должны выехать на место и разобраться в ситуации», – сообщил Курамагомедов.
«В поручении поставлено несколько вопросов, касающихся не только вододеления, но и ситуации с Самурским заказником, с земельными проблемами. В комиссию, помимо наших специалистов, войдут представители лесничества, Росприроднадзора, ЗападноКаспийского бассейнового водного управления, а также независимые эксперты экологи. По нашим данным, сейчас до моря доходит менее 10% самурской воды. Это кризисный показатель», – сообщил заместитель главы Минприроды Артур Шарипов.
Занимательная математика
Между тем Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на прессконференции в Москве 17 сентября опроверг информацию о пересыхании реки Самур. Он заявил, что Самур сбрасывает в Каспийское море воды в девять раз больше, чем собирается потреблять из реки Дагестан. И в ответ на утверждение о чрезмерном потреблении воды Азербайджаном Глава Дагестана заявил, что у кого-то «пересыхают мозги». Как заявил Абдулатипов, важно, чтобы не было «засухи» в отношениях с Азербайджаном.
Напомним, что в соответствии с соглашением Медведев–Алиев от 3 сентября 2010 года, распределение воды Самура было определено по следующей схеме: 30,5 % – экологический сброс в Каспийское море. Оставшаяся вода делится поровну. Таким образом, 100% – 30,5% = 69,5%. Делим этот показатель наполовину и получаем 34,75%. Именно такова доля РД и АР. Если же верить заявлению Абдулатипова о девятикратном сбросе экосброса в Каспий по сравнению с потреблением воды Дагестаном, то получается, что в Каспий сбрасывается 310,5% (34,5% умножить на 9).
Такое, разумеется, невозможно. При всем желании. Но заявить об этом можно. Ведь главное – не допустить засухи в отношениях с Азербайджаном. Даже если Баку без зазрения совести крадет дагестанские ресурсы. Об этом, как мы уже сообщили выше, заявили в ЗападноКаспийского бассейнового водного управления и в самом правительстве Абдулатипова – в Министерстве экологии и природных ресурсов РД.