Власти Дагестана в ближайшее время смогут серьезно сократить расходы на содержание детских домов. Дело не в финансовых проблемах республики, а в милосердии самих дагестанцев. В последнее время они все чаще усыновляют сирот, в том числе и тяжелобольных.
Пять лет назад сестер Александру и Ксению родная мать оставила у знакомых. Женщина периодически появлялась, но забирать детей не спешила. Так девочки оказались в детском доме. Тут с ними познакомились супруги Вдовенко. Они мечтали завести своих детей, но не сложилось. Удочерить планировали одну девочку, поэтому взять под опеку сразу двоих сначала побоялись, но теперь о своем решении не жалеют. Девочек забрали из детдома города Избербаша. Почти все его воспитанники ушли в приемные семьи. Это учреждение в прошлом году закрыли, а на его месте создали обычный детский сад.
Пирдаус Гусейнова, заведующая детским садом: «Последние 5 лет во всех детских домах наполняемость 50–60%».
Из 5 тысяч сирот по всей республике на попечении государства осталось всего 114 детей. Эта цифра уменьшается с каждым днем.
Назир Магомедов, заместитель министра образования и науки Дагестана: «У нас еще идет такая тенденция, что сейчас берут даже больных детей, детей с ограниченными возможностями».
Как передает корреспондент НТВОмар Магомедов, в этом году местные власти закрывают еще один детский дом в Дербенте, на его месте появится школа приемных родителей.
В двух регионах страны самого понятия «детский дом» официально не существует. В Ингушетии и Чеченской Республике пошли своим путем. Там сироту, согласно закону гор, при любых раскладах забирают дальние родственники или односельчане, а местные власти всячески помогают малообеспеченным семьям деньгами, продуктами и одеждой. В последние годы жители Дагестана активно берут в семьи детей из других российских регионов.