Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1081
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 53
Мугьманар: 53
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 24 » Фонд «Абад Кабир» - яркий пример самоорганизации современных лезгин

15:57

Фонд «Абад Кабир» - яркий пример самоорганизации современных лезгин


Фонд «Абад Кабир» - яркий пример самоорганизации современных лезгин Фонд «Абад Кабир» - яркий пример самоорганизации современных лезгин Фонд «Абад Кабир» - яркий пример самоорганизации современных лезгин Фонд «Абад Кабир» - яркий пример самоорганизации современных лезгин Фонд «Абад Кабир» - яркий пример самоорганизации современных лезгин Фонд «Абад Кабир» - яркий пример самоорганизации современных лезгин Не секрет, что вопрос самоорганизации жителей Южного Дагестана в советский и постсоветский периоды, когда были практически ликвидированы прежние традиционные общинные сельские институты горцев, стал одной из ключевых проблем развития местного населения, скорыми темпами теряющего свою родную культуру, оставляющего свои села, прерывая тем самым вековую преемственность поколений.
 
В совокупности с тяжелой социально-экономической ситуацией в регионе и дефицитом внимания со стороны властей республики это привело к заметному упадку лезгинских сел во всех сферах жизни, что в целом негативно отразилось на моральном состоянии местных жителей.
 
На этом мрачном фоне ярким позитивным пятном выглядят инициативы отдельных горцев, которые из любви к своей малой Родине своими усилиями пытаются вдохнуть новую жизнь в родные селения.
 
Сегодня мы хотим рассказать вам о фонде «Абад Кабир», созданном выходцами из селения Капир Курахского района и занимающемся реализацией общественно полезных и важных проектов в родном ауле. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с одним из руководителей фонда, хорошим другом Лезгинской Автономии Гасаном Гасановым.


Для справки: Гасан Гасанов - опытный юрист, кандидат политических наук, руководитель консалтинговой компании, долгое время преподавал в Одинцовском гуманитарном университете на кафедре государственного, муниципального управления и социальных процессов, один из создателей и руководителей фонда «Абад Кабир», общественный активист.

Гасан муаллим, как Вам пришла идея создания фонда помощи родному селу? Почему так мало подобных проектов в наших районах и селах? С чем это было связано? 
 
Идея создания фонда, который будет поддерживать благие дела в родном селе, давно витала в воздухе. Полагаю, что у каждого человека любящего свою малую Родину, на которой он провел лучшие годы своей жизни, в глубине души всегда есть желание сделать что-нибудь хорошее и благое.
 
А не любить свою Родину невозможно, так как многие выходцы кавказских республик так или иначе много времени проводили в аулах и селах своих предков.


 
В детстве мы все въедливо начинаем познавать окружающий мир, и каждый день в своем роде открытие, которое вбивается нам в память на всю оставшуюся жизнь. Видимо, поэтому воспоминания из детства такие яркие.
 
Но с возрастом ситуация меняется – кому-то не хватает времени, кому-то уверенности в собственных силах, а кто-то просто не знает, что это нужно делать, т.к. за последние десятилетия наш народ утратил связь поколений и преемственность лучших традиций, которые бережно хранили наши предки невзирая на тяжелые жизненные обстоятельства и войны. К сожалению, в современном динамично развивающемся мире эти ценности теряют свою значимость и размываются. 
 
Были ли какие-то предпосылки?
 
Определенный импульс этому делу дал социальный тренинг со старшеклассниками в селении Капир, который мы провели осенью 2014 г. После этого небольшого мероприятия отступать было невозможно. 
 
Насколько многочисленна капирская община в Москве?
 
В Москве и в Московской области проживают и работают достаточно большое количество капирцев. Но больше всего меня радует их сплоченность, постоянное общение, несмотря на достаточно активный ритм жизни в больших городах. 
 
Были ли прежде у столичных капирцев попытки объединиться и самоорганизоваться?
 
К сожалению, я не могу не подтвердить и не опровергнуть эти старания. Но могу твердо сказать, что капирцы живущие за пределами селенья и в самом селе в одиночку или совместными усилиями до создания нашего фонда сделали немало добрых дел.
 
Яркой иллюстрацией этого является начало капитальной реконструкции нашей древнейшей мечети, которую в свое время построили наши прадеды. В этом мероприятии, поучаствовали капирцы живущие не только в селении и в московском регионе, но и в других регионах России.

Как происходил поиск/отбор будущих создателей фонда?

Создателями нашего фонда можно считать всех горящих сердцем за родное гнездо капирцев. Основным локомотивом фонда, на мой взгляд, является капирская молодежь, живущая в Москве. 
 
Расскажите о самом фонде: когда создан, каковы его масштабы, какие основные цели преследовали создатели проекта и насколько получается придерживаться изначальных целей и задач?
 
Помню, как в начале 2015 года мы в составе 16 человек собрались в Москве и решили, что фонду быть! Название фонда «Абад Кабир» («абад» в переводе с лезг. яз. – процветающий) тоже выбирали вместе.
 
Основными целями фонда определили: благоустройство родного села, воспитание нового поколения развитой молодежи (духовно, умственно и физически), а также скрепление сельчан через социальные проекты.
 
Для достижения этих целей мы создали в соцсетях и вотсаппе группы для обсуждения проектов и открыли в Сбербанке России счет (банковскую карту) – для перечисления денежных средств на нужды фонда. Все получилось достаточно быстро и прозрачно. 


 
Сейчас в группе вотсапп «Проекты Кабир» насчитывается более 60 человек, в основном это молодежь. Но есть у нас и старшее поколение аксакалов, которые, словом и делом нас поддерживают. Количество участников группы постоянно растет, что является верным признаком успешности работы Фонда.

Как Вы оцениваете современное состояние дел в Капире и Курахском районе: экономика, социальные моменты?
 
Экономическая ситуация в дотационном регионе каким является Дагестан не меняется в позитивную сторону последние десятилетия, так как в этом сегменте существуют серьезные структурные проблемы как на федеральном, так и на региональном уровнях. 
 
Полагаю, что с учетом существующего экономического и финансового кризиса в стране в ближайшие годы вряд ли что-либо кардинально изменится. А социальная сфера жизнедеятельности общества, как всем известно, плотно привязана к бюджетным средствам...


 
Но это не повод опускать руки и жаловаться на сложную ситуацию. Надо исходить из текущих реалий, воспринимать ее такой, какая она есть. Как говорится «если не можешь изменить обстоятельство – надо изменить к нему отношение».

Насколько местный джамаат созрел и готов к реализации (или к участию в реализации) важных и полезных для села проектов?
 
Главная цель нашего фонда это «разбудить» наших сельчан, вовлечь их в добрые и благие дела на пользу родного села и подрастающего поколения, чтоб они в конечном счете вышли за пределы «зоны комфорта».
 
К сожалению, в данном случае «зоной комфорта» для большинства жителей наших сел является принцип «это меня не касается». Хотя сложно назвать «зоной комфорта» проживание в селах с запущенными, без ремонта родниками, разбросанным мусором, высыхающими вокруг деревьями и т.д. С другой стороны мы прекрасно понимаем, что эти вопросы давно запущены, перешли в хроническую стадию и воспринимаются большинством сельчан как обычное явление их жизненного уклада.
 
В этой связи, актив фонда взял за основу принцип «мягкости сердец». Этот принцип означает, что в наших проектах мы старались и стараемся показать всем окружающим добрый пример должного отношения к землям наших предков и подрастающему поколению. И что немаловажно, мы никого не осуждаем и ни в чем не упрекаем, так как кроме негатива и отвержения наших проектов мы на выходе ничего не получим. Время показало, что мы выбрали правильный путь решения насущных проблем. 

Насколько, по-Вашему, изменились их настроения по отношению к общественной работе?
 
Первым крупным проектом, который нам удалось реализовать общими усилиями сельчан, был капитальный ремонт центрального родника. Мы его выбрали неслучайно – руководствовались принципом его важности, необходимости и, не буду скрывать, некого посыла, чтобы люди задумались, для чего это все делается и каковы наши дальнейшие цели.


 
Однако, к великому нашему сожалению, реакции как таковой не последовало, за исключением небольшого количества сельчан на местах. У капирцев, живущих на стороне, это событие вызвало наибольший интерес.
 
Видимо, расстояние усиливает патриотические чувства и ностальгию. Со временем ситуация начала меняться в лучшую сторону. В последнее время мы наблюдаем положительную динамику со стороны наших сельчан, они все больше проявляют интерес к нашим проектам, выступают с инициативами, принимают активное участие в работе фонда.

Как Вам удалось наладить диалог с местной властью? Есть ли от них какая-то помощь? Или наоборот, может ставят препоны?
 
Мы изначально выбрали принцип нейтралитета в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, т.к. фонд не преследовал целей зарабатывания политического капитала. В итоге так и получилось – каждый занимался своим делом.
 
На последних выборах, состоявшихся осенью прошлого года, главой нашего сельсовета стал Азедин Ахмедович, который является одним из инициаторов капитального ремонта сельской мечети. С первых дней своего избрания на этот пост он выразил поддержку нашему фонду. Мы надеемся на наше плодотворное сотрудничество.

Возвращаясь к деятельности фонда. Какие проекты уже реализованы?
 
С момента создания фонда нам удалось реализовать немало социальных проектов - ремонт центрального родника, ремонт спортивного зала (покупка борцовского ковра и спортивного инвентаря), уборка кладбища (поменяли крышу домика для хранения инструментов погребальных услуг и ворота), празднование Рамадана, Курбан-байрам (планируем их праздновать каждые последующие годы), инициирование продолжения ремонта в мечети (практически закончен ремонт первого этажа), финансовая помощь тяжело больным детям, проживающим в селении, оказание спонсорской помощи нашим молодым борцам для принятия участия в соревнованиях и т.д.
 
Примечательно, что до начало работы фонда секцию вольной борьбы посещали не более 5-6 наших юных спортсменов. После того как мы общими усилиями навели там порядок, начали возить детей на соревнования число желающих выросло в разы (сейчас тренируются около 25 детей). Во многом это заслуга нашего тренера по вольной борьбе – Амиль стха. За что мы ему очень благодарны.

Какие проекты находятся в разработке? Есть ли у Вас в планах какие-то масштабные мероприятия, проекты или акции?
 
Проектов у нас много, так как работы «непаханое поле». Мы стараемся меньше говорить – больше делать) Самое главное это то, что наше поколение имеет все возможности изменить отношение последующих поколений к своей малой Родине, напомнить им о прекрасных наших горских традициях взаимовыручки, добрососедства, уважения и почитания своих предков, которыми, несмотря на пройденные столетия по праву гордится наш народ.



Так получилось, что именно нашему поколению достались все блага и достижения человечества в виде финансовых возможностей, интернет технологий, знаний и т.д. Ни одно поколение наших предков не имело столько жизненных благ и возможностей какие имеем мы на сегодняшний день… Будет очень обидно, если мы это все не используем во благо нашего народа.

Ваш опыт является хорошим примером подражания для всех лезгин. Чтобы Вы пожелали и посоветовали активистам других лезгинских джамаатов?
 
Я уверен, что каждое наше село имеет как потенциал, так и необходимый ресурс для реализации социальных проектов на местах. В этом плане современные интернет-технологии открывают всем широкие возможности. Основной и самый важный вопрос состоит в желании и воли нашего народа. У нас очень много умных и грамотных людей, но людей действия критически не хватает!
 
Поэтому общественным активистам хочу пожелать терпения и веры в первую очередь в собственные силы. А помощь непременно придет оттуда, откуда ее меньше всего ждешь. Надо сначала разжечь огонь в своем сердце и в сердцах близких тебе по духу и намерениям людей, а желающих поддержать этот огонь будет много!
 
Гасан муаллим! Спасибо за интересное интервью. Пусть Ваш почин послужит примером для подражания молодежи многих лезгинских сел, у которых аналогичные проблемы и даже хуже, чем в Кабире. От имени Федеральной лезгинской национально-культурной автономии я  искренне поздравляю Вас с созданием такого патриотического фонда и желаю Вам всяческих успехов в Вашей благородной деятельности.

Беседовал Мурад Шихахмедов, ФЛНКА







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3009 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Фонд «Абад Кабир», Село Капир, Гасан Гасанов

avatar
1
Ну как не гордиться такой молодежью?
avatar