События, произошедшие 1 марта в Кубинском районе Азербайджана, без преувеличения, открыли новую страницу в истории страны, недавно отметившей 20-летие независимости.
Для режима ничто не предвещало социальную бурю, и на первых порах в высших эшелонах власти были уверены, что негодование местного населения, вызванное оскорбительными выпадами главы местной исполнительной власти Рауфом Габибовым, не пойдет дальше ропота безмолвной толпы. Но они просчитались. На улицы Кубы вышла практически вся молодежь 140-тысячного района, «поставившая на карту» защиту своей чести и достоинства.
Формальным поводом массовой акции протеста, невиданной с момента избрания в 2003 году президентом Азербайджана Ильхама Алиева, стало просочившееся в социальные сети заявление пришлого районного главы, который назвал местное население «неблагодарным» и готовым продать все и вся за 30-40 манатов. Фривольно цитирующий содержание Корана, необразованный Габибов, ментором которого называют непопулярного в народе коррумпированного министра транспорта Зию Мамедова, всего лишь стал катализатором народного волнения в отдельно взятом районе. Но этот протест, переросший стремительно в беспощадный бунт с погромами вилл обидчика, в реальности был ответом на многолетние социальные, политические, моральные унижения, которым подвергалось население Кубы. Высокий уровень безработицы, бедность, безысходность, коррупция, подавление свобод и прав граждан стали повседневными атрибутами жизни кубинцев. И не только. Похожей ситуацией охвачены все районы и города страны, где режим построен на насилии - аресты политических оппонентов власти, журналистов, подавление частного бизнеса, монополизация всех сфер жизни и самое главное - уничтожение человеческого достоинства, с каждым днем делают азербайджанское общество все более взрывоопасным.
Передовая часть азербайджанской интеллигенции после последних президентских выборов 2008 года сигнализировала о росте напряжения в обществе, чреватом кровавой революцией, за что подверглась политической обструкции со стороны администрации президента Алиева. Власть, привыкшая слушать только благодарности, не желала слышать «неблагодарных», в число которых были записаны драматург Рустам Ибрагимбеков, историк Джамиль Гасанлы, ученый-нефтяник Рафик Алиев и другие. В Кубе также не хотели слышать «неблагодарных». Досконально известно, что Баку был проинформирован о готовящейся акции протеста, но не придал этому серьезного значения из-за недооценки ситуации. Аналитическая система самоуверенной власти дала сбой, местные региональные силы правопорядка оказались не готовы предотвратить погромы, а прибывшие из Баку спецподразделения также были парализованы яростным отпором протестующих.
Ситуацию во многом удалось разрядить благодаря посредническим усилиям депутата Вахида Ахмедова, опытного государственного деятеля, в прошлом вице-премьера правительства. Авторитет Ахмедова, выходца из Кубы, как взвешенного и ответственного политика, позволил наладить диалог между протестующими и центром, завершившийся отставкой нерадивого главы исполнительной власти и освобождением всех арестованных в ходе беспорядков.
Оперативная реакция азербайджанского общества на события была слабой в силу объективных причин. Власти постарались создать информационный вакуум вокруг Кубы. Телевидение и радио, которые находятся под тотальным контролем режима, не проронили ни слова о ситуации в Кубе, хотя репортеры телекомпаний находились в зоне событий. Подавляющая часть интернет медиа не сообщала ничего или давала так называемую сбалансированную информацию, не отражающую всю правдивость и драматичность картины. И только незначительное число интернет ресурсов и социальной сети пыталась информировать общество о реальной ситуации в Кубе, даже в условиях блокирования интернет в регионе. Выборочный опрос среди обывателей в Баку - таксистов, продавцов магазинов показал, что многие не были в курсе происходящего даже на следующий день после уличных баталий.
Некоторые СМИ попытались представить произошедшее как вмешательство внешних недружественных сил или как результат подковерной борьбы олигархов за влияние в северном регионе Азербайджана. Было бы слишком упрощенно делать подобные выводы, хотя нельзя исключать наличие этих двух факторов. Но голос тревоги интеллигенции, локальные протесты населения в Сабирабаде, Саатлы, несанкционированные пикеты таксистов и обманутых вкладчиков в Баку, превентивные аресты среди традиционной оппозиции и исламистов говорят о наличии серьезной внутренней напряженности в обществе, в первую очередь недовольного обманом и несправедливым распределением богатств страны. Этот синдром проявился в относительно благополучной Ливии и соседней России, куда устремились за лучшей долей более двух миллионов гастарбайтеров из Азербайджана, в том числе из Кубы.
Власть пока пребывает в растерянности и анализирует пути выхода из кризиса не только в Кубе, но и пути сближения с народом, разрыв с которым достиг опасной черты. В минувшую пятницу по столице пошел слух о пешей прогулке экстравагантного мера Баку Гаджибалы Абуталыбова по центральной Торговой улице (улица Низами) и даже о выезде в город на машине, без охраны, в полном одиночестве президента Ильхама Алиева. Но слухи не подтверждаются реакцией главы администрации президента Рамиза Мехтиева и заведующего общественно-политического отдела Али Гасанова, которые в тот же день панически ретировались от журналистов, пытавшихся заполучить комментарий о ситуации в Кубе.
Пока что только один официальный документ - совместное заявление МВД и Генпрокуратуры вырисовывает контуры антикризисной «дорожной карты» на ближайшее время. С одной стороны режим признает право граждан на свободу выражения в рамках закона, но с другой стороны дает понять, что не смирится с несогласованными с ней действиями наиболее активной части протестного электората, обозначив ее как деструктивную силу. Власть попытается переключить недовольство населения высшим руководством на чиновников низового уровня, привести в состояние повышенной готовности деятельность правоохранительных органов, осуществить незначительные социально-экономические программы местного уровня. Но реальных политических или экономических реформ ждать не следует, борьба за контроль над страной будет идти до революционного или в лучшем случае эволюционного конца.