С видом на Арарат
В Ереване создан Совет по проблемам кавказских народов
В Ереванском госуниверситете c 5 по 8 октября прошла Международная научная конференция на тему «Коренные народы кавказско-каспийского региона» с участием ученых из Армении, Ирана, Грузии, России, Индии, Таджикистана, Италии, Франции, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании, Польши и Германии.
Обсуждение проблематики не зря проходило на базе кафедры иранистики, которая уже в девятый раз проводит аналогичные мероприятия по истории, идентичности и современному политическому взаимодействию народов так называемого Большого Кавказа и прилегающих к нему стран.
В центре внимания участников конференции оказались проблемы коренных народов каспийского региона – талышей, лезгин, аваров и других в контексте политики дискриминации и угрозы потери идентичности в Азербайджане. Поэтому председатель оргкомитета конференции, завкафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Гарник Асатрян в своем вступительном слове акцентировал внимание на том, что «каждый этнический элемент исключителен в своем роде и подлежит сохранению, в частности в период, когда в регионе сталкиваются политические и экономические интересы разных стран, и нации стоят перед необходимостью защищать свою идентичность».
Организаторами конференции стали международное издание Iran and the Caucasus (BRILL, Leiden-Boston), Ереванский госуниверситет, центр «Modus Vivendi», Кавказский Центр иранистики, Международная ассоциация по изучению Турции, Ирана и Кавказа, Центр общественных связей и информации, а также Армянская ассоциация академического сотрудничества и поддержки при поддержке Hyksos Foundation и Армянской ассоциации академического сотрудничества и поддержки.
На мероприятии отмечалось пороговое состояние самостоятельного этнического бытия ряда народов Южного Дагестана и Азербайджана, в частности рутулов, цахуров, шахдагских народов и татов-мусульман. Отсутствие соответствующих предпосылок и культурно-политических условий является негативным фактором, препятствующим сохранению идентичности этих народов. Так, рутульские села Азербайджана (а их шесть с населением 14-20 тысяч человек) в настоящее время тюркоязычны. На примере рутульского, а также цахурского народов можно сделать вывод о процессе «этнодонорства» лезгиноязычных этносов в тюркский мир.
Сохранение этнической идентичности народов Азербайджана и их развитие, как полагают участники заседания, связаны с сохранением традиционного уклада жизни, созданием условий для распространения лезгинского в качестве наддиалектного языка и преодолением разобщенности двух частей лезгиноязычного ареала в Азербайджане и России.
Предметом оживленных дискуссий стала проблема сохранения идентичности и этнической самобытности реликтовых автохтонных народов. Участники заседания особо отметили роль изучения топонимии в выявлении этноисторических и культурных корней автохтонных образований, в том числе талышей и татов, компактно проживающих в пределах Азербайджана. Топонимическая система региона сегодня во многом искажена в результате целенаправленной политики тюркизации наименований населенных пунктов и местностей.
С основным докладом по этой теме выступил директор информпортала voskanapat.info, председатель организации «Мосбратство» Левон Мелик-Шихназарян, который «НВ» публикует полностью на с. 19.
Дагестанская делегация была представлена учеными и экспертами аварской и лезгинской общественности с тематикой изучения проблем разделенных народов.
В ходе конференции были проанализированы сильные и слабые стороны унитарных и федеративных подходов к национально-территориальному устройству государств в контексте сохранения и развития их этнического разнообразия. Тлеющие и латентные этнические конфликты во многом являются следствием унификационных стремлений, закономерно вызывающих движение встречного протеста народов, сопротивляющихся насильственной ассимиляции. Несмотря на формальное подписание рядом государств европейских конвенций, направленных на соблюдение прав человека и сохранение национальных культур, нередки случаи жесткого давления на институты гражданского общества нетитульных народов.
Было обращено внимание на недопустимость искусственной общественно-политической, социально-экономической, географической фрагментации коренных этносов, способствующей размыванию их самоидентификации и этнодонорству в пользу более крупных этносов.
По итогам конференции принято решение об образовании постоянно действующего рабочего органа — Совета по проблемам коренных народов Кавказско-Каспийского региона. Секретариат оргкомитета конференции представил на утверждение к печати монографии: «Записки о государстве имама Шамиля»; «Записки армянского офицера о горном Дагестане»; «Сравнительные исследования отраслевой лексики лезгинского языка»; «Историческая фонетика талышского языка»; «К этногенезу татов-мусульман Азербайджана и Южного Дагестана»; «Топонимия Талышистана»; «Этническая композиция Ирана: арийский простор и азербайджанский миф».
Источник: Автор Руслан ГЕРЕЕВ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГАЗЕТА НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Ниже приведены схожие материалы: