Главная » 2014»Май»30 » Состоялась встреча ко Дню культурно-исторического, просвещения посвященная классикам дагестанской литературы
06:42
Состоялась встреча ко Дню культурно-исторического, просвещения посвященная классикам дагестанской литературы
29 мая 2014 года в зале заседаний райадминистрации с участием актива района у главы МО «Докузпаринский район», состоялась встреча согласно поручению Главы РД Р.Г.Абдулатипова приуроченная ко Дню культурно-исторического просвещения, посвященная юбилейным датам связанным с жизнью и творчеством классиков дагестанской литературы Сулеймана Стальского, Махмуда из Кахабаросо, Анвара Аджиева.
На эту встречу по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова, к нам приехали из столицы нашей республики зам.начальника отдела Контрольно-финансового управления Администрации Главы и Правительства РД Арслан Бачиев, и профессор ДГУ, член правления Союза писателей РД, член Союза писателей РД, Заслуженный работник культуры РД Гаджи Гашаров.
Мероприятие посвященное этому событию открыл глава МО «Докузпаринский район» Керимхан Абасов. Далее его выступление:
— «2014 год стал юбилейным для классиков дагестанской литературы, выдающихся мастеров поэтического слова Махмуда из Кахабросо (1874 г.р., которому исполнилось 140 лет), Сулеймана Стальского (1869 г.р., которому исполнилось 145 лет ) и Анвара Аджиева (1914 г.р., которому исполнилось 100 лет). Их творческое наследие вписано яркими страницами в историю дагестанской многонациональной литературы. Оно заслужено получило признание читателей и критиков, перешагнуло национальные рамки и благодаря переводам на русский язык обрело известность в масштабе всей страны. Сегодня, когда в России проходит Год культуры, важно осмыслить и в полной мере осознать значимость творчества представителей дагестанской культурной элиты, воздать им должное, оценив вклад в формирование нравственно-этических ценностей дагестанских народов. Творения аварца Махмуда из Кахабросо, лезгина Сулеймана Стальского, кумыка Анвара Аджиева обладают незаурядным художественно-эстетическим звучанием, отражают богатство духовного мира горцев, красоту и неповторимость дагестанских языков».
Далее выступил член правления писателей РД, член Союза писателей РД, Заслуженный работник культуры РД Гаджи Гашаров. В своем выступлении он охватил всю историю жизни и творчества выдающихся представителей, классиков дагестанской литературы аварца Махмуда из Кахабросо, лезгина Сулеймана Стальского, кумыка Анвара Аджиева. Он сказал:
— «В летописи духовной жизни каждого народа есть имена, символизирующие их духовное богатство, достоинство и мудрость. Одно из великих имен - Сулейман Стальский, народный поэт Дагестана, уникальное явление дагестанской литературы, основоположник лезгинской поэзии, поднявшийся к вершинам художественного мастерства из низших социальных слоев. Простые, доходчивые, ироничные и мудрые песни поэта покоряли сердца людей. В его стихах звучала горячая любовь к родному краю. Сулеймана Стальского называют летописцем своего времени - непростого времени больших социальных сдвигов, «Гомером XX века», сравнивая с великим древнегреческим сказителем, создателем эпических поэм «Илиада» и «Одиссея». Всей жизнью и судьбой поэт был связан с жизнью народа, в ней он черпал свое вдохновение, оригинальным поэтическим голосом отображая действительность. Образ повелителя муз-соловья, с которым по традиции ассоциируется прекрасное в природе, Сулейман Стальский спускает «с небес на землю», считая, что если он действительно поэт, должен не песнями «слух услаждать», а жить одной жизнью с народом, быть его слугой и заступником…».
Далее Гаджи Гашаров о Махмуде Кахабросо:
— «В памяти многих поколений аварцев имя его живет, как олицетворение непревзойденного поэтического мастерства. Махмуда хорошо знали во всех уголках Дагестана, где на шумных базарах о торжественных праздниках поэт по просьбе людей читал свои стихи. Гамзат Цадаса отмечал, что после того, как в горах появились песни Махмуда, произведения других поэтов начали забываться. Все, кому приходилось общаться с Махмудом, отмечали его живой ум, интеллект,хорошую память. Он завершил курс обучения с достаточно высокими результатами, знанием арабского языка, основ теологии, арабо-мусульманской культуры в целиком. В наследии Махмуда есть целый ряд стихотворных посланий-обращений к возлюбленной, которые были лучшими в его творчестве, рожденные во время его участия в боях в Первой мировой войне 1914 года. За отвагу он был награжден Георгиевским крестом. И звестный русский поэт Николай Тихонов, прочитав в 1934 году поэму «Мариам», назвал Махмуда «аварским Блоком» (который посвятил циклы стихов Прекрасной даме). Всем своим творчеством Махмуд разрабатывал, традиционную для мировой лирической поэзиитему любви и при этом его лирика очень самобытна, насыщена высоким накалом чувст, яркими образами…» .
Далее Гаджи Гашаров об Анваре Аджиеве:
— «Наш современник, народный поэт Дагестана Анвар аджиев на протяжении шести десятилетий, начиная с 1930-го года, активно участвовал в дагестанском, российском литературном процессе. Его перу принадлежат около 40 поэтических книг, изданных как на родном кумыкском языке, так и в переводах на русский язык. Он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал в аппарате Дагобкома КПСС, был принят в 1944 году в Союз писателей СССР, избирался членом правления писателей РСФСР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», памятными медалями. Первая его поэтическая книга «Обновление» вышла, когда ему было 20 лет. Несмотря на это, поэтический дебют свидетельствовал о приходе в литературу не по годам зрелого мастера, талантливого и оригинального художника слова, соединившего публицистичность с широкой эпической формой повествования, чего ранее кумыкская литература не знала. Звездным часом поэта стали годы Великой Отечественной войны,когда было издано несколько поэтических сборников: «Наступление», «Сабли», «О чем рассказал Дон» (на кумыкском языке), а также книга переводов его произведений на русский язык - «Песни кумыкских долин». Характерными особенностями его произведений этих лет являются патриотический пафос, задушевная тональность, воспевание мужества и героики советского нарда, обрущение к традициям героико-эпических песен».
В конце были зачитаны поэтические произведения Сулеймана Стальского (1869-1937), Махмуда из Кахабросо (1874-1919), Анвара Аджиева (1914-1991). Вслушиваясь в поэтические строфы этих уникальных, неповторимых людей, отмечая юбилейные даты их жизни, с гордостью можно осознавать истинный смысл слов «служение народу» и «служение искусству».
Эдуард Гаджибеков, гл. редактор райгазеты «Голос Эренлара