Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 8
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Сентябрь » 11 » Албанское наследие Нарын-калы

20:04
Албанское наследие Нарын-калы

Албанское наследие Нарын-калы Албанское наследие Нарын-калы Албанское наследие Нарын-калы
В Дербентской крепости течет родник, на стене которого сохранилась надпись на албанском алфавите. Албанский алфавит известен, и эта надпись читается как «хиней». В этом слове «хин» является корнем, «ей»-окончанием, указывающее направление. 

По нашему мнению, слово «хин«, превратившееся со временем в архаизм на языках народов лезгинской семьи, изначально означало «возвышенность», «альпийские луга», «летние пастбища». И надпись на албанском алфавите переводится с лезгинского языка как «родник, который течет со стороны вершины (возвышенности)». Наше предположение основывается на языковом материале. Следующие примеры дают довольно ясное представление о значении слова «хин»: -на территории Кубинского района АР самое высокогорное селения называется Хиналуг. 

Слово «Хиналуг», вернее, корень этого слова «хин», относится к языкам будухцев, крызов, джеков и др. лезгиноязычных соседей хиналугцев (хиналугцы сами свое селение называют «Кетьш», а себя «кетид»), собственные селения которых расположены сравнительно ниже. Интересно отметить, что курушцы, собственное селение (с. Куруш Докузпаринского района), которых расположено выше, чем Хиналуг, это селение называют по-другому - «Лехин», а население «лехинар» («ле» означает нижерасположенный, «ар» окончание множественного числа).



Потому что это селение и его территория не расположено выше их собственного селения; - на территории Ахтынского района самое высокогорное селение называется «Хинар» (мн. число слова «хин»). Слово относится к языку соседних лезгинских селений, которые расположены относительно ниже; -с горы Экуьнин дагъ (гора Восходящего Солнца. Высота - 2364 м.), расположенной на территории Южного Дагестана (Докузпаринский район), падает с высоты более чем в 100 метров родниковая вода, которая населением соседних сел называется «Хинин булах» (Родник хин). 

Родник получил это название, потому что он падает с возвышенности (со стороны альпийских лугов - летних пастбищ); -на вышеназванной горе (Экуьнин дагъ) вырезаны в отвесной каменной скале ступени (их 10). По ним на вершину горы поднимаются люди. 



Жители селения КIелет (Каладжук) эти ступени называют «Хинин гурар» (Лестница хин - лестница, ведущая в сторону альпийских лугов); -курушцы - жители одного из самых высокогорных селений лезгин, называют близлежащие летние пастбища «Хинихъ». В этом слове «ихъ» -окончание, показывающее направление (сторону). 

Подобных примеров связанных со словом «хин« предостаточно. Слово «яйлах», употребляемое сегодня взамен слово «хин», заимствовано лезгинами позднее из южных языков.

Ф. Бадалов, кандидат исторических наук, этнолог




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 1480 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: история лезгин, исторические маериалы
 
 
11.09.2016 22:40
 
нужно следить, чтобы не увели и эту надпись...
Ответить       +1  
Спам

 
 
11.09.2016 22:42
 
Вот тут есть исторические факты о посторойке Кавказских Ворот Александром Македонским,

http://royallib.com/read....tml#425 335
Ответить       0  
Спам

 
 
11.09.2016 22:44
 
В этой книге не успели нагадить ни азики и не армяне... Желательно книгу прочитать всю и внимательно... там есть вся характеристика кочевников захвативших Кавказ...
Ответить       0  
Спам

4 leggi  
 
 
12.09.2016 04:00
 
КЮРЕВИ на выход, с опровержением..
Ответить       0  
Спам

5 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
12.09.2016 09:31
 
Огромное спасибо профессорам, академикам, Алимам, которые изучают историю Кавказской Албании и ЛЕЗГИСТАНА. Только вперед.
      0  
Спам

6 Кудрат Абдулхаликов  
 
 
12.09.2016 10:43
 
Это не есть хорошо для властей А Р в их учебниках Дербент азербайджанский город ну а Лезгины это кочевники которые поселились на их землях так что эту надпесь скоро сотрут
      0  
Спам

7 Камила Латифова  
 
 
12.09.2016 14:41
 
Те кто требуют проследить за надписью где живут? Не удивлюсь, если где то в Новосибирске или Грузии. Обычно патриоты чем дальше живут, тем патриотичнее бывают.
      0  
Спам

8 leggi  
 
 
12.09.2016 17:32
 
Я думал самые пацриоцы в Баку .
Ответить       0  
Спам

9 Samursky  
 
 
12.09.2016 18:23
 
Феруз муалим удачи вам! Куьн хьтинбур чи халкьдиз гзаф к!ан я.
Ответить       +1  
Спам

 
 
14.09.2016 12:21
 
Почему-то Фируз муалим молчит, кто впервые читал эту надпись ХИНЕЙ и ее опубликовал.
Ответить       0  
Спам

 
 
20.09.2016 01:24
 
Имея такие факты о кавк алпане мы не можем доказать а другие везде барабанить Дербент бызым ДЫР. Видему нашим ученым не дают, другие не хочет,тот без гос подержки и финансы не обойдётся или нет интресса.Если у этого древняя гос статус взобоновиться  то перестанеть говорит Дербент бизимдир.Независимая или международ орг-ия подключится что то получиться. А кто  будет толковать если не президент страны.она когда та будет востонолен
Ответить       0  
Спам

avatar