Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Март » 3 » Ариф Керимов о волнениях в лезгинской Кубе

00:02
Ариф Керимов о волнениях в лезгинской Кубе

Ариф Керимов о волнениях в лезгинской Кубе
Начало марта ознаменовалось в Азербайджане массовыми протестными акциями в Кубинском районе республики. Первые комментарии, которые появились в сети, относительно происходящих событий, пытались привязать их к недовольству лезгинского населения района по отношению к властям.

Призрак лезгинского сепаратизма с момента распада Союза не дает спокойно жить официальному Баку. У самих же лезгин, населяющих этот и соседние районы, как выясняется, накопилось немало претензий к властям.

О том, как лезгинская общественность интерпретирует последние события в Кубинском районе, мы и беседуем с президентом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии России Арифом Керимовым.

- Что в эти дни происходит в Кубинском районе Азербайджана?

- Недавние события в этом районе – это выражение народного недовольства тем, что происходит в стране не первый год. Положение там не самое радужное – коррупция, произвол властей. Один человек говорил мне, что в Азербайджане давно зреет революционная ситуация, только революционеров нет.

По факту в стране монархия, власть в стране уже третье десятилетие держит клан Алиевых, сначала отец, теперь сын. Коренное население Азербайджана не допускается во властные структуры. Это народное недовольство политикой руководства и послужило причиной прошедших митингов.

- Почему многие сайты называют это событие "восстанием лезгин”?

- Если такие сообщения и есть, то только в российских СМИ, азербайджанские СМИ, которые полностью в руках клана Алиевых, так не напишут, потому что это уже будет признанием, существования лезгинского народа в стране.

Кубинский район Азербайджана, это приграничный с Россией район. Всего три таких района на северо-востоке Азербайджана: Кубинский, Хачмазский и Кусарский. Основная масса населения в них лезгины и лезгинские народы, таты, и небольшая часть – азербайджанцы. Наверно, поэтому эти протесты называют так. Хотя и другие народы Азербайджана высказывают недовольство.

- Чем недовольны жители этого района, и, как вы говорите, в целом страны?

- К этому привела антинародная политика официального Баку и главы исполнительной власти Кубинского района. Социально-бытовые проблемы, которые, кстати, наиболее обострены в районах с преобладанием или ощутимой долей неазербайджанского населения, и оскорбительное поведение зарвавшихся представителей власти и привели к таким последствиям.

Кроме того не признаются права коренных народов Азербайджана: лезгин, аварцев, рутульцев, удин, цахуров – этнических дагестанских народов, а также ираноязычных курдов, татов и талышей. Многие не знают об этом, но политика руководства такова, что их проблемы замалчиваются, даже в конституции прописано, что власть принадлежит огузско-тюркскому народу, а не многонациональному народу Азербайджана. Делают вид, что это мононациональная страна. А там живет больше миллиона лезгин, талышей и сотни тысяч аварцев, татов, курдов.

Но у них нет ни своего радио, ни газет на родном языке, в госучереждениях официально запрещено общаться на родных языках. Заставляют менять фамилии, дописывать тюркские окончания. Их таким образом насильно ассимилируют. При том, что нетюркских народов около 40-45% в стране, Азербайджан этого никогда не признает. Последняя перепись была сфабрикована, и, например, рутульцы попросту исчезли из переписных листов.

Есть недовольство и внешней политикой страны. Делается все для сближения с Турцией, даже кириллицу заменили на латиницу. Лидеры государств говорят о том, что у турок два государства на один народ: Турция и Азербайджан. Хотя образование второго государства – результат политики СССР.

В советские годы эту территорию объединили под общим названием Азербайджан. А после распада СССР они получили государственность «по наследству». В истории не было народа азербайджанцы, это такое же понятие как москвичи, это политическая нация, созданная за 70 лет советской власти. На самом деле под этим названием объединили многочисленные народы, населяющие данную территорию.

Социально-экономическое положение в приграничных с Россией лезгинских районах тяжелое – там самый низкий уровень жизни. Нет нормальных дорог, больниц, происходят постоянные перебои с обеспечением водой, теплом. Такое ощущение, что это все делается специально, чтобы выдавить лезгинский народ, который для них как бельмо в глазу.

Ведь лезгины постоянно поднимают вопрос о своей разделенности. Одна часть лезгин осталась в составе России, другая – в Азербайджане, хотя они никогда не голосовали за развал СССР. О создании территориальной автономии лезгин в стране речь даже не идет, хотя по факту Азербайджан имеет федеративное устройство. В его составе есть Нахичеванская Автономная Республика, а также была Нагорно-Карабахская автономная область, которая в настоящее время не подчиняется властям Азербайджана.

Кроме того в республике чудовищная коррупция, клановость, не идущие ни в какие сравнения с тем, что происходит в республиках Северного Кавказа. В стране создан жесткий полицейский режим, отсутствует адекватная политическая оппозиция. Конечно, такое положение народов рано или поздно должно было вылиться в протесты: недовольство копилось годами.

- Возможно ли, что волнения выльются в более масштабные акции протеста по примеру арабских революций?

- Это вопрос времени, особенно если они не изменят подход к национальной политике. Конечно, социальный аспект протестных движений в Азербайджане, как и в арабских странах, является первостепенным, но он также серьезно отягощен проблемами в межнациональной сфере. В Азербайджане это особенно заметно.

Недовольство населения продолжит копиться до тех пор, пока в Азербайджане будут игнорироваться права коренных народов. Массовые протесты в Кубинском районе говорят о том, что население устало от беспредела властей. В дальнейшем могут произойти более серьезные события, потому что политический режим Азербайджана еще хуже, чем был «хуссейновский» в Ираке. Народ не хочет так жить. Я говорю сейчас обо всех народах, о тюркских в том числе.

Тюркам также не дают свободно заниматься бизнесом, проблем много. Неспроста же столько азербайджанцев уехали в Россию, Турцию, Эмираты и другие страны. Не от хорошей же жизни несколько миллионов человек покинули страну. В стране феодальная система управления, все зоны экономики «разделены» между влиятельными персонами. Это все очень сложные вопросы, которые власти привыкли не решать, а замалчивать. Есть недовольство у всего населения страны нынешним режимом.

- Какой реакции стоит ждать на эти протесты со стороны Баку?

- Сейчас какой-то серьезной реакции не будет. Думаю, у властей нашлись грамотные советчики, объяснившие, что быстро усмирить «бунтовщиков» не получится – прольется кровь. А это плохо скажется на имидже власти и может иметь для нее далеко идущие последствия. Поэтому сейчас они пошли на переговоры.

Все просто забудется до поры, а позже будут приниматься очень жесткие полицейские меры. Участников митингов станут задерживать под разными предлогами, устраивать провокации. Будут обвинения в экстремизме, подбросы оружия, наркотиков.

И думаю, попробуют списать все на диверсии спецслужб других стран. Азербайджанские СМИ будут сообщать, что стремительно развивающееся демократическое государство пытаются развалить внешние силы. Таким образом, сейчас все немного успокоится, а потом будут очень жесткие репрессивные меры, чтобы не то что лезгины, а вообще никто голову не смел поднять.

- Интересно, какую позицию Москва займет в этой ситуации?

- Это самый сложный вопрос. Скорее всего, Россия будет молчать, а на официальном уровне может даже поддержать власти Азербайджана. У России свои интересы там – заключены контракты на поставки нефти, газа. И это при том, что Азербайджан не выполняет свои обязательства и даже ведет двойную игру в отношении нее.

Российские СМИ ведь и сейчас молчат об Азербайджане, ни слова не говорят о том, что там на самом деле происходит, какой там режим, что творят власти. Наверно есть и еще какие-то причины, о которых мы не знаем. Можно наблюдать за тем, что у России есть какая-то слабость по отношению к Азербайджану, из-за которой она все ему прощает. Но только стоит ли идти на уступки другому государству в ущерб интересам этнических россиян, проживающим там?





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 5006 | Добавил: Nazimlek | В материале упоминаются: Ариф Керимов, волнения в Кубе, куба
1 Рагъ  
 
 
04.03.2012 02:54
 
Кажется наступает наше время определяться..."...Кроме того в республике чудовищная коррупция, клановость, не идущие ни в какие сравнения с тем, что происходит в республиках Северного Кавказа. В стране создан жесткий полицейский режим..." -это не только в азикстане и в дагестане тоже.
Только нужно делать все в рамках существующих законов, а то под предлогом терроризма начнут чистки.
Ответить       +1  
Спам

2 Гариб  
 
 
04.03.2012 05:13
 
Оккупанты Албании не сдержали свое слово, в Губе полным ходом идут аресты первомартовских активистов .Это информация уже подтверждена азербайджанскими СМИ. Лезгины, сплотитесь, сдав этих ребят вы потеряете многое.
-----
Уважаемый А.Керимов говорит:
-"Одна часть лезгин осталась в составе России, другая – в Азербайджане"
До боли знакомая ситуация, точно так была расчленена Армения в недалеком прошлом, в тюркском плену была
Западная Армения а в российском Восточная Армения.
Азербайджан полным ходом идет к повторению роли Гамидовской , в последствии ставшей младотурецкой Турции по отношению к коренным народам.
Дай Бог Лезгистану избежать трагичной судьбы Западной Армении.
Нога турка вступившего на священную нашу землю просто Харам!
Турки муртады по своему устройству, ислам для них просто прикрытие в чёрных делах, имя которого пантуркистан!
Дадим пинок под зад пантюркистам, очистим свой Дом от пришельцев захватчиков, для которых в истории своей небыло ни единого положительного прожитого дня по отношению к другим народам.
На Западе тюрки получили пинок, дожать их грамотно нужно с севера и юга. Видит Бог, 3 народа, армяне, лезгины, талыши рано или поздно устроют встречи своих армий на реке Кура, на закавказской Эльбе!
PS. Вчера в отместку убийства нашего солдата были убиты двое солдат азербайджанской армии. На первый взгляд можно радоваться, но.....турки знают что делают. Один был лезгин, а второй аварец. На передовую, под пули, турки гонят ребят из коренных народов, в то время когда восставшую Губу взяли под кольцо голодные стаи туркских карательных подразделений.
Ответить       +4  
Спам

3 Гариб  
 
 
04.03.2012 05:32
 
PS -"Одна часть лезгин осталась в составе России, другая – в Азербайджане" .

Не люди остались, а Родина.
Ответить       +2  
Спам

 
 
04.03.2012 13:10
 
Гариб что вы лезете со своими дурацкими советами Вы вечно хвалитесь что мы вас поддержим НУи где ваша поддержка? болтовня в интернете.
Ответить       -2  
Спам

7 Митк  
 
 
06.03.2012 13:35
 
а о какой поддержке вы говорите, армянам что то же митинги устраивать ? у вас да же единства нет, нет лидеров с кем можно было бы скоординировать усилия... я да же немножко разочарован властями из Баку, как это они не рассмотрели в событиях в Кубе "подлую руку армян" )))
Ответить       +1  
Спам

 
 
04.03.2012 13:15
 
Лезгины подняли восстание, митинг, и это первоя ласточка будут еще восстания будет революция будет побежден и свергнут фашистский режим, Победа будет за нами, мы победим. Наше дело правое
Ответить       +1  
Спам

6 Лезгин  
 
 
06.03.2012 08:37
 
Как Ильхамчик врет,как стыдно ЦЕНЗУРА, В Азербайджане все вопросы они касаются на национальном почве нечего не решено все меньшинство живут в ужасе и беднячестве. А они их клан Алиевский воруют и воруют. Нам Лезгином надо подняться и требовать зайти в состав России
Ответить       +2  
Спам

8 Гариб  
 
 
10.03.2012 04:36
 
4 Альтаир   (04.03.2012 13:10)
Гариб что вы лезете со своими дурацкими советами Вы вечно хвалитесь что мы вас поддержим НУи где ваша поддержка? болтовня в интернете.

Вы вечно хвалитесь что мы вас поддержим
Вы вечно хвалитесь что мы вас поддержим
Вы вечно хвалитесь что мы вас поддержим

Покажи это место, если не покажешь, попроси прощения за твой дурацкий пост # 4, я её приму Альтаир
Ответить       0  
Спам

 
 
08.07.2016 18:43
 
ЛЕЗГИНЫ ВПЕРЕД К ОБЪЕДИНЕНИЮ
Ответить       0  
Спам

avatar