Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 38
Мугьманар: 37
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Март » 3 » Народные волнения на севере Азербаджана

23:11
Народные волнения на севере Азербаджана

Народные волнения на севере Азербаджана
На карте мира появился новый район массовых народных волнений – Кубинский район Азербайджана, расположенный на севере Азербайджана. Эта сенсационная новость буквально со скоростью молнии распространилась по кавказским и мировым СМИ. Учитывая тот факт, что Кубинский район является многонациональным, в котором проживают азербайджанцы, таты и до половины населения составляют этнические лезгины и родственные им народы, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия не стала давать преждевременные оценки, а внимательно следила за всеми событиями в регионе и публикациями в СМИ. По официальным сводкам канва событий такова.

Жители Кубинского района вышли на массовую акцию протеста утром первого дня весны. По разным сведениям до 10 тысяч человек собрались перед зданием исполнительной власти города Куба. Собравшиеся жители района были возмущены оскорбительными высказываниями главы исполнительной власти Рауфа Хабибова, заявившего, что кубинцы «продали свой район и себя», и требовали его отставки. Кубинцев поддержали жители соседних, граничащих с Россией, Хачмасского и Кусарского районов, которые в абсолютном большинстве также являются лезгинами. Отдельные источники сообщали о том, что в этих районах был отключен Интернет, а также мобильная связь.

Митингующие закидывали камнями здание местной администрации, а затем ворвались в него. В город были переброшен личный состав полиции из всех прилегающих районов, введена колонна из 10 грузовиков с внутренними войсками, три водометные машины, 3 БТР и 3 бронемашины. Между митингующими и внутренними войсками начались столкновения, против людей был использован слезоточивый газ. Внутренним органам удалось задержать 22 участников акции. Но всех их они потом отпустили, так как митингующие не расходились, требуя освобождения всех задержанных. Был также подожжен дом главы администрации и блокирован подъезд к нему пожарных машин, в результате чего дом полностью выгорел.

СМИ также передают, что в Кубу переброшен спецназ внутренних войск Азербайджана. Дорога Баку-Куба начиная от Сумгаита взята под усиленный контроль полиции Азербайджана.

Во время столкновений пострадало 4 человека. По официальным данным, трое из них – полицейские, один – участник акции.

Население успокоилось и стало постепенно расходиться только после того, как депутат от Кубы Вахид Ахмедов сообщил собравшимся, что глава исполнительной власти Рауф Хабибов уволен.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по неофициальным данным, провел совещание с силовыми министрами по ситуации в Кубе и затем выехал туда.

В течение дня все официальные СМИ Азербайджана дружно игнорировали события в Кубе. Почти все жители Баку были не в курсе событий, происходящих на севере их страны.

По сложившейся практике официальный Баку все события, происходящие в северных регионах, связывают с лезгинским фактором и «рукой» Москвы (российских спецслужб), отрицая наличие серьезных внутренних проблем. Данные проблемы вызваны клановой системой управления государством, местничеством, коррупцией, пронизавшей всю власть сверху донизу, отсутствием реальных демократических институтов и пренебрежением к потребностям большинства населения страны.

Кроме того, Азербайджан, специально разыгрывая «лезгинскую карту» вносит дополнительную дестабилизацию в регион, а лезгинское население страны еще больше ущемляется в своих правах.

Однако природа данного события не связана с этничностью как таковой. Жителей Кубы вынудили выйти на стихийный протестный митинг. Не исключено, что и на этот раз будут попытки найти зачинщиков волнений за пределами Азербайджана, связав, например, их с неудавшимися переговорами об аренде Россией Габалинской РЛС.

Совсем незадолго до кубинских волнений официальный рупор Баку Вафа Гулузаде фактически назвал Россию первым врагом Азербайджана. Кроме того в его речи смаковалось издевательское повышение арендной платы за РЛС с 7 до 300 млн. долларов. Дескать, а что Россия сделает в ответ? Он отмел возможный таджикский сценарий, заявив, что большинство азербайджанцев в России уже получили российское гражданство. Получается, что Азербайджану наплевать на отношение с Россией, на своих соотечественников за рубежом и граждан собственной страны.

Это показывает, что бакинское руководство не получило урок от событий «арабской весны».

На данный момент, руководство ФЛНКА продолжает следить за развитием ситуации в Кубе и призывает официальные власти Азербайджана не применять силовые акции в отношении участников протестного митинга, которые отстаивают свои законные гражданские права. Не исключено, что официальный Баку для снижения противостояния в регионе пойдет на формальные уступки, но не будет при этом выполнять свои обещания. Однако после того, как стабилизации ситуация может начать карательные меры в отношении активистов митинга. Доводим до сведения властей Азербайджана, что применение любых репрессивных и силовых методов против своего народа резко усугубит ситуацию в республике и может привести к непредсказуемым результатам.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 5428 | Добавил: Nazimlek | В материале упоминаются: лезгины в Азербайджане, волнения в Кубе, кубинцы, куба
1 Гариб  
 
 
Ответить       +1  
Спам

2 Nazimlek  
 
 
03.03.2012 01:10
 
это только начало..
Ответить       +1  
Спам

3 Гариб  
 
 
03.03.2012 02:19
 
Назимлек джан дай Бог безкровному началу и такому же безкровному концу в деле Вашего Священной Цели!
-----
Вот интересное примечание позволю себе.
Если бы это , не побоюсь слова мини-восстание, сделали бы тюрки, то за пару часов они бы сожгли не пустые дома, а полные, с людьми. Сизнасловали, Выбрасывали бы сородичей , знакомых и просто случайно прохожих из окон, а потом чтоб затерять следы просто бы сожгли к едрене-фене. То есть по старому, по тюркски, без отклонений.
А вот в этом случае, доминировал лезгинский менталитет и всё прошло максимум цевилизованно.
Просто в следующий раз необходимо остерегаться провокаторов тюркской масти в рядах чтоб крови не было, а то им заСадвалить совсем не проблема.
Молодцы Леки, Вы доказали что настоящие горцы и арийцы!
Ответить       +2  
Спам

4 magleg  
 
 
03.03.2012 10:45
 
НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН , МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЕЗГИН , СЕЙЧАС ВЫ ОТСТОЯЛИ СВОЮ ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО, ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ ДУХ СВОБОДЫ И ТЕТЕРЬ ВЫ НЕ ЗАХОТИТЕ ВЕРНУТСЯ В КЛЕТКУ И ПОТЕРЯТЬ ЕГО.ТЕПЕРЬ НАДО ОТСТОЯТЬ ПОРУГАННУЮ ЧЕСТЬ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ ЛЕКОВ, КАРОВ, РАТОВ, КАСОВ,АСОВ, ХАДЖИ ДАВУДА, ФЕТ АЛИ ХАНА .ВЫ ВИДЕТЕ КОГДА ЕСТЬ САДВАЛ , ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО, НИКАКАЯ СИЛА С АВТОМАТОМИ И ДРУГОЙ ТЕХНИКОЙ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ. ТЕПЕРЬ НАДО ВАЗВРОЩАТЬ НАШИ НАЗВАНИЯ ГОРОДОВ, СЕЛ , ЗЕМЕЛЬ, ИСТОРИЮ. ЭТО МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ ПО ПЛЕЧУ.ВОТ УРОК И МОЛОДЕЖИ ЛЕЗГИН ДАГЕСТАНА.СЕЙЧАС НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ НАЧНУТ ПИСАТЬ ,ЧТО ЭТО ЕРУНДА , ТАКОЙ БУНТ МОГУТ ПОДНЯТЬ ВСЕ, НАДО ЖИТЬ НОРМАЛЬНО ПО -ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, НАЧНУТ ПРИНИЖАТЬ И ИСКОЖАТЬ ЭТОТ ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ. НЕ ПОДАВАЙТЕСЬ НА ИХ УЛОВКИ ЛЕЗГИЯР.НАДО РАЗВИВАТЬ И ДАЛЬШЕ ДУХ СВОБОДЫ, САДВАЛ -ЭТО СИЛА И МОЩЬ - ЭТО ЛЕКИЯ , СВОБОДА ОТ ОККУПАНТОВ.
ВСЕМ ВАМ ЛЕЗГИЯР САГЪ САЛАМАТ . МОЛОДЫМ: КЪАРАГЪ КВАЧЕЛ БУБАРИН ГАФ ХУЬДАЙ ЛЕЗГИЯР.
Ответить       +1  
Спам

5 Назир  
 
 
03.03.2012 11:17
 
Знаковое событие, какие бы в корне они не имели мотивы: коллективная демонстрация и выражение воли, есть правило существования гражданского общество во благо прав каждого.
Ответить       +4  
Спам

 
 
03.03.2012 11:19
 
Ай баркалла,вот я уже понимаю что наш лезгинский народ как то встал на ноги,пускай разорвут на части этих азеров,я сам житель дагестана приеду на помощь,чи лезгистан патал за чанни гуда
Ответить       +4  
Спам

7 Назир  
 
 
03.03.2012 11:32
 
"На протяжении многих лет лезгинские «интеллектуалы-авторитеты» в угоду властей АР утверждали, что у коренных народов АР отсутствует воли восстать против тюрок и режима Баку.
А я оценивал ситуацию по состоянии своего окружения–не правда это!
Мы всегда можем! Люди всегда могут! Справедливость выше! Надежда не покорима! Идея не может гаснуть пока не реализуется!
Как печально для всех «умотворцев» и как показательно для всех остальных
-«Кубинское Восстание 1 марта 2012 года» для современной истории!
Это не все и не конец, это и не начало -просто напоминание, кто хозяин!"
( Вагиф Керимов )
Ответить       +2  
Спам

 
 
04.03.2012 19:30
 
ТЫ забыл слово лезгины взять в ковычки
Ответить       0  
Спам

 
 
03.03.2012 11:39
 
Неужели некому организовать массовые выступления,митинги и встали бы наши дагестанские лезгины азербайджанские,и я уверен на помощь пришли бы и аварцы,талыши и тд.Но чего мы ждем люди? если ни мы то кто?
Ответить       +2  
Спам

9 Vahan  
 
 
04.03.2012 14:34
 
Халала!!!
Ответить       +1  
Спам

avatar