Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 505
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Июнь » 26 » Ариф Керимов организовал большой ифтар

08:30
Ариф Керимов организовал большой ифтар

Ариф Керимов организовал большой ифтар
ФЛНКА провела в Москве ифтар, объединивший людей разных взглядов. 

Уже завершился священный месяц Рамадан. В особенно важные последние десять дней месяца, ФЛНКА намеревалась собрать земляков и устроить вечер коллективного разговения - ифтар. Задуманное было выполнено в четверг, 22 июня в столичном ресторане Соколиная охота, где собрались представители лезгинской общины Москвы - ученые, дипломаты, религиозные и общественные деятели, спортсмены, творческая интеллигенция и молодежь. Люди разных мировоззрений, религиозные и светские, соблюдающие и не соблюдающие мусульмане собрались, чтобы вместе провести ифтар.

Мероприятие было организовано в формате культурного вечера с угощениями. Выступали с речами гости вечера, рассказывали о роли ислама в жизни лезгинского народа. Отрадно было и присутствие представителей братских народов - цахуров, агул, табасаран, карачаевцев и др.  Атмосферу дополняли и отображавшиеся на экране фотографии сел и пейзажей Юждага. Уже к половине девятого гости уже собрались в зале. У вечера был свой ведущий - им выступил вице-президент ФЛНКА, известный журналист Руслан Курбанов.

Взяв приветственное слово, он поздравил всех присутствующих со священным месяцем Рамадан, отметил, что  мероприятие проходит в течение тех самых десяти последних дней месяца, в которые и началось ниспослание Корана Всевышним пророку Мухаммаду (мир ему). Руслан Курбанов вкратце повествовал о пути ислама на земле Кавказа и о том, насколько лезгинская история была с ним переплетена.


Красной нитью через весь вечер прошел главный его смысл, который был озвучен Русланом Курбановым. Он заключался в том, что данным вечером в Москве впервые была собрана лезгинская община для возрождения более чем тысячелетней традиции, которой придерживались наши предки. На протяжении веков наши прадеды собирались вечерами за общим столом, организовывали коллективные ифтары - богатые или бедные, делили кусок хлеба, и тем самым  поклонялись и развивали свою культуру, сплачивались, консолидировались, решали насущные вопросы. И, к сожалению, за последние семьдесят лет эта традиция была утрачена. Она начала казаться нам чуждой, незнакомой. Но тем не менее красота этой традиции заложена в истории нашего народа, который так долго ей следовал. И сегодня мы видим, как у соседних народов возрождаются эти ифтары. Видим насколько они способствуют консолидации богатых и бедных, руководителей республик с общественностью, мусульман и светских, и именно с целью возрождения, раскрытия этой практики мы начинаем в Москве возрождать нашу позабытую традицию коллективных ифтаров.

Завершив вступительную речь, он передал слово президенту ФЛНКА, Арифу Керимову. Руководитель Лезгинской НКА отметил важную роль ислама в формировании лезгинского мировоззрения, самосознания и культуры. Он упомянул о том, что практически все выдающиеся исторические деятели, которыми по праву гордится лезгинский народ, были людьми набожными и обладающими глубокими религиозными знаниями - среди них Хаджи Давуд, Мухаммад Ярагский, Гасан Алкадарский и многие другие.

В зале присутствовали именитые спортсмены - борец, бронзовый призер Чемпионата Европы 2013, 2014 Камран Мамедов, чемпион мира по боевому самбо 2008 Нажмудин Хуршидов, победитель Кубка России по панкратиону, чемпион Москвы по ММА Играм Ашуралиев. Был среди гостей ифтара и титулованный табасаранский дзюдоист, бронзовый призёр Чемпионата мира 2014, Чемпион России, Европы и Европейских игр, Камал Хан-Магомедов. Он выступил с речью, в которой выразил свою радость тому, какие люди среди его земляков-лезгин присутствуют в зале: академик, дипломат, профессор, религиозный деятель, и многие другие, что является дополнительным поводом гордиться братским народом.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2695 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: ФЛНКА, Ифтар, Руслан Курбанов, Ариф Керимов

Оставьте свой комментарий!
avatar