Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 615
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Май » 24 » Ариф Керимов отстаивает интересы Лезгин в Европе

18:35
Ариф Керимов отстаивает интересы Лезгин в Европе

Ариф Керимов отстаивает интересы Лезгин в Европе Ариф Керимов отстаивает интересы Лезгин в Европе Ариф Керимов отстаивает интересы Лезгин в Европе Ариф Керимов отстаивает интересы Лезгин в Европе Ариф Керимов отстаивает интересы Лезгин в Европе
Ариф Керимов принял участие в 62-м Конгрессе Союза европейских национальных меньшинств. 

В румынском Клуже с 17 по 21 мая проходил 62-й Конгресс Союза европейских национальных меньшинств. В нем приняли участие представители всех 28 стран Евросоюза, а также других государств. FUEN был создан в Париже в 1949 году и в настоящее время объединяет 90 национальных организаций из 32 стран Старого света. Он имеет право совещательного голоса во многих международных структурах, таких как Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ и ООН, и отстаивает интересы малых народов и народностей, проживающих на территории континента.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия является постоянным членом Союза с 2013 года и с тех пор активно участвует в мероприятиях, проводимых под его эгидой. На нынешнем форуме в Румынии выступил президент ФЛНКА Ариф Керимов.

От изменений в конституции до территориальной автономии

- Прежде всего хотел бы отметить великолепную организацию съезда, - рассказал Ариф Пашаевич. – Нужно отдать должное хозяевам – они создали участникам все условия для комфортной работы. В этот раз практически все страны ЕС были представлены на уровне своих министров по правам национальных меньшинств. Перед делегатами выступали авторитетные эксперты, специалисты в области межэтнических взаимоотношений. Очень понравился мне доклад Будапештского центра изучения проблем национальных меньшинств – основанный на глубоком анализе, подкрепленный статистикой и конкретными фактами. Чувствуется, что в Европе стали гораздо более серьезно относиться к межэтнической проблематике, правительства стараются обеспечить нацменьшинствам равные права с представителями титульной национальности. 

Ариф Керимов и депутат Европарламента Ксаба Согор



- Звучали какие-то конкретные примеры? 

- Да, конечно. В частности, в Австрии рассматривают вопрос внесения изменений в конституцию с тем, чтобы придать словенскому языку статуса второго государственного. И это при том, что в этой стране проживает всего около 150 тысяч словенцев. Аналогичные законы находятся в разработке в Голландии и Дании. Немецкая община в Польше добилась от правительства, чтобы указатели на дорогах дублировались на немецком языке. Как рассказал представитель демократической партии Румынии, все 20 национальных меньшинств страны представлены в парламенте, им разрешено создавать собственные национальные партии. Хочу особо подчеркнуть: все это происходит не путем митингов протеста, каких-то других акций, а по доброй воле властей европейских государств. 

- Неужели никого не критиковали за бездействие?

- Баски, проживающие во Франции, заявляли, что их культурные потребности не до конца соблюдаются. Все выступавшие эксперты отмечали, что необходимо вести переговоры с французскими правительством и парламентом, убедить их изменить свое отношение, создать нормальные условия для развития национальных меньшинств. Также было много разговоров о правах цыган. Россию впервые похвалили

Ариф Керимов и депутат Европарламента Лулу Винклер



- Кроме вас, кто-то еще из России участвовал в работе форума?

- Да, были делегации карачаевцев, татар, российских греков и немцев. Очень хотели принять участие талыши, но их национальная автономия пока не зарегистрирована в FUEN. В следующем году на съезде в Голландии, думаю, членство талышей в европейском Союзе национальных меньшинств будет утверждено. 

- В прошлом году вы выступали с докладом на Конгрессе…

- Да, тогда я сказал, что Евросоюзу, как бы ЕС ни относился к России, необходимо перенимать ее опыт выстраивания межнациональных отношений. Это вызвало резкую негативную реакцию со стороны некоторых делегаций. Пришлось вступить с ними в жесткую полемику, но уже в этом году группа Совета Европы и ОБСЕ в своем докладе впервые, я подчеркиваю, впервые отметила, что в Российской Федерации с соблюдением прав национальных меньшинств дела обстоят не идеально, но относительно хорошо. Как мне потом сказали коллеги, это результат моего прошлогоднего выступления. 

Права человека должны главенствовать независимо от национальности

- Какие вопросы вы поднимали в этом году? 

- Я еще раз напомнил: с распадом СССР на Южном Кавказе резко обострились межнациональные противоречия, что было вызвано, в частности, коренной перекройкой границ. В частности, территории, заселенные лезгинами, разделились между Россией и Азербайджаном, где два с половиной десятка лет после обретения независимости не уделялось и не уделяется должное внимание национально-культурным правам коренных малочисленных народов: лезгин, аварцев, талышей, татов, ингилойцев, рутульцев, цахур, крызов, будухов и других. Лезгины оказались субъектом двух различных политических, культурных и религиозных систем. Нынешние власти Азербайджана проводят политику нивелирования этнических различий, никак не поддерживают национальные меньшинства, что приводит к их ассимиляции. 



- Но ведь Баку подписал множество международных документов и принял на себя обязательство защищать права нацменьшинств…

- Если бы эти договора и соглашения соблюдались, мы не наблюдали бы такого оттока из Азербайджана представителей малых народов. Лезгины не сепаратисты и не претендуют на суверенитет, нашим единственным требованием является соблюдение основополагающих прав человека.  



- Как было воспринято ваше выступление?

- Меня окружила группа зарубежных журналистов, задавали вопросы, например, попросили произнести несколько фраз на лезгинском языке. Разговаривал я и с делегатами, и с депутатами Европарламента – все они одобрили наши предложения. Как я уже подчеркивал, Европа понимает, что ущемление прав малочисленных народов недопустимо и старается способствовать межнациональному миру и согласию. Думаю, FUEN способен стать ключевым международным инструментом влияния, который будет отстаивать политические, экономические, языковые, культурные и прочие права национальных меньшинств. Нынешний съезд еще раз подтвердил настрой Европы на улучшение ситуации. Понятно, что это долгий и тернистый путь, предстоит немало работы, но это движение к конструктивизму, взаимопониманию, взаимному уважению. Очень бы хотелось, чтобы это поняли и власти некоторых государств постсоветского пространства.

Беседовал Сулейман Джафаров













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1701 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Ариф Керимов


1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
24.05.2017 18:45
 
Честь и хвала, уважаемый Ариф Пашаевич!
      0  
Спам


2 Albert  
 
 
24.05.2017 19:41
 
Повезло европейским лезгинам. Вот бы еще и дагестанским повезло...
Ответить       +4  
Спам


3 Alban  
 
 
24.05.2017 22:03
 
Ариф Керимов --- Лезгины не сепаратисты и не претендуют на суверенитет, нашим единственным требованием является соблюдение основополагающих прав человека.----------Ув.Ариф Пашаевич ! Нашим единственным требованием является постколониальный ---Р Е Ф Е Р Е Н Д У М ! До всеЛЕЗГИНСКОГО референдума никто не имеет право выступать от имени ЛЕЗГИНСКОГО народа,делать политические заявления.Полностью одобряю деятельность ФЛНКА,но СУВЕРЕНИТЕТ это- прерогатива всего ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА ! С уважением и без обид.
Ответить       +3  
Спам


 
 
25.05.2017 09:40
 
ФНЛКА- ЭТА ЕСТ ОСНОВА НАШ ЛЕЗГИНСКИЕ ГОСУДАРСТВА!
Ответить       +3  
Спам


12 Alban  
 
 
25.05.2017 15:17
 
4 tariverdiev  *ФНЛКА- ЭТА ЕСТ ОСНОВА НАШ ЛЕЗГИНСКИЕ ГОСУДАРСТВА *------------------Ув.Ничего не имею против ФЛНКА,но,когда идет речь о решении общенациональной проблемы,в нашем случае о проблеме ЛЕЗГИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ,вопрос должен быть вынесен на общенациональный---Р Е Ф Е Р Е Н Д У М. Все иные пути не укладываются в канву :Право наций на самоопределение: и не законны перед лицом мирового сообщества(ООН и т.д.). P.S.      И еще ! В 90-ые годы прошлого столетия,наши ЛЕЗГИНЫ были единодушны в своих симпатиях к РОССИИ.Теперь в Южном ЛЕЗГИСТАНЕ выросло новое поколение и не факт,что там царит прежнее единодушие после возведения ЛЕЗГИНО-ЛЕЗГИНСКОЙ границы,Храх-убы,изъятия земель у Куруша,Кара-кюре,отторжения Самурского гидроузла ,находящегося на территории МАГьАРАМХЮРСКОГО района.
Ответить       +2  
Спам


5 Mikael  
 
 
25.05.2017 10:09
 
Mne ne  sovsem ponyatno chem  imenno Arif  zanimaetsy.   Slushal ego vstupleniya  tut na sajte  emu b snachalo russkij yazik viuchit  ploxa govarit on na russkom. Kolxoznik kakoj- to....lichno mne stidno  za nego. ne tot yroven i ne tot podxod  k etomu dely.
Ответить       -2  
Спам


 
 
25.05.2017 10:20
 
А что плохого в колхозниках, Хрющев тоже им был, но как поднял послевоенный СССР? Ариф Керимов сейчас один из тех кто реально занимается лезги делами и совсем не важно как он говорит по русски, главное он говорит хорошо по лезгински, и акцент у него чисто лезгински. А ты за себя стыдись и не мешай тем кто работает. Смельчак
Ответить       +1  
Спам


10 Анонимно  
 
 
25.05.2017 12:25
 
Если это Хрущев поднял послевоенный СССР, то я летчик-космоновт...

У Арифа Пашаевича, может быть, и есть какие-то недостатки (у каждого они есть, - нет идеальных людей), но не стоит сравнивать его с Хрущевым, тем более иронизировать по этому поводу, он этого, думается, никак пока еще не заслужил)).
Ответить       +2  
Спам


7 Mikael  
 
 
25.05.2017 10:46
 
Balabolov sovetuju tebe pomolchat kogda  tut pravdu pishut.
Ответить       -3  
Спам


 
 
25.05.2017 10:58
 
Ты, ЦЕНЗУРА , следи за своим поганным языком, тварина. Если ты мужик то звони 89698393847 мне, поговорим и встретимся по мужски, интернет червяк
Ответить       +2  
Спам


9 Mikael  
 
 
25.05.2017 11:19
 
Da ti eshe tot Olen okazivaetsya ....muzhik ne muzhik ,daj nomer, zvoni .... toshnit  ot takix kak ti
Ответить       -3  
Спам


11 samdag  
 
 
25.05.2017 12:36
 
Mikael. Mихаил тебе нет повода стыдиться за Арифа..... Ты настрой клавиатуру (на нормальный язык) и общайся не бычкуя ....
Ответить       0  
Спам


 
 
25.05.2017 17:55
 
Уваж джигиты сайта лезгияр! Играми жуванбур! Надо подержат таких лезгинов как Ариф Пашаевича, Имам  Музамединовича  и остальных лидеров(других у нас нет и эти у нас от  АЛЛАГЬА) эти люди толкователи идут осознано и рискует они за всё что у них ест. Поверь сейчас самое то время быт единым сплоченным солидарным готовится создать хотя бы основу наш государству.Если не сейчас тогда не когда, дальше другие проблемы появится  мы данные время нуждаемся и время созрел ? А РЕФЕРЕНДУМ НЕОБХОДИМО А КАК? КТО НАЧНЕТ? УСПЕТЬ НАДО А ТО НАШ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ МОЛОДЕЖЬ НЕ ТУДА ПОВЕРНЕТСЯ И ПОТЕРЯЕМ МЫ ИХ.........

Ответ: Мы и не пытаемся оспаривать ваши слова, уважаемый Таривердиев.
Ответить       +2  
Спам


14 Alik Mag  
 
 
25.05.2017 19:24
 
Ебай, табасаранская шавка, ты с катушек сьехал безнадёжно, если рассчитываешь, что тебе будут давать отчёт высокоинтелектуальные и достойные лезгины. Выползай отсуда на свой "великотабасаранский" сайт и отравляй мозги своим соплеменникам-единомышленникам с о 5000 летной истории вашего народа.По человечески честно говоря жалко вас ущербных......
      +2  
Спам


 
 
27.05.2017 17:21
 
......Эта табасаранский шавка поправляет мозги своим соплеменникам за 50 лет поменял язык родной на цапащский и по сей день по число становится больше и гордится что они знают этот язык.
Ответить       +2  
Спам


16 Абдула Абдулхаликов  
 
 
28.05.2017 13:22
 
Я уважаю и поддерживаю все что делает Ариф Керимов но считаю что ему надо покинуть пост и поставить за место себя молодого перспективного человека у которого нет родственников в Азербайджане , чтоб в дальнейшем не получилось так как с Арифом Керимовым , кагда тот озвучивают и поднимал проблемы Лезгин живущих в аз , ну аз арестовала его родственников для давления . Так что чтоб не сталкиваются в дальнейшем с подлыми действиями со стороны аз надо ставить на эту должность другого человека .
      +2  
Спам


 
 
29.05.2017 11:14
 
Что делали и делают через интернет можно узнать. Желаем от души Арифу Пашаевичу за десятилетиями придуманные его полит идею и ген линии для развитии своего народа довести до совершенство для дальнейший реализации в ползу своего нации Естественно он вошел в истории своего народа  как созидатель и основатель а дальше время покажет .А МЫ ДОЛЖЕН И ОБЯЗАНО ПОДЕРЖАТ ЭТОГО ПОЛИТИКА!
Ответить       +1  
Спам


18 leggi  
 
 
31.05.2017 19:31
 
Что значит ничего не делает,а что он должен и может делать с таким разношорстным контингентом? Нужно реально смотреть на вещи. Мы не можем по элементарным пустякам иметь более менее цельное мнение ,не говоря о серьезных проблемах касающихся нашего народа там где за это мнение можно пострадать. На данный момент для меня герой тот кто не делает вреда,пускай полезного ничего и не делает Ариф Керимов,вы прекрасно знаете сколько у нас депутатов,глав администраций, чиновников ,писак всяких , которые реально работают против нашего народа. Вот где нужно возмущаться .
Ответить       +2  
Спам


19 leker  
 
 
04.06.2017 22:07
 
Акьуллу гафар йа
Ответить       0  
Спам

avatar