Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 912
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Май » 29 » Ариф Керимов встретился с авторитетным аварским журналистом

18:09
Ариф Керимов встретился с авторитетным аварским журналистом

Ариф Керимов встретился с авторитетным аварским журналистом
Вчера, 28 мая, в рамках поездки руководителя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова в Дагестан состоялась его встреча с Председателем Союза журналистов Дагестана, Главным редактором газеты «ХIакъикъат» (авар. «Истина») Али Камаловым.

Помимо того, что Али Камалов является одним из признанных гуру журналистики Дагестана в целом, ему принадлежат многочисленные заслуги в сфере этножурналистики, так как возглавляемая им долгое время газета «ХIакъикъат», выходящая на аварском языке и способствует тому, что родной язык живет и развивается.
 
Как утверждает сам Камалов, газета играет серьезную роль в сохранении и развитии литературного аварского языка: «Значителен вклад газеты в сохранение чистоты литературного аварского языка. Деятельность редакции в этом плане можно сравнить с многолетней работой научного института. В 90-е годы, в период смены общественного строя, в эпоху свободы слова и избавления от партийной цензуры, газета по-настоящему обрела свободу, ее полюбили читатели… Идут годы, меняется время. Есть сегодня телевидение, Интернет. Но неизменно одно – в каждую пятницу двери аварцев открывает желанный гость – газета «ХIакъикъат»…

Сотрудники газеты также взяли на себя важную роль в деле сбора и сохранения произведений устного народного творчества и литературы аварцев, в том числе неопубликованных произведений дореволюционной поры.
 
Таким образом, деятельность Камалова и созданной им команды в газете «ХIакъикъат» перекликается и с работой ФЛНКА, одной из основных целей  которой является сохранение и развитие родного языка, создание условий для его изучения среди земляков, проживающих вне Дагестана. Безусловно, на внутридагестанком поле у лезгин есть свой не менее замечательный печатный орган – «Лезги газет» («Лезгинская газета»), которая через два года будет отмечать свое 100-летие. Благодаря современным технологиям, а именно создании электронной версии «Лезги газет» и возможности электронной подписки, приобщиться к родному языку, жизни своего народа и Дагестана в целом теперь можно из любой точки мира.
 
Возвращаясь к состоявшейся встрече, отметим, что именно вопросы национальной печати, их роли в сохранении и развитии родных языков, а также все остальные пути и возможности для работы в данном направлении стали основой обсуждения.
 
Ариф Керимов рассказал о большом опыте ФЛНКА в вопросах сохранения лезгинского языка, а также в целом защиты национально-культурных прав дагестанских народов. Среди прочего, он упомянул также проведенную в 2012 году Международную конференцию «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, и пути их решения».
 
Помимо этого, он перечислил серию слушаний в Общественной Палате РФ: «Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудничество» (2011г.), «Роль местного самоуправления и гражданских структур в сохранении и развитии родных языков народов Южного Дагестана» (2014), прочие многочисленные семинары, круглые столы и иные мероприятия на самых разных площадках, в которых ФЛНКА выступала как организатором, так и участником.
 
В ходе обсуждения А.Керимов и А.Камалов также коснулись вопросов образования на родных языках, актуальных проблемах в данной сфере, в том числе постепенному увеличению числа молодежи, не владеющей родным языком. Стороны отметили, что у всех народов многонационального Дагестана проблемы в области национально-культурного развития во многом схожи, и данная область нуждается в поддержке как со стороны государства, так и всех неравнодушных земляков, желающих сохранять и развивать собственную идентичность. Еще одним важным общим выводом стало то, что именно опора на традиционные морально-этические основы, древнейшее культурное наследие предков, в том числе отраженное в родных языках, а также традиционный ислам являются основами внутренней стабильности дагестанского общества.
 
По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве и взаимной поддержке инициатив во благо народов Дагестана на поле сохранения и развития родной культуры и языков, гармонизации межнациональных отношений и взаимодействии с органами государственной власти.














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1308 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Ариф Керимов, Али Камалов

Оставьте свой комментарий!
avatar