Всего ответов: 1056
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»

Онлайнда авайбур: 51
Мугьманар: 51

Главная » 2017 » Февраль » 13 » Асадулла Алиев - наши в «Ювентусе» (Фото и Видео)

09:07

Асадулла Алиев - наши в «Ювентусе» (Фото и Видео)

Асадулла Алиев - наши в «Ювентусе» (Фото и Видео) Асадулла Алиев - наши в «Ювентусе» (Фото и Видео) Асадулла Алиев - наши в «Ювентусе» (Фото и Видео) Асадулла Алиев - наши в «Ювентусе» (Фото и Видео) Асадулла Алиев - наши в «Ювентусе» (Фото и Видео)
В Азербайджане еще со времен СССР существует славная школа вратарей, в числе которых есть такие известные имена, как: Сергей Крамаренко, Александр Жидков, один из самих знаменитых вратарей советского футбола Юрий Роменский – воспитанник азербайджанской школы и т.д. А в современное время можно выделить Камрана Агаева, который выступает за португальскую «Боавишту».

Но сегодня мы поговорим с человеком, с помощью которого развивается азербайджанский футбол. Это наш соотечественник Асадулла Алиев. Он работает в футбольной академии «Ювентус», а также является координатором и тренером вратарей в академии ПФК «Интер» (Баку).

- Асадулла, расскажите немного о себе?

Я родился в Баку. В 9 лет мой отец отвёл меня на футбол, это был стадион имени Тофика Бахрамова. Там и началась моя футбольная история

- Как развивалась ваша вратарская карьера?

Для начала хотел бы поблагодарить Всевышнего за то, что у меня такая семья, которая поддерживала и поддерживает меня всегда. Огромную роль в моей карьере сыграл мой отец он всегда был рядом. Без него я не стал бы футболистом. Первой моей командой был «РСДЮШОР-1», здесь работали тренера Джам Бахыш и Азиз муаллим. Но там я пробыл всего лишь 2 месяца. Мой отец перевёл в другую команду под названием «РСДЮШОР-2». Тренером здесь был Чингиз Азимов. Он дал мне многое. В один прекрасный день он сказал мне, что идёт набор в школу вратарей на стадионе им. Исмет Гаибова в посёлке Бакиханова. Я рассказал об этом отцу и мы вместе поехали туда. В этой школе работал замечательный человек Гюндюз Джафаров, в прошлом бывший вратарь того самого «Нефтчи», что взял серебро в 1963г. Он меня сразу заметил, я выделялся высоким ростом и опережал в технике некоторых своих сверстников. Он обучил меня многому.

Свой первый контракт я подписал в 17 лет с командой «Нефтчи», в то время бакинцев тренировал знаменитый Казбек Туаев. Тогда футбол переживал не самые лучшие времена, чемпионат остановился и т.д. В 18 лет перешел в клуб «Шафа» и призвался в сборную U-19 (в дальнейшем u-21). В то время в этом клубе играли самые перспективные футболисты страны. Главным тренером здесь работал Вагиф Садыхов, (от авт. бывший помощник Гаджи Гаджиева в ПФК «Анжи») Шакир Гарибов и Аскер Абдулаев. Моим вратарским тренером стал Джамалдин Алиев. После распада клуба меня снова вызвали в «Нефтчи» во главе с Агасалимом Мирджавадовым. Мы взяли кубок стран СНГ стали чемпионами страны и прошли первый этап Лиги чемпионов. Это было прекрасное время. В дальнейшем из-за призыва в армию мне пришлось перейти в армейский клуб «Адлия». После окончания службы я перешёл в бывший клуб «Олимпик-Шувелян», (нынешний «Азал») тренером которого был Аскер Абдулаев. Здесь меня тренировал Рауф Салямов. Хочу сказать, что у каждого тренера тогда учился чему-то новому.

- Вам всего лишь 32, а для голкипера это самый лучший возраст. Почему не продолжили карьеру в футболе, ведь предложений было немало?

Были предложения, конечно, но большое внимание уделяли легионерам и в результате чего сейчас в стране нехватка местных вратарей. Я считаю, что нам нужно брать пример с арабских стран, где вратари всегда местные играют.

- Недавно игроки знаменитого итальянского клуба «Ювентус» посетили базу азербайджанского клуба «Интер», после которого звёзды мирового футбола, а в частности Давид Трезеге были приятно удивлены. Чем вы смогли удивить звезд? Неужели инфраструктурой?

Ну не секрет, что в республике у команды «Интер» лучшие условия как по инфраструктуре, так и по местоположению. Им понравились условия и большой «наплыв» детей. Так же с тренировочным планом нашей футбольной их ознакомил директор академии Рафаэль Юсифов, им понравилось, что все идет по плану. Хочу подчеркнуть, что этот проект - «Юве», воплотил в реальность Йохан Энгбрехт.

- Вы тренируете детей по своей собственной программе. Есть ли успехи?

Тренировка составляется в результате анализа игры вратаря т.е. если он прекрасно играет в рамке, а ногами плохо естественно было бы правильнее сделать уклон на игру ногами. В этом году благодаря усердной работе всей академии мы дали в определенные возраста сборной нашей страны 24 человека и это немаловажный факт. Ведь в прошлом году число варьировалось между 2 и 3 игроками

- Нужно признать, что в Азербайджане футбол не на высоком уровне. Как быть ребятам, которые уже готовы играть за взрослых, но конкуренция, увы, оставляет на скамейке запасных? Остается либо уезжать заграницу, либо бросать любимое занятие?

Мы развивающиеся страна во всех областях инфраструктуры и, конечно же, в футбольной. В первые за столько лет наши клубы попали в групповой этап и сборная показывает лучший результат и это факт. Безусловно, хотелось бы видеть побольше клубов в местном чемпионате. На счет молодых игроков, я бы хотел им посоветовать начинать с низших клубов т.к. там у них будет больше практики. В результате чего они смогут раскрыться там и получить немаловажный опыт.

- Вы один из тех, кто возрождает традиции вратарской школы в Азербайджане. Скажите, что не хватает вашей школе, чтобы из ребят выросли вратари мирового уровня?

Ну во-первых вратарь - это пол команды и совсем другой мир. Ему обязательно нужно играть набираться опыта. Главное у вратаря это психологическая подготовка, он находится в постоянном напряжении и не имеет право на ошибку т.к. за его спиной нет никого. На счет нехватки, конечно же, хотелось побольше участия в международных турнирах. Ведь на этих турнирах не только дети набираются опыта, но и тренера, которые работают с ними.

- Какие планы на будущее?

Нам предстоит многое сделать для Азербайджанского футбола. Дать хороших футболистов, которые бы играли не только у нас, но и за пределами нашей страны. Было бы очень приятно наблюдать за ними и гордится своими учениками.