Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 48
Мугьманар: 45
Иштиракчияр: 3
РОМАН, Бой_манкрутам, Alban

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Аварцы, даргинцы и лезгины спасают свой мир в Турции

09:36
Аварцы, даргинцы и лезгины спасают свой мир в Турции

Аварцы, даргинцы и лезгины спасают свой мир в Турции
Кавказские семьи из Дагестана обосновались в Ялове примерно 140 лет назад и с тех пор стараются сохранить все национальные обряды, будь то свадьба, празднование Курбан-байрама или рецепты дагестанской кухни.

 
Население деревни Гюнейкой составляют  дагестанцы аварского происхождения, потомки знаменитого героя народов Кавказа Шейха Шамиля. Наряду с ними в селении проживают лезгины и даргинцы. Деревня была основана Шейхом Мухаммедом Медени во время миграции дагестанцев на Османские земли в 1874–1875 годах.

В настоящее время численность населения Гюнейкоя сократилась почти наполовину, основную ее часть составляют пожилые люди. Сельские жители, много лет назад оторванные от родных земель, на протяжении десятков лет бережно охраняют свои традиции и обычаи.

Семидесятилетний внук бывшего старосты деревни Мухаммеда Медени Алпай Текин поведал о том, что сначала его дед приехал в Стамбул, а уже позже перевез за собой свой народ. «Правивший тогда султан Решад отдал дагестанцам деревню Султание неподалеку от Чифтликёя. Уже были выданы все документы, однако мой дед отказался, сославшись на то, что в тех краях слишком много комаров. Чуть позже со словами: «Это место похоже на мою деревню» – он принял решение обосноваться здесь», – говорит внук основателя.

Текин рассказал о том, что на момент основания деревни в ней насчитывалось около 700 хозяйств, однако количество резко уменьшилось после окончания Освободительной войны: «Мой дед умер в 1917 году, а его место занял зять Шейх Шерафеттин Бингёль. Когда греки заняли наши земли, многие жители села покинули свои дома.

Вместе с жителями еще нескольких деревень они отправились на место нынешнего города Гейве в округе Сакарья. Там они прожили 1,5–2 года. Когда война закончилась, дагестанцы вернулись, чтобы посмотреть, что осталось от их родных домов.

Греки пытались сжечь даже нашу мечеть, но у них ничего не вышло. Количество хозяйств в деревне упало до двухсот. Сейчас у нас насчитывается 314 домов, но почти все они пустуют. После смерти стариков молодежь уезжает в Стамбул. Только летом наши края оживляются».

Рядом с усыпальницей основателя деревни и его зятя расположен фонтан, построенный в честь Султана Решада. В прошлом году он был отреставрирован министерством культуры и туризма Турции.

«В нашей деревне почти не осталось детей и в связи с этим и школ, – добавляет Текин. – Мы стараемся сохранить нашу кавказскую культуру, бережем рецепты десертов, национальных блюд. У нас есть свои особые свадебные танцы, не похожие на танцы черкесов.

Мы делаем все возможное, но численность населения с каждым днем сокращается. У меня двое детей, и оба они уехали из этих мест. Раньше молодые люди и девушки находили себе пары среди жителей деревни. Теперь они выходят замуж и покидают деревню. Мы стараемся научить наших женихов и невест старинным традициям и обрядам».

Владелица заведения с местной кухней Айше Яман рассказала о том, что, несмотря на огромное количество разнообразных рецептов, особое место занимают блюда из теста. Самые известные национальные блюда – хинкал и пиде. «Хинкал мы готовим с добавлением кисловатого фарша.

Мы делаем хинкал с фаршем, зеленью, сыром, картофелем и кабачком. Также у нас есть своя дагестанская халва «бакук». Она бывает с грецким орехом, с фисташками, с кунжутом. Такую халву вы больше нигде не найдете. Все эти рецепты передали нам наши предки, и мы бережно храним их для последующих поколений», – добавила Айше.

Onkavkaz




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1794 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: лезгины, аварцы, лезгины в Турции, даргины
1 чех  
 
 
02.12.2016 13:45
 
Цитата
Аварцы, даргинцы и лезгины спасают свой мир в Турции
не спасут!
Ответить       -1  
Спам

2 leggi  
 
 
03.12.2016 23:01
 
Свой мир надо спасти у себя дома в первую очередь,понятно была ситуация ,война гонения со стороны Царя(хотя остальных же не убил всех Царь),а может кто то под шумок турецких харчей на халяву получить захотел. Получилось так,но потом кто мешал возвращаться? Чеченцы же вернулись с Казахстана почти все. 
Теперь чего они добиваются непонятно,маленький клочек земли 80милионов человек больше Турции нечем занятся,и Турция должна их заставить сохранит обычаи традиции,называть детей не Яшаром а Дибиркьадием. 
Кстати обратил внимание в плане сохранения своего стержня, т.е противиться ассимиляции дагестанские народы кроме тюркоязычных самые слабые. Например чтобы обрусели къажары если надо 50-100лет (и то ????)несколько покалений,то дагестанцы сегодня спустились с гор и через 20 летпроживания больше половины русеют уже,о особенно дети, единственное какие то вещи одежды прически ,говор типа естьжи ,при этом не знают родного языка. 
Так что можно забыть про турецких земляках.
Ответить       +1  
Спам

3 leggi  
 
 
03.12.2016 23:16
 
Пояснение :слабые в плане сохранения. Самые сильные китайцы ,даже при связях брачных если с негром или индейцами может 50/50,может родиться негр,белый или индеец,то в случае с китайцами(ками) 100% узкоглазый. Проживая среди китайцев вас только ихняя аура убеть,запах только,если повезет превратитесь в китайца. То же самое кочевники наши ,тюркоязычные, у дагестанцев будучи европейской рассой нет никаких шансов при одном обществе с ними.
Ответить       0  
Спам

 
 
Вчера 20:06
 
Турки очень тщательно хорошо придуманный стратегией расселил всех кавказцев в западе зашита от греков, а с востока от Трабзона до Адана зашита от Персов и Курдов и создал кордонный линии для зашиты.  см. карты расселение кав народов Турецкий республике.Это о чём та говорить
Ответить       0  
Спам

avatar