Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 2
Азаев, leker

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Август » 8 » Азербайджан и Армения готовят ударные отряды из лезгин и аварцев

14:19
Азербайджан и Армения готовят ударные отряды из лезгин и аварцев

Азербайджан и Армения готовят ударные отряды из лезгин и аварцев Азербайджан и Армения готовят ударные отряды из лезгин и аварцев Азербайджан и Армения готовят ударные отряды из лезгин и аварцев
Азербайджанцы и армяне бросят друг на друга дагестанских штурмовиков

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что армия готова восстановить территориальную целостность республики. В случае войны трагизм ситуации заключается не только в возможной гибели большого количества азербайджанских и армянских солдат.

Но и в огромной степени в том, что в первые же дни войны погибнет огромное количество лезгин и аварцев, а также других дагестанских народов, на первый взгляд, казалось бы, не имеющих отношения к этой войне.
 
Дело в том, что и азербайджанская, и армянская стороны на случай войны готовят передовые ударные отряды именно из дагестаноязычных народов, в первую очередь, лезгин и аварцев.

Азербайджан призывает их в армию, как жителей страны, а армянская сторона использует противников Азербайджана из числа лезгин и аварцев против Баку. А значит, первые дни войны с обеих сторон убивать друг друга будут именно лезгины и аварцы.

Заявления министра

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отметил, что настал решающий момент, и народ, «у которого иссякло терпение», требует освободить захваченные территории. «Азербайджанский солдат не представляет нашу страну без Шуши, Лачина и других оккупированных городов и деревень», — сказал он.

«Весь личный состав Вооруженных сил живет мыслями о мести и победе, готов и способен выполнить свой святой долг по освобождению наших оккупированных земель. Опираясь только на свою силу, азербайджанский солдат прогонит врага с захваченной территории и восстановит территориальную целостность», — заявил Гасанов в ходе проверки боеготовности военных соединений и частей, расположенных в прифронтовой зоне.

Напомним, что Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион посредством силовой операции, но потерпел неудачу.

В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

В урегулировании конфликта принимает участие Минская группа ОБСЕ, в которую, помимо армянских и азербайджанских представителей, входят Москва, Вашингтон и Париж.
 
Дагестанские народы Азербайджана

При этом, ситуация заключается в том, что Азербайджан – очень многонациональная страна. В ней, кроме азербайджанцев проживают несколько дагестаноязычных народов – лезгин, аварцев, рутульцев, цахур, удин – разделенных между Россией и Азербайджаном.

Согласно официальным властям, в Азербайджане проживает около 200 тысяч лезгин, 50 тысяч аварцев, 15 тысяч цахур, 5 тысяч удин, менее 1 тысячи рутульцев, не считая более мелкие дагестаноязычные народы.

По другим данным, в Азербайджане проживает до 700 тысяч лезгин и 200 тысяч аварцев, несколько десятков тысяч цахур и рутульцев. По этим данным, численность дагестаноязычных народов в Азербайджане – больше 1 миллиона.

В интервью «Кавказской политике» мэр города Хасавюрт Сайгидпаша Умаханов заявил, что в Азербайджане лезгин больше, чем в Дагестане. «Об этом говорят даже сами азербайджанцы», - сообщил он.

Выходит, что по разным данным, численность дагестаноязычных народов в Азербайджане составляет от 7 до 20% от общей численности населения.

Лезгины и аварцы в армии Азербайджана

Вполне ожидаемо, велик процент представителей дагестанских народов и в армии Азербайджана, где они находятся на хорошем счету. Представители дагестанских народов в Азербайджане считаются самыми боеспособными солдатами и офицерами.
 
Причем они представлены не только в рядовом и офицерском составе, но и на самых высших должностях. Так, до недавнего времени министром обороны Азербайджана был лезгин – Сафар Абиев. Начальником Генштаба Министерства обороны на сегодняшний день является Наджмеддин Садыхов. Который, хоть и записан азербайджанцем, но считается лезгином.

Огромное количество лезгин и аварцев, а также представителей других дагестаноязычных народов, служат в армии на офицерском и рядовом уровне. В книге «Дагестанские народы Азербайджана» приводятся интересные цифры. Так, здесь приводится цитата дагестанского аналитика Марко Шахбанова, который утверждает, что в 1992 году 20% офицеров в азербайджанских частях, сражавшихся в Карабахе и вокруг него, составляли лезгины.

Потери среди лезгин и аварцев в Карабахе

Огромное количество дагестанских солдат и офицеров погибло в рядах азербайджанской армии во время конфликта в Карабахе.

При этом, по утверждениям местных лезгин и аварцев, во время Карабахской войны именно лезгин, аварцев, цахур и представителей других дагестанских народов бросали на передовую, на самые сложные участки, где они массово гибли из-за бездарного командования.

И сегодня, и лезгин, и аварцев по призыву в армию отправляют служить именно на самые горячие участки. И причина здесь не только в большей отваге и боеспособности дагестанцев. Но и в том, что, по заверениям правозащитников, права этих народов ущемляются в Азербайджане.

По данным дагестанских источников во время Карабахской войны погибло не менее 6 тысяч лезгин и около 1 тысячи аварцев. При этом в сети периодически всплывают темы о выступлениях лезгин и аварцев против войны в Карабахе.



Несколько лет назад ИА Regnum публиковало заявление, как утверждалось, «Общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана». В заявлении отмечалось «Вот уже 20 с лишним лет, как руководство Азербайджана заставляет наши народы воевать с армянами Карабаха.

Никто на свете не сможет объяснить нам, почему лезгины, талыши, аварцы, цахуры, удины, рутульцы должны воевать в армянских горах? Баку говорит, что мы должны защищать Родину от врага. Но разве Карабах является нашей Родиной?»

Орудия в информационной войне

Армянская сторона в информационной войне против Азербайджана не могла упустить эту тему. Так, армянский аналитик Левон Мелик-Шахназарян отмечает, что в годы войны в Карабахе лезгин и аварцев насильно гнали на фронт.
 
С его слов, «тысячи и тысячи лезгин, аварцев, талышей просто "ушли от войны”, покинув пределы Азербайджана». Также, армянская сторона сообщает, что в годы войны в Карабахе не менее сотни солдат лезгин, аварцев и других национальностей перешли на армянскую сторону.

Самый известный факт, когда в мае 1992 года во время Карабахского конфликта группа лезгинских солдат из армии Азербайджана добровольно перешла на армянскую сторону.

Они, якобы, участвовали в операции освобождения города-крепости Шуши. Трое лезгин из этой группы тогда согласились дать интервью корреспонденту московского телевидения Эдуарду Сахинову.
 

Это видео и сопровождающий его текст обильно цитировались азербайджанскими СМИ для того, чтобы опровергнуть приведенные в них факты большим количеством обратных примеров. Когда лезгины и аварцы добровольно воевали за Азербайджан.

Цитаты из интервью лезгина Фикрета Асланова, бывшего бойца азербайджанского ОМОНа, лично сорвавшего армянский флаг с аэропорта в Ходжалы и водрузившего над ним азербайджанский флаг, приводит Vesti.az:

«Кто гнал меня в Карабах? Нас, лезгин, искусственно разделили на две части. И сейчас «лезгинский вопрос» искусственно муссируется. Меня никто не заставлял воевать за Азербайджан. Азербайджан – это наша Родина, за которую мы готовы отдать свои жизни», - рассказывает Асланов.

Аксакал аварской общины Азербайджана Хушан Хушанов об утверждениях армянской стороны о том, что лезгин и аварцев насильно кидали на фронт, заявляет: «Это все глупости. Никто никого насильно на фронт не отправлял. Наоборот, районы Азербайджана, населенные аварцами дали фронту не одну сотню добровольцев, которые плечом к плечу с другими народами, населяющими нашу страну, воевали за территориальную целостность нашего Азербайджана.
 


И если Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев отдаст соответствующий приказ, сотни, тысячи аварцев, даже не задумываясь, отправятся на фронт, поскольку Азербайджан – наша общая и неделимая Родина». В одном из своих интервью Интернет-порталу 1news.az командир горно-пехотной роты, лезгин по национальности, Сахиб Ширинов высказал следующую мысль: «Я есть лезгин, тот самый горец. Я один из первых добровольцев нашего района, и первыми были именно лезгины».

«Лезгинский темперамент привел меня именно в развед-диверсионный отряд. Чуть позже я стал командовать горно-пехотной ротой. Командиром нашей войсковой части был майор Аскеров, офицер бывшей Советской Армии, тоже лезгин, который героически погиб в боях за село Муганлы.

Лезгины и другие малые народы Азербайджана плечом к плечу воевали и доблестно погибали как шехиды, ведь наша Родина – Азербайджан», - отмечает Сахиб Ширинов.

Далее портал замечает: «Никто не отрицает и насильственный характер отправки молодых ребят на войну. Ловили на улице, сажали в машину и увозили в военкомат, а оттуда на передовую. Но абсурдно говорить о целенаправленной политике официального Баку по отправке на фронт в качестве пушечного мяса исключительно лезгин».

Азербайджанский аналитик Бахрам Батдыев пишет «Во время Первой Карабахской войны лезгины записывались добровольцами. Так был создан Куба-Кусарский добровольческий батальон».

Далее Батдыев пишет: «Лезгины, русские, талыши, евреи – это точно такие же граждане Азербайджана, как и сами азербайджанцы. И для всех нас оккупация азербайджанских земель – общая проблема.

И в Ереване прекрасно «понимают, что в рядах воюющей азербайджанской армии будет представлены все народы, населяющие нашу страну». Однако учитывая боеспособность дагестанцев, азербайджанское командование именно из их числа готовит против армянской стороны штурмовые отряды и диверсантов.

Лезгины и аварцы имени Суворова

Однако армянская сторона не ограничивается только использованием лезгинской и аварской темы в информационной войне. Но и готовит из числа настроенных против Азербайджана лезгин и аварцев таких же диверсантов и штурмовиков.

Как ранее сообщало ИА Regnum, в созданное в 2013 году в Карабахе Военное училище имени Суворова и Мадатова усиленно привлекаются курсанты из числа лезгин, аварцев, цахур, рутульцев и удинов по национальности. «Училище будет соответствовать всем современным международным нормам и стандартам. Координатором работ по строительству военного училища является генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян», - сообщал тогда ИА Regnum. Азербайджанский ресурс Vesti.az в 2013 году даже выкладывал армянский фильм о строительстве этого Военного училища в Карабахе для того, чтобы подвергнуть его нещадной критике.
 
Vesti.Az также приводит заявление Азербайджанского союза свободы Карабаха, в котором выражается «крайняя озабоченность по поводу реализации анти-азербайджанских проектов подобного масштаба». «Союз считает, что приостановка всех видов незаконных действий со стороны сепаратистов и оккупантов должна быть задачей Минской группы ОБСЕ, взявшей на себя миссию мирного урегулирования конфликта», - отмечается в заявлении.

Возвращаясь от армяно-азербайджанских информационных пикировок к проблемам разделенных между Россией и Азербайджаном лезгин и аварцев, отметим, что их в случае возобновления войны в Карабахе, ждет незавидная судьба. И количество потерь среди лезгин и аварцев в ходе возможного нового конфликта между азербайджанской и армянской сторонами будет катастрофическим для обоих дагестанских народов…

Автор: Рамазан Шахбанов
Источник: «OnKavkaz»
Фото: ©




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3781 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Наджмеддин Садыхов, Закир Гасанов, Сафар Абиев
 
 
08.08.2015 18:24
 
Еще в давние времена, полководцы ставили в середину и в первых рядах тех кому  меньше доверяли. Натиск битвы не позволял им ничего, кроме как идти вперед на врага, а сзади их шли лояльные полководцу солдаты. Так, что деться было некуда. 
Цитата
Далее портал замечает: «Никто не отрицает и насильственный характер отправки молодых ребят на войну. Ловили на улице, сажали в машину и увозили в военкомат, а оттуда на передовую.
А за это кто нибудь ответит? 

Как я понял из статьи, - если завтра война, то и с той и с другой стороны будут воевать дагестанские народы.
ВАС - ЛЕЗГИНОВ, АВАРЦЕВ И ДР. И ТАК МНОГО, так что ИДИТЕ и воюйте за азербайджанцев и армян. Вашу храбрость будут воспевать "Фуады"и другие (сидя в чайхане, придумывая очередную патриотическую)

...и останутся одни аксакалы,
Ответить       -1  
Спам

2 koks  
 
 
08.08.2015 19:50
 
в самом Дагестане идёт война
Ответить       0  
Спам

 
 
09.08.2015 12:28
 
Азербайджан Родина для живших здесьпредставителей всех наций и религий. Все обязаны защищать свою Родину. СЛАВА НАРОДАМ АЗЕРБАЙДЖАНА !!
Ответить       -2  
Спам

 
 
09.08.2015 12:30
 
"Мы создали больное общество, в которомнетерпимость, презрения, подлости,ненависти,враждебное отношение друг к другу среди
армян, проявляются все острее и особенно между карабахскими и армянскими
армянами " Директор Всеармянского фонда "Культура" Абгар Апинян 15 февраля 2015 г. http://ru.oxu.az/war/80600
Ответить       -2  
Спам

avatar