Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Январь » 25 » Азербайджан на пути к «арабской войне»?

19:27
Азербайджан на пути к «арабской войне»?

Азербайджан на пути к «арабской войне»?
Уже несколько дней в небольшом азербайджанском районном центре Исмаиллы происходит локальная революция - банальное ДТП стало поводом для массовых протестов местных жителей. Вряд ли Азербайджану в ближайшее время предстоит стать новой площадкой "арабской весны", но уже понятно: созданная там система "жизни ради чиновника" терпит фиаско. 

- Алло! Это Башар Асад? Башар, это Ильхам Алиев. Тут у меня беспорядки, хочу с тобой посоветоваться.- Ильхам, говори громче. Плохо слышно, потому что я в бункере.- Башар, дорогой, я как раз хотел с тобою посоветоваться по поводу бункера... 

Сегодня этот анекдот стремительно распространяется по социальным сетям. Но, скорее всего, он опережает события лет на семь-восемь. И тем не менее неприятная для властей страны тенденция налицо. Массовые погромы в Исмаиллы произошли всего через несколько месяцев после аналогичных событий в другом небольшом азербайджанском городе - Куба.

Исмаиллы - это самый центр страны, живописные предгорья Большого Кавказа. Рядом Кабала, которая только в России известна как стратегический военный объект. В Азербайджане это в первую очередь курортные места, где красивая природа, чистый воздух и, разумеется, очень дорогая земля.

Резонанс события вышел далеко за пределы страны. А значит, могут пойти насмарку многомиллионные затраты на сконструированный в преддверии "Евровидения" шикарный образ растущей ввысь страны.

Но не это главное. Современный Азербайджан - это как двухслойный пирог. С одной стороны, роскошная картинка большого экономического успеха, с другой - реальная жизнь, как сказали бы раньше, "угнетенного" олигополией народа. Надо сказать, картинка невероятной для региона динамики экономического развития тут не декорация, в отличие от соседней Грузии. Если там мерилом успеха считалось освещение вдоль трассы и странный мост, то развитие Азербайджана - это в целом системное явление. Не только в столице, но и в провинции идет инфраструктурное строительство.

События в Исмаиллы начались с банального небольшого ДТП, когда "Хаммер", за рулем которого был не последний в городе молодой человек по имени Эмиль Шамсаддинов, слегка ударил машину такси. В возникшей потасовке на сторону таксиста встали десятки людей. Это привело к самым настоящим погромам.

В огне народного возмущения физически сгорел флагман местной туристической индустрии - отель "Чыраг". Сгорел не случайно. "Там был бордель. Это место сбора всех чиновников, всей местной, так сказать, элиты - там они пили, гуляли, кутили. В народе это место пользовалось дурной славой", - пересказывают нам слова местных жителей журналисты, которые до последнего времени оставались в Исмаиллы.

Но дело не в том, что там был публичный дом, а в том, что ситуация в самом сердце страны накалилась до предела. Азербайджан, несмотря на его вполне себе европейскую обертку, по духу больше страна Средней Азии. Это страна, где жизнь развивается для элиты, в которую входит не только ближайший круг президента Ильхама Алиева или его семья. Региональная номенклатура - это скорее феодальные княжества, где иерархия власти и влияния четко расписана. По сути, одна такая большая "Кущевка".

Низами Аликперов, глава местной администрации, известен далеко за пределами своего района как экспроприатор земли местного населения. Земли нужны и для сельского хозяйства, и для курортного строительства. Как бывает в таких местах и с такими "традициями" - все свои при делах. Сам по себе Низами Аликперов, является родным братом министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова. У них общий бизнес. А местными беспредельщиками слывут Вугар Алекперов, сын министра труда и социальной защиты, и сын самого главы администрации Эльхан Алекперов. Сейчас непонятно, были ли они там и били ли таксиста. Но во всяком случае местные утверждают, что ситуация вышла из под контроля после того, как пьяные дети высокопоставленных особ, избивая таксиста, нецензурно ругались в адрес собирающейся толпы. Собственно, весь ход погрома в Исмаиллы служит одним большим доказательством народной ненависти к местным князькам. Жители города сожгли отель, служивший пристанищем элиты, пытались поджечь, но неудачно, дом главы администрации, однако успели разбить там окна и двери. Сожгли машину сына главы администрации.

Район Исмаиллы имеет некоторые особенности, которые могут легко усугубить тут гражданское противостояние. Это один из самых многонациональных регионов Азербайджана. Кроме азербайджанцев, здесь живут лезгины, таты, русские, представители других этносов. И если местные азербайджанцы будут акцентировать внимание на социальной стороне проблем, то представители других народов воспринимают беспредел местных властей как давление на национальной почве.

Соответствующая история рядом. Именно в Исмаиллинском районе находится известное село Ивановка, в котором живут в основном русские. Буквально несколько дней назад делегация из этого села ездила на прием в Баку, в администрацию президента Азербайджана, где жаловалась на все того же местного главу Низами Алекперова. По словам крестьян, руководство района и руководство районной полиции их вытесняют: им не дают нормально жить и развиваться. Власти обложили их разными поборами. "В самом деле эти несчастные люди даже не догадываются о том, что их вытесняют прямо по указанию из той же президентской администрации. Там поддержку получить невозможно, если не наоборот", - говорит в интервью "Большому Кавказу" Исмаил Шабанов, активист талышской общины Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев срочно возвращается домой из Давоса, где был на экономическом форуме. По сообщениям СМИ, сразу по прибытию в Баку он отправится в Исмаиллы.

В данном случае властям не удалось остановить не только погромы, но и распространение информации о них. Обычная не только для этой страны практика "прессования" всевозможных возмущенных оппозиционных активистов и журналистов не сработала. Несмотря на большое количество задержанных, о событиях стало известно всему миру. Известный азербайджанский журналист Идрак Аббасов сейчас находится в больнице, куда он попал после возвращения из Исмаиллы, где его отравили газом. В прошлый раз мы звонили ему, когда он был в больнице после жестокого избиения в Баку, где людей выгоняли из собственных домов в интересах местной мегамонополии - нефтяной компании SOCAR.

Сегодняшний Азербайджан, впрочем, как и большинство его соседей - страна для бюрократии. Понятно, что пока властям будет удаваться гасить отдельные точки сопротивления в стране. Но чтобы здесь через несколько лет не состоялась местная разновидность "арабской весны", властям страны надо сделать одну простую вещь: демонтировать созданную ими систему жизни в стране. Говоря проще, демонтировать самих себя.


Автор: Антон Кривенюк
Источник: «Большой Кавказ»
Видео: youtube






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3718 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: бунт в Исмаиллы, Исмаиллинский район, Исмаиллы
1 elza  
 
 
25.01.2013 21:06
 
каков привет таков ответ
Ответить       0  
Спам

2 Рагъ  
 
 
25.01.2013 22:56
 
да не будет такой страны как Азербайджан и Израиль тоже растворится. Они созданы искусственно по договору между Англией и Россией оба, а не народами.
Ответить       +2  
Спам

3 elza  
 
 
26.01.2013 00:21
 
столько денег и икру тратят на подкуп пасе , легче было народ прокормить
Ответить       0  
Спам

4 Anti12  
 
 
29.01.2013 11:27
 
Те кто будет симпатизировать армянам - будут департированы из Азербайджана навсегда.
Ответить       0  
Спам

avatar