Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 679
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Азербайджан уличили в краже экологического сброса

10:23
Азербайджан уличили в краже экологического сброса

Азербайджан уличили в краже экологического сброса
Как уже сообщало «НВ», в начале августа жители нескольких сел Магарамкентского района Дагестана направили коллективное обращение руководству страны, в котором в очередной раз обратили внимание на произвол вокруг эксплуатации водных ресурсов реки Самур. В петиции прозвучало требование о восстановлении справедливого деления ресурсов между Дагестаном и Азербайджаном.
  
Здесь сразу следует сделать оговорку о том, что речь должна идти не о «восстановлении», а установлении справедливого деления воды, т. к. справедливым это деление водных ресурсов Самура не было никогда с момента образования государства Азербайджан в советское время. Напомним, что последнее соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур было подписано 3 сентября 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан. Согласно подписанному документу использование и распределение водных ресурсов реки Самур осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях, 50 на 50 за вычетом экологического сброса.

И вот уже 2 сентября, как сообщает «Кавузел», первый замминистра экологии и природных ресурсов РД Марат Алиомаров заявил о нарушении азербайджанской стороной соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур за счет забора дополнительно около трех кубометров воды в секунду. С российской стороны не было официальных заявлений о нарушении Азербайджаном соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур, сообщили в азербайджанской государственной организации ОАО «Мелиорация и водное хозяйство».

Вопрос о выявленных фактах несанкционированного забора воды из реки Самур был обсужден на заседании российско­азербайджанской комиссии 19 сентября в райцентре Кусарского района АР. О его результатах СМИ пока ничего не сообщили. Со стороны Баку также нет реакции на сообщение от Западно­Каспийского бассейнового водного управления о несанкционированном заборе воды.

Кража экосброса

«По соглашению, подписанному в 2010 году между Россией и Азербайджаном, есть экологический попуск, который составляет 30,5%, а остальная вода делится между странами 50 на 50. С выездом на место на днях мы установили, что азербайджанская сторона дополнительно берет за счет экологического попуска где­то порядка трех кубов в секунду. На сегодняшний день весь экологический попуск составляет пять кубов в секунду, то есть в реке остается всего 1,5­2 куба. Это по нашим визуальным наблюдениям. Примерно в 10 километрах ниже гидроузла с азербайджанской стороны мы видели канал, куда и поступает вода. В ближайшее время состоится заседание российско­азербайджанской комиссии по вододелению реки Самур. Этот вопрос будет там поднят и будет обсуждаться», – сказал Марат Алиомаров.

По словам Марата Алиомарова, комиссия по вододелению реки Самур существует на постоянной основе, ее сопредседателем с российской стороны является заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.

Как говорится в обращении, подписанном главами сел Самур, Тагирхюр, Бильбиль, Чах­Чах­Казмаяр и Капир­Казмаяр, Магарамкентского района Дагестана, «со стороны России забор воды в Самуре должным образом не контролируется. При том, что 95% всех водных ресурсов Самура сосредоточены на дагестанской территории, Азербайджан, вопреки соглашению, забирает около 90% воды Самура. Гарантированный объем – 30,5% официально неприкасаемого запаса (экологического попуска), предназначенного для сохранения природной экосистемы в дельте реки Самур, не обеспечивается».

А власть о своем…

Депутат Магарамкентского райсобрания Магомеданифа Бейбутов, известный по минувшей этой зимой кампании по защите Самурского леса от забора грунтовых вод, прокомментировал ситуацию сайту ФЛНКА: «Ситуация вокруг водозабора из реки Самур все накаляется. Ниже по течению от «Золотого моста» (пограничный пункт пропуска «Яраг­Казмалярский». Прим. ред.) река полностью пересохла, уровень подземных вод также сильно упал. При этом местная дагестанская водораспределительная служба отказывается давать соответствующую справку об отсутствии воды в русле реки.

Все это создает большие проблемы как для местных жителей, лишившихся поливной и получивших проблемы с питьевой водой, так и для экологии, ведь, как было установлено экспертам и ­гидрогеологами, снижение уровня грунтовых вод ведет к высыханию уникального Самурского лианового леса.

К тому же масло в огонь добавило высказывание министра экономики Дагестана Раюдина Юсуфова. В материале республиканского издания «Новое Дело» приводятся слова министра, где он заявляет, что вопрос о добыче подземных вод Самурского леса будет вновь поднят. Народ сильно возмущен этим высказыванием.

Мы со своей стороны обращались в высокие инстанции с изложением своих проблем. В том числе обращались к Главе Правительства России Дмитрию Медведеву и Дагестана Абдусамаду Гамидову. Ситуацией уже заинтересовались крупные СМИ. Корреспондент «Кавказского узла» Наталья Крайнова была в Самуре, осмотрела Самурский лес.

В связи со всем этим в Махачкале скоро должны пройти слушания с участием дагестанских чиновников и азербайджанской стороны. Также жители пяти селений устья Самура – Капир­Казмаяр, Чахчах­Казмаяр, Тагирхюр­Казмаяр, Бильбиль­Казмаяр и Самур намерены провести общий сход для обсуждения актуальных вопросов и принятия соответствующих решений».

Опять комиссия…

В территориальном отделе водных ресурсов Западно­Каспийского бассейнового водного управления по Республике Дагестан «Кавказскому узлу» сообщили, что контроль за водозабором на Самурском гидроузле осуществляется круглосуточно. «Вода распределяется в соответствии с международным соглашением: 30,5% – экологический попуск, остальное делится поровну. На гидроузле круглосуточно присутствуют дежурные со стороны Российской Федерации, следят за тем, чтобы водоразделение проходило согласно соглашению», – сказал начальник территориального отдела Газимагомед Курамагомедов.

Однако, по его словам, есть информация, что уже ниже гидроузла Азербайджан осуществляет несанкционированный водозабор. «Есть сведения, что там бульдозером прорыли какой­то канал. Насколько мне известно, сейчас создается правительственная комиссия, ее представители должны выехать на место и разобраться в ситуации», – сообщил Курамагомедов.

«В поручении поставлено несколько вопросов, касающихся не только вододеления, но и ситуации с Самурским заказником, с земельными проблемами. В комиссию, помимо наших специалистов, войдут представители лесничества, Росприроднадзора, Западно­Каспийского бассейнового водного управления, а также независимые эксперты ­экологи. По нашим данным, сейчас до моря доходит менее 10% самурской воды. Это кризисный показатель», – сообщил заместитель главы Минприроды Артур Шарипов.

Занимательная математика 

Между тем Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на пресс­конференции в Москве 17 сентября опроверг информацию о пересыхании реки Самур. Он заявил, что Самур сбрасывает в Каспийское море воды в девять раз больше, чем собирается потреблять из реки Дагестан. И в ответ на утверждение о чрезмерном потреблении воды Азербайджаном Глава Дагестана заявил, что у кого­-то «пересыхают мозги». Как заявил Абдулатипов, важно, чтобы не было «засухи» в отношениях с Азербайджаном.

Напомним, что в соответствии с соглашением Медведев–Алиев от 3 сентября 2010 года, распределение воды Самура было определено по следующей схеме: 30,5 % – экологический сброс в Каспийское море. Оставшаяся вода делится поровну. Таким образом, 100% – 30,5% = 69,5%. Делим этот показатель наполовину и получаем 34,75%. Именно такова доля РД и АР. Если же верить заявлению Абдулатипова о девятикратном сбросе экосброса в Каспий по сравнению с потреблением воды Дагестаном, то получается, что в Каспий сбрасывается 310,5% (34,5% умножить на 9).

Такое, разумеется, невозможно. При всем желании. Но заявить об этом можно. Ведь главное – не допустить засухи в отношениях с Азербайджаном. Даже если Баку без зазрения совести крадет дагестанские ресурсы. Об этом, как мы уже сообщили выше, заявили в Западно­Каспийского бассейнового водного управления и в самом правительстве Абдулатипова – в Министерстве экологии и природных ресурсов РД.

Автор: Гаджи Магомедов
Источник: Газета «Настоящее время»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
30.09.2014 19:47
 
Предателей лезгинского народа пора расстреливат без суда и следствия. Вот у них действительно мозги высохли так же как у АРГ.
Ответить       0  
Спам

avatar