Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 617
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Корпорация Би-Би-Си приступает к съемкам документального фильма (с Лезгинским оттенком)

12:55
Корпорация Би-Би-Си приступает к съемкам документального фильма (с Лезгинским оттенком)

Корпорация Би-Би-Си приступает к съемкам документального фильма (с Лезгинским оттенком)
Радиовещательная корпорация Би-Би-Си приступает к съемкам документального фильма о дагестанских оружейниках.

Как передает «ЛезгиЯр», британская корпорация «Би-би-си» планирует подготовить серию из четырех документальных фильмов об оружейниках Кавказа. 

Продолжительность каждого фильма около часа. Кстати, главный продюсер кинопроекта Ахмад Дагестани хорошо знает республику, родился здесь, уроженец Курахского района, но уже более 20 лет живет и работает в Великобритании.

На днях Ахмад Дагестани (Ахмед Эрзиманов) побывал на родине. По его словам, съемки в основном пройдут в известных в прошлом центрах по изготовлению холодного оружия - в даргинском селе Харбук, кумыкском селе Верхнем Казанище и лезгинском селе Куйсун.

— «Мы хотим на примере жизни мастеров из этих аулов рассказать о древнем и всемирно известном народном искусстве, которое прославило Дагестан. Еще в прошлые века, к примеру, иметь казанищенский кинжал считалось престижным далеко за пределами Кавказа. Своим искусством здесь славились семьи Темирукаевых и Базалаевых. А если покопаться, то из известного исторического трактата «Асари Дагестан» можно узнать, что в Кюринском округе в селении Койсун был искусный оружейник и золотых дел мастер по имени Гаджи-Магомед-Али. К счастью, Харбук и сегодня остается главным оружейным центром Кавказа, и сегодня здесь работают хорошие мастера. Только назову кузнеца Расула Магомедова, который успешно кует дамасский булат и делает великолепные кинжалы, уже известные в Лондоне, Нью-Йорке и Париже», - говорит Ахмад Дагестани

По его словам, фильмы будут показаны на четырех языках - английском, арабском, русском и испанском. Миллионы зрителей по всему миру получат возможность познакомиться с древней культурой и историей Дагестана. Возможно, соавтором сценаристов фильмов станет известный дагестанский журналист Алик Абдулгамидов.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезги TV-Радио | Просмотров: 1090 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: фильм о лезгинах, Гаджи-Магомед-Али, Алик Абдулгамидов

Оставьте свой комментарий!
avatar